17 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
День Победы 30.04.2010

Воспоминания, дорогие людям

«Моя любимая» Матвея Блантера – Евгения Долматовского

«Моя любимая» Матвея Блантера – Евгения Долматовского

Над этой песней авторы начали работать еще в 1939 году, в то время поэты Владимир Луговской и Евгений Долматовский и композитор Матвей Блантер принимали участие в сентябрьском походе Красной Армии в Западную Украину. Ими тогда были написаны и «Казаки-казаченьки», и «Марш 52-й дивизии», и песня, которая впоследствии стала известна под названием «Моя любимая».

С ней связана отдельная история. Первоначальный текст ее оказался не вполне удачным, и Матвей Блантер отверг его, но сразу же написать другой не получилось. Луговской вскоре перестал заниматься сочинительством вовсе, Долматовский же вернулся к песне только спустя полтора года, в начале 1941-го. В его новом тексте, в котором есть такие слова: «Я уходил тогда в поход / В суровые края / Рукой взмахнула у ворот / Моя любимая», поэт вспоминает о событиях двухлетней давности, о чем говорит и слово «поход», еще не исчезнувшее из военного лексикона и появлявшееся в первых песнях войны. В песне было всего четыре строфы, заканчивавшиеся рефреном «любимая моя».

Евгений Долматовский вспоминал, что «в первом варианте было просто «любимая моя», а потом случайно мы с Блантером спели «моя любимая». Согласно музыке образовалось неправильное ударение, вот оно-то, как мне кажется, и было секретом популярности песни. Иногда именно неправильность привлекает. К примеру, в старой солдатской песне «Соловей, соловей, пташечка». На радио, куда авторы принесли свое произведение, песню встретили без особого энтузиазма – радийному начальству она показалась неактуальной. Все изменилось с началом Великой Отечественной войны, тогда-то «Моя любимая» и нашла путь к сердцам слушателей как на фронте, так и в тылу. Своей популярностью она во многом обязана ленинградскому певцу Ефрему Флаксу, в исполнении которого песня прозвучала на радио. Как пишет историк военной песни Юрий Бирюков, именно с «Моей любимой» пошла на фронте традиция хранить в карманах солдатских гимнастерок, как своего рода талисман, фотографии любимых. Помните строчки: «В кармане маленьком моем есть карточка твоя…»? Впрочем, об этой же интересной детали фронтового быта писал и Константин Симонов в стихотворении 1939 года: «На восток меня уносит эшелон. / По Сибири день и ночь стучит вагон. / Я в дороге фотографию твою /Из кармана гимнастерки достаю…».

Матвей Блантер, размышляя о популярности песни, написанной в соавторстве с Евгением Долматовским, говорил: «Нельзя представлять себе дело так: 22 июня 1941 года началась война – начались и военные песни, а 9 мая 45-го в праздник Победы они закончились. На деле было иначе: война принесла горе, потери, лишения, но люди оставались людьми – они шутили, смеялись, любили даже в ту тяжкую пору. Лучшие предвоенные годы воспринимались как-то по-новому: глубже, проникновеннее. И многие стали считать, что песни эти появились в военное время. Я горжусь, что «Моя любимая», написанная мною в дни мира, стоит в этом же строю». А Евгений Долматовский в 1975 году заметил: «Мне кажется, что напиши я «Мою любимую» после 22 июня, она была бы гораздо суровее, может быть, даже мрачнее. В ней есть что-то от легких дней. Впрочем, не исключено, что запели ее как раз потому, что она мирная и несколько элегически ворошит дорогие людям воспоминания».

Моя любимая

Слова Евгения Долматовского, музыка Матвея Блантера

Я уходил тогда в поход
В суровые края,
Рукой взмахнула у ворот
Моя любимая.

Второй стрелковый храбрый взвод
Теперь – моя семья.
Поклон-привет тебе он шлет,
Моя любимая.

Чтоб все мечты мои сбылись
В походах и боях,
Издалека мне улыбнись,
Моя любимая.

В кармане маленьком моем
Есть карточка твоя.
Так значит, мы всегда вдвоем,
Моя любимая.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
179

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость