24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 26.06.2015

Разглядеть ростки нового и помочь им

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

Темпы развития территории за последнее время убеждают: земля тверская не оскудела на рачительных хозяев

Темпы развития территории за последнее время убеждают: земля тверская не оскудела на рачительных хозяев

Одним из примеров результативности такой поддержки властью перспективных начинаний может служить сельскохозяйственный закупочно-сбытовой потребительский кооператив «Бежецкая Буренка». Его создали индивидуальные предприниматели, сельхозпредприятия, владельцы личных подсобных хозяйств района. Предприятие занимается приемкой молока, его переработкой, сбытом сырья и готовой продукции. Как малый агробизнес Верхневолжья на своем локальном участке решает задачу импортозамещения, оценил губернатор Андрей Шевелев.

В деревне Збуново Бежецкого района в феврале 2013 года открылся молокоприемный пункт. На строительство было направлено более 13 млн рублей. Сейчас этот пункт передан в безвозмездное пользование кооперативу «Бежецкая Буренка», который в свою очередь вложил в новое оборудование и работы по благоустройству территории 14 млн рублей. В состав кооператива входят пункт приемки молока на 40 тонн в сутки и цех по переработке сырья.

Каждый день в Збуново съезжаются молоковозы из двух десятков хозяйств Бежецкого, Молоковского, Кесовогорского, Краснохолмского районов. В цехе «Бежецкой Буренки» молоко очищают, охлаждают и отгружают для дальнейшей переработки на молочные комбинаты Торжокского и Максатихинского района. Кроме того, свежее молоко, кефир, сметана и творог бежецких кооператоров реализуются в торговых точках соседних районов.

 – Спрос на нашу продукцию очень хороший, – говорит председатель кооператива Михаил Федюнин.

Андрей Шевелев высоко оценил потенциал и планы кооператива по наращиванию производства. Развитие агрокомплекса находится в центре внимания областной власти, и рачительным хозяевам предоставляются широкие возможности. В этом году объем финансирования аграрной гос­программы с учетом дополнительный федеральной помощи составил 2,2 млрд рублей.

Также в рамках рабочей поездки в Бежецкий район Андрей Шевелев и глава района Александр Горбанев обсудили итоги выполнения задач 2014 года и ход реализации планов на 2015-й. Александр Горбанев отметил, что работа районной власти строится на принципах открытости и направлена на создание условий для комфорт­ного социального самочувствия жителей Бежецка и района. Он поблагодарил губернатора за поддержку в решении ряда важных вопросов и доложил о ряде показателей социально-экономического положения муниципалитета.

Сегодня на его территории действуют 16 сельхозпредприятий и 18 крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Агрокомплекс Бежецкого района занимает по итогам 2014 года 1-е место в регионе по объему поголовья коров, 2-е место по общему размеру поголовья крупного рогатого скота, в передовиках муниципалитет и по валовому сбору льноволокна, зерновых, зернобобовых культур и картофеля. Объем инвестиций в основной капитал по крупным и средним предприятиям и организациям составил 115,6 млн рублей. За счет бюджетных инвестиций в районе построены газовые сети, подключено 9 населенных пунктов. В 2014 году в районе на 11% увеличилась рождаемость, наметилось сокращение смертности.

Глава региона отметил, что в целом район меняется к лучшему, и это видно по настроению жителей. Да, сделано многое, но еще больше предстоит сделать, предостерег местных руководителей от самоуспокоенности Андрей Шевелев.

На традиционной встрече с активом района губернатор рассказал жителям об основных задачах области в условиях непростой экономической ситуации. Были обсуждены действующие и новые меры региональной поддержки различных отраслей, актуальные вопросы жизни муниципалитета в сфере здравоохранения, социальной защиты. Лучшие представители Бежецкого района получили из рук главы региона почетные грамоты и благодарности.

Затем Андрей Шевелев и Александр Горбанев возложили цветы к Вечному огню у обе­лиска на Советской площади. В этом году территория у мемориала была выложена плиткой, сделана подсветка монумента. Работа по благоустройству мемориалов на территории Верхневолжья должна продолжаться, подчеркнул глава региона на недавнем совещании регионального организационного комитета «Победа».

Одним из пунктов рабочей поездки стал Бежецкий опытно-экспериментальный завод. Здесь производятся мобильные комплексы и установки для бурения эксплуатационных и разведочных скважин глубиной до 4 км. Могучие агрегаты весом 140 и 160 тонн (а в проекте и до 200) базируются в том числе и на платформах производства Минского завода колесных тягачей. Такая обоюдо­выгодная промышленная кооперация с братской республикой не может не радовать.

Особое внимание уделил Андрей Шевелев работе первичного сосудистого центра Бежецкой центральной районной больницы, который вошел в строй в начале 2015 года. В Послании к Федеральному Собранию Владимир Путин предложил объявить 2015 год Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 В нашей области снижение смертности от болезней системы кровообращения является одним из приоритетов здравоохранения. Помимо Бежецка сеть первичных сосудистых отделений сформирована на базе больниц Твери, Вышнего Волочка, Ржева и Нелидова. Все это позволяет оказывать высокотехнологичную помощь, спасая людей с инфарктами, инсультами и острым коронарным синдромом. В итоге за 2014 год в нашем регионе удалось снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 11%. В ремонт здания сосудистого центра в Бежецке было вложено 25 млн рублей, еще 56,5 млн было потрачено на медицинское оборудование. Заведующий кардиологическим отделением Игорь Гусев окончил Калининский мединститут в 1989 году и за четверть века работы в медицине не припомнит такого качественного рывка в оснащении медучреждений.

– С хорошим настроением теперь идешь на работу. Появилась аппаратура, способная подтвердить либо опровергнуть диагноз, поставленный на основе жалоб больного и первичного осмотра. Даже обычную ЭКГ можно теперь делать с использованием телемонитора. Для пациентов из 11 районов стали доступны процедуры, на которые раньше приходилось ездить в Москву. 

Наиболее серьезный вклад в решение задачи импортозамещения призван внести свиноводческий комплекс на 270 тысяч голов, расположенный в нескольких километрах от Бежецка. Масштаб проекта смело можно назвать беспрецедентным для региона – сумма инвестиций уже приближается к 6 миллиардам рублей. Позитивно оценил результат их вложения и партнер проекта – председатель Внешэкономбанка, председатель совета директоров Объединенной авиастроительной корпорации Владимир Дмитриев.

Этот инвестиционный проект ООО «Коралл» реализуется в Бежецком районе с 2011 года. По плану предприятие будет производить порядка 30,8 тыс. тонн мяса и 27,4 тыс. тонн мясной продукции в год. В настоящее время завершено формирование инфраструктуры предприятия, построены современные корпуса, куда уже заселены «квартиранты» элитных пород. Построена и введена в строй первая очередь комплекса на 135 тыс. голов в год. Для обеспечения предприятия собственными кормами под Бежецком скоро заработает комбикормовый завод мощностью 400–450 тонн в сутки всех видов комбикормов.

Сейчас идет поэтапный ввод в эксплуатацию второй очереди. Председатель совета директоров ООО «Коралл» Алексей Смирнов пояснил, что объекты спроектированы с возможностью дальнейшего увеличения объемов производства мяса в 2–2,5 раза. 

Тверская область сегодня в числе лидеров по количеству предложений в федеральные отраслевые планы импортозамещения. Новый свиноводческий комплекс на территории Бежецкого района подкрепляет этот вывод.

Подводя итоги поездки, Андрей Шевелев отметил, что областное правительство и впредь будет поддерживать те точки роста в регионе, которые способны обеспечить экономический рост и уверенность земляков в завтрашнем дне.

Дмитрий ХОДАРЕВ
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
182

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость