24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 02.07.2015

Льются мелодии над зеркалом вод

В Осташкове проходит XXVIII фестиваль искусств «Музыкальные вечера на Селигере»

В Осташкове проходит XXVIII фестиваль искусств «Музыкальные вечера на Селигере»

Вот уже 28 лет на берегах Селигера теплыми летними вечерами звучат шедевры отечественной и зарубежной музыки в исполнении всемирно известных музыкантов и талантливой молодежи. Эту прекрасную традицию заложило Калининское музыкальное общество, избрав Осташков местом проведения фестиваля и за живописные берега знаменитого озера, и за большой культурный потенциал этого старинного города. 

На протяжении долгого времени фестиваль воспитывает уважение к истокам русской культуры, к своему родному краю и стране. На его сцене блистали настоящие звезды, чьи имена составляют гордость нашего Отечества. Принять участие в работе фестиваля считали для себя честью народные артисты СССР Артур Эйзен, Борис Штоколов, Тамара Синявская, Леонид Сметанников, Иосиф Кобзон, государственный квартет им. Д.Д. Шостаковича, ансамбль Дмитрия Покровского и многие другие. А бессменными ведущими фестиваля долгие годы были заслуженная артистка России Элеонора Беляева и народный артист России Святослав Бэлза.

Многое изменилось за эти годы, а «Музыкальные вечера на Селигере» остаются одним из самых знаменательных музыкальных событий не только Тверской области, но и во всей России. В этом году в его программе концерты Государственного академического русского хора имени А. В. Свешникова (художественный руководитель и главный дирижер Евгений Волков, солисты – народный артист России Сергей Головушкин, Гиляна Дорджиева и Александр Николаев). Они исполняли духовную музыку, народные песни, романсы русских и зарубежных композиторов. Слушателей ждал вечер фортепианной музыки – меломаны тепло приняли лауреата международных конкурсов эстонского пианиста Ивари Иллья; в программе были произведения Бетховена, Шопена, Тубина. Большой успех имел вечер балета с гала­концертом классической и современной хореографии и спектаклем «Эдит Пиаф. Ни о чем не жалею» (партию Пиаф исполняла лауреат международных конкурсов, номинант национальной премии «Золотая маска-­2014» Софья Гайдукова). 

Фестиваль продолжается. Впереди – большой концерт, который составят шедевры вокальной музыки, он будет посвящен памяти Элеоноры Беляевой. На сцену выйдут победители международных конкурсов прошлого года Наталья Петрожицкая (сопрано), Софья Ефимова (меццо-­сопрано), Константин Сучков (баритон).

Концерты ведет Наталья Морозова.

А завершится XXVIII фестиваль «Музыкальные вечера на Селигере» чарующими мелодиями Иоганна Штрауса. 5 июля зрители увидят его знаменитую оперетту «Летучая мышь» в блистательном исполнении ведущих артистов московских театров.

Григорий ОСИПОВ
Автор: Григорий ОСИПОВ
87

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость