24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 29.06.2015

Дело жизни авиатехника Веселова (Сандовский район)

Фотограф: ВАСИЛИЙ ТАНАСЬЕВ

Из-под облаков ему особенно полно виделась вся красота родной страны, которую не удалось и не удастся сломить врагу

Из-под облаков ему особенно полно виделась вся красота родной страны, которую не удалось и не удастся сломить врагу

«Авиатор – тоже хлебороб». Так называлась заметка о сандовчанине Андрее Веселове, опуб­ликованная в газете «Кавказская здравница» почти 30 лет назад. Лауреат Государственной премии СССР, кавалер боевых и трудовых наград, рационализатор, удостоенный бронзовой медали ВДНХ, делегат съездов, победитель пятилеток, он почти полвека отдал авиации. А потом возвращал из небытия имена земляков, чьи судьбы оборвала война.

Крылатая мечта

Он родился в 1926 году в деревне Старая Выставка Ладожского (Павского) сельсовета  нынешнего Сандовского района. Окончив семь классов, работал в колхозе за ушедших на фронт взрослых. На военную службу Андрея призвали в 1943-м. После начальной подготовки в тыловом полку послали на учебу в авиационную школу в Пензе. Впервые увидев вблизи настоящие самолеты, деревенский парнишка влюбился в них с первого взгляда.

Ему довелось изучать устройство легендарных истребителей Як-3, Як-9, Ла-5. В год, когда закончилась война, молодого специалиста направили в подмосковную Клинскую авиадивизию. Шли годы, а с ними в ногу и прогресс. Авиатехник Веселов научился обслуживать реактивные МиГ-15 и МиГ-17. Но в 1960 году из-за хрущевского сокращения Вооруженных сил службу пришлось оставить.

К счастью, без неба Андрей Веселов скучал недолго. Судьба привела его в Пятигорский авиаотряд, с которым оказались связаны следующие 28 лет плодотворной работы. Самолеты сельскохозяйственной авиации, которые обслуживал наш земляк, провели в воздухе тысячи часов без ремонта и происшествий, ими были обработаны сотни тысяч гектаров полей во многих регионах страны. Опытный авиатехник чувствовал и понимал каждый механизм, экономно относился к запчастям, горюче-смазочным материалам, амуниции. Имя Андрея Веселова было известно во многих авиаотрядах, а в 1981 году страна отметила его заслуги Государственной премией СССР.

Это нужно живым 

Когда началась война, на фронт ушли 8500 жителей Сандовского района, 5500 из них не вернулись домой. В том числе и Александр Грудин, тоже уроженец Старой Выставки. Новобранца отправили на рубеж у Великих Лук. Там, при обороне города, в сентябре 41-го красноармеец Грудин пропал без вести. Такие скупые сведения содержало полученное казенное извещение №18. А ведь ему было всего 32 года, как много мог бы он еще сделать в жизни. И сколько не сделали, не успели миллионы других павших на жестокой войне... Те, от кого не осталось даже имен...

Александр Грудин стал одним из сотен земляков, имена которых Андрей Никитич сумел вернуть из небытия в результате кропотливой работы, длившейся не один десяток лет. На Смоленщине нашлась могила и его родственников – двоюродных братьев Василия и Владимира. Веселов изучал военные архивы Москвы и Санкт-Петербурга, посылал запросы в администрации районов, сельских поселений, чтобы узнать, где обрели вечный покой 5500 павших сандовчан.

Такую задачу он поставил себе сам. Только волей случая не попав в конце войны на передний край, он, возможно, посчитал справедливым оправдать собственную долгую и счастливую жизнь возвращением памяти о тех, чьи короткие биографии заканчивались, едва начавшись, сухими строками казенного извещения. О тех, из чьих жизней, словно из кирпичиков, складывался фундамент будущей Победы.

Эту работу Андрей Никитич начал еще в Пятигорске, а подытожило поиски издание авторской книги в память о погибших земляках-сандовчанах. В нее вошли более 3000 имен, 77 из которых ему особенно близки и дороги. Они – уроженцы деревень того же Павского, бывшего Ладожского, сельсовета, к которому относится и родная Веселову Старая Выставка.

Семьдесят семь березок

В память о земляках Андрей Никитич решил установить на территории Павского сельского округа (так в 90-е переименовали сельсовет) небольшой мемориал, эскиз которого нарисовал сам. На Пятигорском машзаводе ему отлили металлические плиты с именами, и он отправил груз в Сандово. Позднее Веселов сам приехал на малую родину и с парой помощников взялся за дело. Так, за собственный счет, оказалось и быстрее, и спокойнее за результат. Колхоз «Успех» выделил участок земли, помог с транспортом и стройматериалами, и спустя какое-то время неподалеку от деревенского кладбища появился памятник.

Затем они перенесли с ближайшего болотца 77 маленьких березок, посадив их рядами в 15 метрах от мемориала. И, наверное, солдатские души облюбовали себе по белоствольной красавице, коль деревца прижились и уже разрослись во внушительную рощу. А может быть, тому причиной просто время, ведь прошло 20 лет – памятник был открыт к 50-летию Победы.

Так потомки обрели память о своих воинах-земляках, воплощенную в 77 именах и 77 белых березах.

Говорят, наградой за доброе дело служит сама возможность его совершить. Но почему-то есть уверенность, что оно еще и награждает бодростью вместо усталости. Ведь 89-летний Андрей Никитич уже поставил себе новую цель – восстановление церкви в селе Лукино. И у него обязательно получится, потому что имеется опыт творить доб­ро длиной в целую жизнь.

Дмитрий ХОДАРЕВ
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
152

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость