16 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 29.06.2015

Человек весьма неосновательный

Фотограф: KINOPOISK.RU

Его называют вертопрахом

Его называют вертопрахом

Это очень старое слово образовано соединением двух основ, одна из них восходит к глаголу вертеть, а другая, церковно-славянского происхождения, – прах – здесь обозначает пыль. 

Наблюдения языковедов показывают, что слово «прах» в таком значении перестает употреб­ляться даже в высоком стиле уже с конца XVIII века, что дает им право строить гипотезы о времени происхождения «вертопраха». Об этом, впрочем, можно говорить с уверенностью: оно возникло не позднее первой половины XVIII столетия. По свидетельству академика Виктора Виноградова, слово «вертопрах» широко употреблялось уже в языке петровского времени. Оно, например, встречается в автобиографической повести подьячего Семена Левицкого, которая приблизительно датируется 1710–1720 годами. Вертопрах в ту эпоху означало «ветреный щеголь», что зафиксировано, например, в стихотворении Михаила Ломоносова «Златой младых людей и беспечальный век»:

Но есть ли б чистой был Дияне мил твой взгляд
И был бы, Балабан, ты сверх того женат,
То б ты на пудре спал и ел всегда помаду,
На беса б был похож и с переду и с заду.
Тогда б перед тобой и самой вертопрах
Как важной был Катон у всякого в глазах.

Как видим, поэт употребляет существительное в мужском роде, а есть ли у него пара? В начале XIX века она существовала, его находим в «Словаре Академии Российской», изданном в это время, – вертопрашка (современные же словари дают только форму мужского рода). Оба варианта в старом справочнике помечены как «простонародные уничижительные». Значение же слова в нем определяется так: «Непостоянник, ветреник, человек в поступках, поведении и в речах своих весьма неосновательный, легкомысленный». Впоследствии это определение будет сжато. В 1847 году оно звучит иначе: «Легкомысленный, неосновательный человек; ветреник», буквально та же характеристика повторится и в других словарях, которые были составлены позже, в том числе и Владимиром Далем, и современными лексикографами.

Академик Виноградов пишет о том, что «степень употребительности этого слова, его экспрессивная яркость и круг его стилевых возможностей были очень различны в разные периоды истории русского литературного языка XVIII и XIX века». В XXI столетии оно, к сожалению, уже почти не используется.

Петр РУЧНИКОВ
Автор: Петр РУЧНИКОВ
68
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость