23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 30.06.2015

Вернуть обществу гражданина

В УФСКН России по Тверской области прошла пресс-конференция, посвященная Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом

В УФСКН России по Тверской области прошла пресс-конференция, посвященная Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами  и их незаконным оборотом. 

В ходе мероприятия с журналистами общались начальник управления Василий Попенко, заместитель прокурора региона Дмитрий Коданев и главный врач Тверского областного клинического наркологического диспансера Вера Честнова.

Василий Попенко напомнил, что Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом отмечается 26 июня во многих странах мира. История борьбы с распространением этого зла и попыток контролировать оборот зелья насчитывает более 100 лет:

– Стремительное распространение наркотиков рассматривается как многоуровневое бедствие, которое влечет разнообразные вредные последствия – от демографической катастрофы до криминализации экономики, социальной и политической среды, – отметил главный наркополицейский региона. – Сейчас назрела необходимость разработки совместной программы мирового сообщества, направленной на создание реального заслона на пути международных наркопотоков. Россия не остается в стороне от решения этого вопроса. Президент страны Владимир Путин поручил причастным службам и ведомствам усилить борьбу с наркотрафиком из-­за рубежа, а также создать эффективную систему реабилитации наркозависимых граждан. 

Согласно статистике, за 5 месяцев 2015 года на территории региона было зафиксировано 472 преступления, связанных с незаконным оборотом зелья, 313 из них выявили сотрудники УФСКН. Всего за этот период оперативники изъяли 37 кг наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе 7,7 кг героина, 20,6 кг марихуаны, 4,6 кг амфетамина. Была пресечена деятельность 24 наркотрафиков, трех контра­бандных каналов поставки сильнодействующих веществ и 39 преступных групп, из которых пять – организованные.

В суд с начала года направлено 144 уголовных дела в отношении 190 человек, в том числе 78 – за совершение групповых преступлений. Как отметил заместитель прокурора региона Дмитрий Коданев, сейчас судебная практика по делам, связанным с распространением наркотиков, ужесточилась. За сбыт смертельного зелья многие дилеры получают реальные длительные сроки вплоть до пожизненных. Эти меры приносят ощутимые результаты, но останавливаться на достигнутом никто не собирается, потому в этом плане крайне важна профилактическая работа.

Главный врач ТОКНД Вера Честнова рассказала, что в Верх­неволжье, по данным на 1 января текущего года, на учете в наркодиспансере числится 1651 наркозависимый. Подавляющее большинство из них – граждане в возрасте около 30 лет. 

– Часто, столкнувшись с такой бедой, люди стесняются или боятся обращаться за помощью, хотя необходимость этого очевидна, – отметила Вера Ивановна. – Тем более что специальные кабинеты, центры реабилитации для наркозависимых есть практически в каждом районе. И помощь там оказывается совершенно бесплатно. 

На пресс-­конференции не обошли вниманием тот факт, что в молодежной среде быть наркозависимым стало немодно, в последнее время все чаще отдается предпочтение спорту и здоровому образу жизни.

– Если посмотреть, с каким энтузиазмом молодые люди принимают участие в антинаркотических акциях и мероприятиях, будет ясно – у нас растут достойные граждане, которые заботятся о своем здоровье и прививают активную жизненную позицию более юному поколению. 

Светлана СТЕПАНОВА
Автор: Светлана СТЕПАНОВА
30

Возврат к списку

В Тверской области прошли ежегодные Бакунинские чтения
С 15 по 17 июня 2018 года в Тверской области прошли «Бакунинские чтения», посвященные одной из первых в России сестёр милосердия Екатерине Михайловне Бакуниной. Мероприятие организовано благотворительным фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».
22.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость