24 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.06.2015

На земле, овеянной вековой мудростью

Фотограф: Мария СПИРИДОНОВА

В Торопце подведены итоги зонального этапа фестиваля «Путь к успеху»

В Торопце подведены итоги зонального этапа фестиваля «Путь к успеху»

В пятый раз в Тверской области проходит этот праздник творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Но на сцене Торопецкого Дома культуры, украшенной флагами девяти районов – участников фестиваля, конкурсанты выступали впервые. Организаторы – Министерство соцзащиты области и администрация Торопецкого района – эту площадку выбрали не случайно. ДК является участником программы «Доступная среда», здесь проходит много мероприятий, адресованных людям с инвалидностью. В здании для них оборудованы специальная лестница, выход на сцену, туалетные комнаты. Инвалиды занимаются и в хоре ветеранов, и в духовом оркестре, и в вокально-инструментальном ансамбле, а также в районных клубах «Говорящие руки» и «Радуга добра». 

Как заметила в приветственном слове замминистра соцзащиты региона Галина Федосеева, для того чтобы это событие состоялось, потрудилось много людей, причем сотрудников разных ведомств. Их усилия направлены на то, чтобы создать возможность для творческой самореализации граждан с ограниченными возможностями здоровья, их реабилитации, социальной адаптации, а также воспитания толерантного отношения к ним.

– Мы гордимся вами, – обратилась Галина Григорьевна к конкурсантам. – И мы рады, что на земле, овеянной вековой мудростью, высокой культурой, проходит этот фестиваль, который отличается милосердием, стремлением к человечности, к тому, чтобы открыть новые родники таланта.

Как обычно, конкурсанты соревновались в нескольких номинациях. С произведениями декоративно-прикладного и изобразительного искусства можно было познакомиться перед началом концерта. А в номинации «литературное творчество» первым прозвучало стихотворение Олега Овсянникова «Торопец». Уровень поэтического мастерства был высоко оценен членами жюри, которое по итогам этого раздела конкурса назвало выступление Овсянникова самым лучшим. 

Любовь к стихосложению была вообще самой сильной стороной творческих соревнований. Все поэтические произведения, будь то «Ночь напролет» Маргариты Петровой из Андреаполя или «У каждого бывает в жизни день» Светланы Мироновой из Пеновского района, отличали искренность, эмоциональность, высокий душевный настрой.

Свое стихотворение «Вдовы» Сергей Осипов посвятил женщинам, которые потеряли на фронте мужей, а Мария Черкасова – ветеранам войны. Эти два конкурсанта получили второе и третье места, Мария, кроме того, памятный приз, учрежденный главой Торопецкого района. 

Вручая подарок, Александр Бриж отметил, что фестиваль приобретает особую актуальность:
– Тех, кто стремится показать обществу способности в различных сферах, он побуждает не только заниматься творчеством, но и жить, творить, созидать. 

Тему войны, особенно ярко заявленную конкурсантами-поэтами, продолжили вокалисты. Номинацию музыкально-исполнительского творчества открыла песня Пахмутовой «Поклонимся великим тем годам», которую представила Татьяна Филаретова. А вокалистка из Осташкова Зоя Цветкова исполнила песню Минкова «Если б не было войны». Из этого района приехала большая группа артистов – в клубе «Надежда», объединяющем разные творческие направления, и поют, и танцуют. На торопецкой сцене они исполнили песню в народном стиле «Кукуй, кукушечка», авторами которой являются сами участники коллектива, а также танец «Селигерские матросы», больше всего полюбившийся жюри. 

Кроме звания лауреата осташам достался также специальный приз, который вручил настоятель храма Всех Святых протоиерей Сергий Гаврышкив.

– Несмотря на то, что фестиваль имеет соревновательный характер, – сказал священник, – здесь важнее другое. Люди ощущают, что нужны другим, что они – полноценные члены общества, и находят в себе силы участвовать в творческих конкурсах. И потому праздник надолго останется в памяти всех, кто пришел сюда.

В музыкальном конкурсе первое место занял хор ветеранов Торопецкого ДК с номером «Тверская земля», но яркие впечатления связаны и с другими номерами. Например, песней «Тень твоей улыбки», которую под аккомпанемент саксофона Михаила Азарникова исполнил Вячеслав Александров. Он руководит ДК в поселке Плоскошь Торопецкого района, занимается музыкой.

Как и Вячеслав, торопецкий музыкант Алексей Иванов тоже играет на балалайке, баяне, гитаре. Но, поскольку не может решить, что же ему больше нравится, на сцену вынес все инструменты. Как потом нам рассказал, он играет на них с детства, хотя музыкальной грамоты не знает – в деревне обычно люди учатся музыке друг у друга. Еще до войны, когда ему было 12 лет, получил в подарок от родителей гитару, а дома уже были балалайки и гармошка-резуха. 

«Ее голос слышен за несколько километров, таких сейчас нет, – говорит Алексей Васильевич. – У нее планки медные, а меха такие, что растягиваются на размах руки».

Алексей Васильевич пережил большие лишения – в детстве был узником концлагеря, в юности много работал: коногоном и шахтером. Но всегда, даже во время войны, находил возможность взять в руки музыкальный инструмент, который сам же и мастерил. 

Слов благодарности, без сомнения, заслуживает работа жюри, которое возглавляла директор Тверского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья Ольга Данилова. Член жюри, руководитель вокального сектора Тверского Дома народного творчества Сергей Сорокин профессионально и непредвзято оценивал выступления. Советы, с которыми он обращался к конкурсантам, касались и их вокальных особенностей, и выбора репертуара. Упомянув некоторые интонационные неточности, он отметил высокий потенциал исполнителей и то замечательное впечатление, которое они на всех произвели. 

Мария СПИРИДОНОВА
Автор: Мария СПИРИДОНОВА
78

Возврат к списку

В Тверской области скоро откроется пешеходный переход на станции Чуприяновка ВИДЕО
14 июня в поселке Чуприяновка собралось множество высокопоставленных чиновников и руководителей. Губернатор Игорь Руденя вместе с заместителем генерального директора «РЖД» Олегом Тони и генеральным директором «РЖДстрой» Сергеем Соловьевым приехали сюда, чтобы проверить степень готовности пешеходного моста через Октябрьскую железную дорогу.
24.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость