17 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 30.04.2010

Сыновья любовь вернула мать к жизни

Потрясающая история жизни женщины из Кашинского района.

Имя у нее хорошее, красивое – Люба, Любушка, Любовь. Но по имени ее мало кто звал. С детства прилепилось к ней нелепое прозвище – Нескладево. Или еще Дубком дразнили, фамилия у них потому что такая – Дубковы. Фамилия как фамилия, вроде ничего особенного, но стоило Любке выйти на улицу или появиться в школьном коридоре, ре-бятишки принимались весело кричать: «Люба, слезь с дуба! Эй, Дубок, почём желуди?» Она злилась и лезла на обидчиков с кулаками, а они только пуще резвились. Жизнь у нее в самом деле нескладная была. Жили они вдвоем с матерью.

Любка была поздним ребенком, пригульным: мать ее, отчаявшись выйти замуж, сошлась с мужиком из соседней деревни – пожили какое-то время, не расписываясь, а потом она его прогнала. Женщинам, с которыми работала вместе на ферме, говорила с горькой усмешкой: «Какой он муж, только и приняла, чтоб ребеночка родить». Дочку она любила, но строжила, брала с собой на ферму и по дому все время дела всякие задавала: грядки прополоть, воды наносить, белье погладить. Сама была расторопной, хваткой, любую работу делала на загляденье. А Любка не в нее пошла. Некрасивая, долговязая и угловатая, она вечно с кем-то ссорилась, дулась и обижалась на ребятишек за то, что с ней никто не играет. Училась слабенько, на троечки, ни к чему у нее не было ни интереса, ни прилежания. Детвора деревенская дружно держалась, а ее – вроде и обижать не обижали, но и всерьез не принимали. Классная руководительница как-то завела разговор с ребятами:

– Нельзя быть такими жестокими. Люба не такая, как все, но это не значит, что она хуже вас и ее можно игнорировать».

– Да никто ее не игнорирует! – наперебой загалдели ученики. – Мы ее не трогаем и в игры принимаем, только у нее все как-то шиворот-навыворот получается.

И впрямь, шиворот-навыворот все выходило. Играли в пионербол на площадке перед школой. Любка и стояла-то далеко, но умудрилась таким образом запустить мяч, что угодил он в окно учительской. На нее, а не на кого-то другого проливались клей или краска, вечно она куда-то падала, обо все задевала, все роняла, разбивала или ломала. Мать, глядя на нее, только головой качала:

– И в кого хоть ты у меня такая уродилась?! Экое нескладево, как же ты жить-то будешь?..

Любка уныло молчала. Подружек у нее не было, разве что Ленка с Таней, сестренки-погодки. С Ленкой они за одной партой сидели, а Таня была на класс старше. После девятого класса деревенские ребята шли кто куда – кто в десятый класс, кто в техникум или училище. Учителя советовали Любкиной матери определить дочку в какое-нибудь ПТУ: все-таки профессию получит. Но Ленка с Таней поехали учиться в среднюю школу, и Любка подалась за ними. Мать рассудила, что так будет правильнее: «Куда я ее от себя отпущу, такую дуреху... Она же в большом городе пропадет!»

Как в воду глядела. В большом городе – в Твери – Любка в конце концов все равно оказалась: среднюю школу окончила – надо куда-то определяться. Тут отцовская родня (его самого уже в живых не было, но сестры отцовы Любку с матерью всегда привечали, случалось, и помогали чем могли, на каникулы Любку к себе брали погостить) предложила: в Твери есть у них комнатка, пусть девочка выберет, какая ей профессия нравится, и поступает учиться. Любка решила стать продавцом-кассиром. В училище ей понравилось, относительная свобода – тоже. Квартирная хозяйка, ее тетушка по отцу, появлялась лишь изредка, проверяла обстановку и опять уезжала: в пригородном поселке у нее строилась дача, и это ей казалось важнее, чем присматривать за великовозрастной девицей, тем более что дела у Любки на первых порах шли более-менее нормально. Но случилось несчастье: скоропостижно умерла мать.

Любка даже не горевала – она ходила опустошенная и потерянная, не знала, что ей теперь делать и куда податься. Встретила однажды Ленку (та училась в университете), и бывшая школьная подружка помогла ей устроиться на работу – в буквальном смысле слова за руку привела к заведующей универмагом. Та обрадовалась даже: продавцы им были нужны. Работала Любка без особого желания, но с делом в общем-то справлялась. Познакомилась с другими молодыми девчонками-продавцами, стала вместе с ними ходить на вечеринки, на дискотеки. Домой, в деревню, не ездила. Решила, что нечего ей там больше делать. Тянулась за новыми подружками, боялась показаться «отсталой», «деревенской», старалась во всем на них походить – одеваться «по моде», делать макияж. Девчонки курили и выпивали – и Любка потихоньку пристрастилась. Вначале из боязливого желания угодить подружкам и быть «как все», а потом уже по привычке. Ленка заходила к ней несколько раз, пыталась вразумить, предлагала поискать другую работу – Любка откровенно смеялась:

– А зачем? Мне нравится. И чего ты лезешь, я же не учу тебя жить!

Тетушка, несколько раз застававшая ее пьяной, вначале ужасалась, потом сердилась, а когда узнала, что Любка потихоньку таскает у нее деньги и продает вещи, выставила за порог. Любка пошла жить в общежитие. В общежитии было грязно и тесно, она ходила на поклон к тетушке, та над ней сжалилась и пустила назад, но через полгода все повторилось, даже с новой силой: работу Любка бросила, а пить стала еще больше.

В эту пору она познакомилась с Сергеем. Он был не похож на ее знакомых парней, держался сдержанно и серьезно, говорил, что мечтает о семье, хочет найти хорошую девушку и на ней жениться, обзавестись домом, детьми. Любке это было удивительно. С ней никто так не говорил, ее все считали дурнушкой и нескладевом. А Сергей – он ничего о ее прошлом не знал. И ей вдруг захотелось стать хорошей, хотя бы в его представлении. Тетушка с удивлением и радостью отметила, что Люба, кажется, берется за ум: стала за собой следить, бросила курить, и парень, который к ней приходит, такой воспитанный, спокойный... Уже и о свадьбе стали подумывать, вместе обсуждали, где будут жить. Тетушка – добрая душа – предложила:

– Оставайтесь у меня, а я в дачный дом уеду. ...

Однажды Любку позвали на день рождения прежние подружки. И она сорвалась: день рождения превратился в неделю гульбы. Домой вернулась в таком виде, что Сергей глазам своим не верил. Разговор между ними был резкий, тяжелый, но на первый раз он ее простил. Простил и на второй. А на третий – собрал вещи и ушел.

Любка как с цепи сорвалась, нигде не работала, гуляла и пила. Хуже того, пошла по рукам. Парни над ней откровенно смеялись, даже бывшие подруги – и те отворачивались, и слава дешевки и потаскушки ходила за ней по пятам. Вскоре она родила мальчика, от кого – не знает и сама, да ей и все равно было. Появление сына ее не отрезвило, за ребенком она почти не следила, соседи грозились написать «куда следует», чтобы лишить ее материнских прав.

– Ну и лишайте, – дерзила Любка. – Хотите, берите его себе, мне он только лишняя обуза.

И опять разразилась над ее головой беда. Любка связалась с компанией проходимцев, оказалась замешана в деле о грабеже и убийстве и в конце концов очутилась в тюрьме.

Сынишку ее, Ромку, хотели сначала определить в Дом малютки, да вмешалась Ленка, забрала в свою семью. Тетушка жалела мальчонку, но куда ж ей, в семьдесят с лишним лет, за ребенком ходить, она сама уже как дите малое…У Ленки двое мальчишек подрастало, и третьего приняли как родного. Правда, усыновить его нельзя было – мать родительских прав не лишили. Рос он хиленьким и слабым, с целым букетом болезней, да еще аллергия привязалась. Врачи советовали увозить его куда-нибудь, где воздух чище, на деревенское молоко.

Его взяла к себе Таня, Ленкина сестра: после техникума она вернулась на родину, в Кашинский район, жила с родителями. Ромку перемены в его судьбе, казалось, не задевали, да и что он мог понимать крохотным своим умишком! Ему хорошо было у тети Лены в Твери, хорошо и здесь, у тети Тани и бабы Вали с дядей Сережей. Любка о сыне не вспоминала. Таня, узнав, где она отбывает наказание, взялась писать ей письма: вкладывала в конверт Ромкины фотографии, обводила на листке его ладошку с маленькими пальчиками.

Любка отвечать стала не сразу, и письма от нее поначалу приходили колючие и злые: «Чего ты от меня хочешь? Зачем травишь мне душу? Вы мальчишку растите чистеньким, а я воровка, вся в грязи. Мне отсюда не подняться. Вы же не захотите мне, такой, его отдать. Так зачем ты меня дразнишь?» «Все зависит от тебя, – отвечала Таня. – Не вечно же тебе сидеть за решеткой. Возвращайся в деревню, здесь у тебя дом, здесь твой сын. Только если будешь пить, Рому я тебе не отдам, так и знай. Ты вот обижаешься, а сама за все время ни разу ему письма не прислала. Ему уже пять лет, он все понимает, знает, что у него есть ты, спрашивает, почему не едешь».

Любка не сразу поверила, что ее кто-то может ждать и любить, но все-таки совету Таниному вняла: написала сынишке одно письмо, другое, а потом ее как прорвало. «Ромочка, мальчик мой, звездочка ясная, – писала она, – простишь ли ты меня когда-нибудь? Я живу одной надеждой: поскорее к тебе приехать, расцеловать твои щечки, насмотреться в твои глазки. Расскажи мне, как ты живешь. Ты обскажи всё тете Тане, а она пускай напишет. Пишите мне всё-всё: что вы делаете, что ты кушаешь, какие у тебя игрушки». И еще: «Рома, я не знаю, как перед тобой оправдаться. Я плохая мать, но поверь мне, этого больше не будет. Смотрю на твою картинку, которую ты нарисовал, целую ее и плачу. Как мне доказать, что я люблю тебя?! Почему-то я верю, что когда ты вырастешь, ты меня не оттолкнешь. Слушайся тетю Таню и веди себя хорошо. Ромочка, мне очень важно знать, что и ты меня любишь. Спаси меня своей любовью!»

Таня читала ее письма вслух и вместе с матерью дивилась: вот тебе и Любка-нескладево. Освободившись, Люба приехала за сыном: «Уедем куда-нибудь, здесь я не останусь – людям в глаза смотреть стыдно».

– А по-моему, самое подходящее тебе здесь оставаться, – убеждала ее Таня. – Жилье есть, до города недалеко, устроишься на работу. А не найдешь работу – берись за хозяйство. Посмотри, как добрые люди живут: огород держат, скотину. – У меня не получится, – отнекивалась Любка. – Что значит, не получится? Ты же и не пробовала. Думаешь, у меня все сразу стало получаться? Тоже и знаний не хватало, и сноровки, а ничего – втянулась и не жалуюсь. И уговорила-таки.

Сказать, что всё у Любы уладилось сразу и стало хорошо – значит, погрешить против истины. Работу нашла быстро, но через два года попала под сокращение. Пришлось и в самом деле подсобным хозяйством заняться, творогом и моло-ком торговать. Ягоды, грибы в лесу собирала, на продажу в город возила. К дачникам нанималась за их домом и садом присматривать. Сейчас, правда, работа у нее снова появилась, но все равно живется им с сыном трудновато. Ромка уже большой, учится в школе. Растет мальчишка, и много ему чего надо – то обувку, то куртку, то брюки. Да и сама она молодая, одеться хочется, обстановку в доме приличную иметь. О прежней жизни Люба старается не вспоминать, и благодарна односельчанам за их деликатность – ни разу никто ее прошлым не попрекнул.

– Больше же всего я обязана Тане с Леной и их маме, – призналась она. – Не позволили мне на дно пропасти упасть, не дали забыть, что у меня есть сын. Как подумаю, во что бы я могла превратиться, если бы не Ромушка!.. Меня только это и спасло. Тут как-то была возможность на работу в Подмосковье завербоваться, я хотела поехать, да побоялась: а вдруг сорвусь снова?! Там, конечно, заработки, но и соблазнов больше. Да и жизнь там жестче, нас, с периферии, за людей не считают. Я знаю... Лучше уж тут. С хозяйством, конечно, мороки много, минутки свободной нет. Но Рома у меня вон уже какой помощник, все делает и в школе без троек учится. Мы с ним друзья. Ничего, справимся!

Автор: Елена Морозова, «Кашинская газета»
55

Возврат к списку

Что такого в Конаково? ЛОНГРИД
«Народный путеводитель» два дня провел в Конаково и Завидово
16.07.201814:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость