20 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 26.06.2015

Балканская нотка

Фотограф: Алекс Баас

В областном центре прошел вечер, посвященный Иосифу Гурко

В областном центре прошел вечер, посвященный Иосифу Гурко

Генерал-фельдмаршал, известный своими победами в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов, стал главным героем концерта, состоявшегося в Молодежном культурном центре. Поводом послужил один из военных триумфов легендарного полководца – освобождение болгарского города Велико Тырново от османского владычества.

Иосиф Гурко, неразрывно связанный с тверским краем, где он жил в усадьбе Сахарово, почитается в Болгарии как национальный герой, одержавший в той кампании первую за многие столетия победу над турками. Именно об этом вспоминали на концерте, который состоялся в рамках проекта «1000 лет христианства на тверской земле». Участниками встречи стали активисты Тверской областной общественной организации содействия духовно-нравственному просвещению «Тверской православный молодежный клуб «Сеятель», с болгарскими традициями и культурой знакомил публику ВИА «Балканский проект».

Командированный по высочайшему повелению в действующую армию на Дунае, Иосиф Гурко 24 июня 1877 года был назначен начальником ее передового отряда, имевшего задачей «стараться овладеть балканскими проходами». Военачальник выполнил эту задачу смело и быстро, искусно сочетая в исполнении ее риск с осторожностью и порыв с расчетом. 22 июня передовой отряд выступил в путь, уже через несколько дней он освободил древнюю столицу Болгарии Тырново (ныне Велико-Тырново), затем перешел Хаинкиойский перевал через Балканские горы. Спустя совсем немного времени Гурко взял Казанлык и Шипку. Надо ли говорить, что победная тактика генерала вызвала в Константинополе панику?.. Действительно, трудно не восхититься дальновидностью и расчетливостью русского военачальника, которого хорошо помнят и чтят в Твери. В Сахарове, где Гурко провел немало времени, создан музей, где хранятся материалы, связанные с именем генерала и его славным родом.

После революции усадьбу Сахарово постигла участь многих дворянских владений, имущество хозяев было в основном расхищено, частично его вывезли в Тверь и Москву, частично оно, к счастью, оказалось в коллекциях Тверского краеведческого музея и областной картинной галереи. В 2008 году после долгих поисков останки Иосифа Гурко и его жены Марии Андреевны Салиас-де-Турнемир, дочери известной писательницы Евгении Тур, были найдены в Сахаровском парке – они лежали в разрушенном склепе под горами мусора. После проведения множества экспертиз супруги были перезахоронены в храме Преподобного Иосифа Волоцкого. Об этом рассказал собравшимся основатель Музея генерала Гурко священник Геннадий Ульянич. Он же напомнил слова Гурко: «Отчизна моя – Россия, родина моя – тверская земля, а сердце и любовь моя – Болгария».
Естественным образом зашел разговор и об истории крещения этой страны, и о создателях славянской письменности святых равноапостольных Кирилле и Мефодии, что в контексте проекта выглядело и логично, и оправданно.

Основная часть встречи была посвящена болгарской культуре, с которой уже не первый год знакомит тверитян ВИА «Балканский проект», созданный в Тверском государственном университете. Костюмы, устный и музыкальный фольклор, литература братского народа благодаря руководителю ансамбля Светлане Лебедевой и его участникам с каждым годом становятся тверитянам все ближе. Совсем недавно в Тверском городском музейно-выставочном центре открылась выставка рисунков Екатерины Егоровой «Путешествие в балканские сказки», и в этом вернисаже коллектив принял самое активное участие, представив публике инсценировку болгарских сказок. Нынешний концерт продолжил славянскую тему: викторина, посвященная болгарским национальным костюмам, песни и музыка этой страны. Стоит сказать, что вначале «Балканский проект» был исключительно а-капельным, теперь же его можно услышать и «в электричестве». При этом аутентичность исполняемого материала ничуть не теряется, а мелодии благодаря аранжировкам приобретают дополнительные оттенки, звучат не только мощнее, но и привлекательнее. На выступлениях коллектива большое место занимает знакомство слушателей с традиционными инструментами. В частности, на состоявшемся вечере публика смогла услышать бузуки. Эта разновидность лютни восходит к древнегреческой кифаре – лире и обладает очень интересным звучанием, ее можно услышать, например, в фильме «Грек Зорба». Мастер-класс по балканским танцам, запоминающиеся мелодии, а еще и болгарские соленья, которыми гостей угощал представитель Велико Тырнова Камен Колев, уже долгое время живущий в Твери, – все это сделало вечер, посвященный традициям Болгарии, не только увлекательным, но еще и вкусным.

Петр РУЧНИКОВ

Автор: Петр РУЧНИКОВ
52

Возврат к списку

Внучке павшего в боях у Западной Двины солдата вручили медальон деда
Представители поисковых отрядов из Тюмени, работавшие в прошлом сезоне в Тверской области, встретились с Натальей Леонидовной Фещук - внучкой Дрогалева Ивана Григорьевича, считавшегося пропавшим без вести. Его останки найдены поисковиками, его судьба установлена.
20.04.201809:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость