26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 25.06.2015

Земля и бюджет: прямая связь

Взаимодействие органов местного самоуправления и Управления Росреестра выгодно обеим сторонам

Взаимодействие органов местного самоуправления и Управления Росреестра выгодно обеим сторонам

День Росреестра в Калининском районе прошел 23 июня и собрал специалистов ведомства и филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Тверской области, МИФНС России, прокуратуры, глав и заместителей глав администраций пятнадцати сельских поселений. 

Глава администрации Калининского района Олег Гончаров приветствовал гостей и передал слово специалистам. Речь на встрече шла о госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, осуществлении государственного земельного надзора. Акцент был сделан на усилении межведомственного и информационного взаимодействия органов местного самоуправления и Управления Росреестра. Именно это позволит решать вопросы более оперативно и грамотно. Слушатели получили практические советы по распространенным ситуациям. Так, их внимание было обращено на то, что сельским поселениям необходимо индивидуально подходить к вопросу отнесения тех или иных объектов к категории «вспомогательный», дабы предотвратить злоупотреб­ления некоторых правообладателей. Заключение уполномоченного органа о том, что регистрируемый объект вспомогательно используется по отношению к основному, позволит обойтись без выдачи разрешения на его строительство.

Также было отмечено, что проведение комплексных кадастровых работ выгодно в первую очередь самим муниципалитетам. Сведения по результатам этой процеду­ры попадают в органы кадастрового учета, а далее – в налоговые. В результате все налогоотчисления с вновь выявленных территорий пойдут в местные бюджеты. Кроме того, могут быть выявлены свободные земельные участки, которыми с 1 марта этого года органы местного самоуправления уже могут распоряжаться по собственному усмотрению. 

Для представителей администраций сельских поселений также был интересен вопрос, касающийся взаимодействия Управления Росреестра по Тверской области с органами муниципального контроля. Если сотрудничество налажено, отрегулирован механизм проведения плановых и внеплановых проверок по соблюдению законодательства, привлечения нарушителей к административной ответственности, это может вдвое увеличить поступление в местные бюджеты от уплаты штрафов. 

Участники встречи проявили активность, когда им была предоставлена возможность задать интересующие вопросы. Большинство из них так или иначе касалось проведения массовых кадастровых работ, которые с 1 июня этого года должны осуществляться силами муниципалитетов. Исчерпывающие ответы помогли разобраться в ситуации. 

Подводя итоги мероприятия, руководитель Управления Росреестра по Тверской области Николай Фролов еще раз обратил внимание присутствующих на усиление муниципального земельного контроля, а также на активное использование электронных сервисов ведомства. В удобстве и доступности их можно убедиться, посетив интернет-­портал Росреестра (rosreestr.ru).

Ирина НЕКЛЮДОВА
Автор: Ирина НЕКЛЮДОВА
20

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость