22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 30.06.2015

Вместо пропаганды талисман

Фотограф: Татьяна ИВАНЧЕНКО

Какой экономически-психологический эффект дает содержание многоквартирного дома в чистоте и красоте

Какой экономически-психологический эффект дает содержание многоквартирного дома в чистоте и красоте

«Утром я с удовольствием выхожу из своей квартиры на работу, и, пока спускаюсь с пятого этажа до первого, настроение улучшается». Что за странная фраза, скажете вы. Но если бы сами прошлись по любому подъезду дома № 40 по улице Склизкова, удивление сменилось бы пониманием. 

Так, по стенам одного подъезда летают многочисленные бабочки, другого – расцветают фантастические цветы, где-­то собрались времена года, и вы, как в сказке «12 месяцев», поднимаясь по лестнице, сразу побываете в весне, лете, осени и зиме. А в третьем подъезде на каждом пролете хозяйничает кот: здесь он гостеприимно приглашает «Wellcome», чуть выше – озадаченно изучает книгу «Кто в доме хозяин», там сияет чеширской улыбкой. И теперь жильцы дома, проходя мимо своих новых соседей (бабочек и котов), здороваются с ними, заряжаются позитивным настроем, а заодно и следят, чтобы стены были чистыми. Обратите внимание – на работу приходят с соответствующим настроем. Вот, оказывается, какой экономически­психологический эффект дает содержание многоквартирного дома в чистоте и красоте.

«ТЖ» заглянула по этому адресу не случайно. Его подсказали результаты конкурса «Украсим район своими руками». Склизкова, 40 в Центральном районе отличился в номинации «Мой дом – моя забота». На прошлой неделе районная администрация организовала активистам домов, победивших в разных номинациях, познавательное путешествие в Переславль­Залесский. Лучших чествовали на открытии Дня города, в торжественной обстановке глава администрации Твери Юрий Тимофеев вручил всем благодарственные письма и подарки. Светлана Журбилова, председатель совета дома №40 по ул. Склизкова, вернулась с праздника в родной двор с новеньким триммером. Для «ТЖ» она с энтузиазмом демонстрирует, как облагораживается и дом, и территория усилиями жильцов при поддержке управляющей компании. 

– Для оформления подъездов мы пригласили знакомого художника Геннадия Ишина, – рассказывает домовой активист. – Сюжеты рисунков утверждали своим малым худсоветом, выбирали, чтобы они были радостными и не надоедали людям. А вот талисман нашего дома – кот ученый, – мы подходим к симпатичной фанерной фигурке, сидящей на «златой» цепи у дерева в центре двора. – Такой талисман вдохновляет людей проявлять креатив по отношению к месту, где они живут. И реализовать его гораздо проще, когда есть согласие и между соседями, и с управляющей компанией. Так, решили жильцы несанкционированные парковки с детской площадки и зеленых зон убрать. ООО УК «РЭП­-17» помогло поставить ограждения, всем миром собрали покрышки, коммунальщики выделили краску – и теперь на пути у машин встали клумбочки. Надо отдать должное автовладельцам: они отнеслись с пониманием и быстро нашли место с торца дома, куда можно поставить своих железных коней. По согласованию с собственниками территория была оцеплена, и проблем с парковкой не осталось. 

Портили вид засохшие деревья и заросли кустарника. УК прислушалась к пожеланиям, убрали лишнее – и вот на месте пня возникла альпийская горка, другой высокий пень превратился в оригинальную подставку для цветов, под окном вместо непроходимой чащи распустились цветы. Тамара Герасимова, несмотря на то, что землю копать здесь сложно (везде корни), расширяет границы клумб: «Я живу на первом этаже, хочется, чтобы под окнами было красиво». Заботятся о цветах и другие жильцы. Мы как раз застали утренний полив. В благодарность растения стараются быть красивыми изо всех сил. 

Ирина Матыцина, главный инженер ООО УК «РЭП ­17», констатирует:

– Содержание дома предполагает обеспечение безопасности и комфорта. После проведения капремонтов (а этот дом тоже проходил по программе 185­-ФЗ) вопросы состояния стояков, кровли, фасада становятся неактуальными. А на первый план выходит желание жить в красоте и комфорте. Начнут жильцы у одного подъезда территорию облагораживать, а через какое­-то время этим же «заразятся» и соседние. Мы, как только видим движение в эту сторону, помогаем. Ежегодно выставляем дома на городские и районные конкурсы. Причем стараемся участников чередовать, чтобы не повторялись одни и те же. В этом году, например, наши победили в номинации «Чистый двор» – Попова, 42. Этот же дом вместе с Волоколамским, 12 отличился в номинации «Год спустя» (участников отбирает администрация). Жильцы Волоколамского, 26, Чайковского, 27б, Суворова, 10 получили благодарственные письма за обустройство клумб. 

Удивительный это процесс – благоустройство территории. Преобразуется место благодаря стараниям людей, и они в свою очередь вслед за этими изменениями тоже становятся другими. Не нужно ходить пропагандировать: не мусорьте, не пачкайте, не ломайте. При такой красоте никому этого и в голову не придет. 

Татьяна ИВАНЧЕНКО
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
87

Возврат к списку

В Тверской области прошли ежегодные Бакунинские чтения
С 15 по 17 июня 2018 года в Тверской области прошли «Бакунинские чтения», посвященные одной из первых в России сестёр милосердия Екатерине Михайловне Бакуниной. Мероприятие организовано благотворительным фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».
22.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость