18 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 23.06.2015

Будем достойны. Иначе нельзя

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

Верхневолжье вместе со всей страной отметило День памяти и скорби

Верхневолжье вместе со всей страной отметило День памяти и скорби

Светлой ночью 22 июня в Твери к обелиску Победы поклониться жертвам фашизма и советским воинам, отдавшим свои жизни за наше мирное будущее, пришли юноши и девушки, представители военно-патриотических клубов и общественных объединений. 

В 3.30 (за полчаса до времени начала Великой Отечественной войны) здесь с гулко прозвучавшей в тишине фразы «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами» началась молодежная акция «Памяти павших будьте достойны». 

Великая Отечественная война, длившаяся невыносимо долгие 1418 дней и ночей, унесла миллионы жизней наших сограждан. Но, несмотря на чудовищные лишения, советский народ выстоял и победил. Святой долг каждого россиянина – помнить и знать о том, какую цену заплатили наши прадеды и деды за то, чтобы мы могли жить под мирным небом. 

Вместе с юными патриотами почтить великий подвиг советских воинов и память погибших в борьбе с фашистами пришли губернатор Тверской области Андрей Шевелев, глава Твери Александр Корзин и глава администрации города Юрий Тимофеев. Поблагодарив всех, кто в этот ранний час собрался у обелиска Победы, а особенно принявшую активное участие в акции молодежь, глава региона отметил, что у поколения победителей есть достойные наследники.

 – Сегодня, приходя к мемориалам и братским захоронениям, мы отдаем дань памяти миллионам мужественных людей, которые погибли на полях сражений, были замучены в концлагерях, – подчеркнул Андрей Шевелев. Я наде­юсь, подобные мероприятия, которые будут и дальше проводиться, не на словах, а на деле подтвердят, что для нас с вами никто не забыт и ничто не забыто. Светлая память павшим…

По словам руководителя Тверского военно-исторического клуба «Дружина» Сергея Татти, каждый год акция, посвященная Дню начала Великой Отечественной войны, привлекает в свои ряды все больше молодежи: 

– Каждый из собравшихся здесь внес свою лепту в сохранение памяти о войне, величайшем подвиге в истории нашего народа.

Среди тех молодых людей, кто этой ночью пришел к обелиску Победы, были и бойцы тверского военно-патриотического объединения десантного профиля «Сокол» Вадим Бородихин и Максим Клоков. Для них участие в акции – не только священный долг, но и личная потребность. У Вадима прабабушка сражалась с немцами на Украине. 

– А мой прадедушка Василий Катков на фронте был разведчиком, много раз ходил в тыл врага, после ранения попал в плен, испытал ужасы концлагеря, но сумел выжить и вернуться домой, – рассказал нам Максим. – Сейчас его уже нет с нами, но я его помню. Он не любил вспоминать о войне…

Вместе с другими участниками акции ребята принесли к обелиску огненно-алые гвоздики и зажгли свечи, которые до самого утра горели у подножия памятника. После этого был дан старт Десанту Памяти: представители патриотических клубов, волонтеры, байкеры посетили все воинские захоронения Твери, где возложили цветы и памятные вымпелы.

Навсегда остались молодыми

Ближе к полудню в День памяти и скорби в Твери прошла торжественная церемония возложения цветов к обелиску Победы с участием губернатора 
Андрея Шевелева, главного федерального инспектора по Тверской области Юрия Стрелецкого, митрополита Тверского и Кашинского Виктора, руководства города, ветеранов, молодежи, жителей областной столицы. 

Минута молчания. Затем под звуки траурной музыки губернатор и участники церемонии возлагают красные гвоздики, которые в год 70-летия Победы стали официальным символом церемоний поминовения. 

Для России – это цвет крови, пролитой за Отечество его защитниками, а еще знак памяти и благодарности. Сегодня всколыхнулась вся большая страна, видя, как в XXI веке снова проявляется на карте мира коричневое пятно. И мы снова говорим об уроках истории.

 – Ценой огромных потерь наш многонациональный народ отстоял независимость Отечества, защитил Европу и мир от нацизма, – с такими словами обратилась вчера к соотечественникам Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, участвовавшая в церемонии возложения цветов к могиле Неизвестного солдата в Москве. – Мужество, героизм и бесконечная любовь к Родине объединили людей в борьбе с фашизмом. Мы скорбим по всем погибшим в боях, сражавшимся во имя мира, умершим от голода и лишений. Мы бесконечно благодарны ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, которые с честью прошли суровые испытания, восстановили из руин народное хозяйство, подарили нам возможность жить в прекрасной и сильной стране. 

История не имеет сослагательного наклонения. Но мы знаем: если бы не русский солдат, неизвестно, как бы сложилась судьба мира и России. 

Скорбная дата заставила снова задуматься, какая трагедия произошла в июне 1941 года, оставив страшную рану на нашей земле и глубокий след в памяти и сердцах тех, кто взрослел и мужал на фронтах.

Полковник Владимир Васильевич Семенов служил в разведке. Рассказал, что, когда началась война, жил с родителями под Великими Луками. Пошел однажды в лес за дровами, а попал… к разведчикам. Поистине бесценным оказалось знание подростком многих языков: в семье говорили на финском, литовском и польском. Владимир Васильевич вспоминал, что в разведке было много молодых ребят: комвзвода Коля Маслов, начальник разведки штаба, он носил усы, как у Буденного.

Как-то на привале бойцы сказали командиру: «Вы, товарищ капитан, один у нас такой солидный». Тогда он достал документы, и все узнали, что «Бате» всего 19… Многие так и остались навсегда молодыми. В одном из боев полегло полвзвода разведчиков.

– Самое тяжелое на войне – отступать и терять друзей, – скажет фронтовик.

Иван Евгеньевич Кладкевич тоже вспоминал своих друзей-товарищей, пулеметчика Анатолия, которого убило в том бою подо Ржевом, когда самого его тяжело ранило. Он лежал на снегу больше полусуток и потом долго не верил в свое чудесное спасение.

Легендарная судьба у фронтовика Владимира Ивановича Солдатова, который был политруком роты. Когда рота дислоцировалась около Подольска в октябре 1941 года, на штаб дивизии рухнул подбитый бомбардировщик. «Гибель товарищей – самое страшное», – вздыхает Владимир Иванович. Рассказывает, как матери прислали на него похоронку: «Ранен осколочными ранениями, не совместимыми с жизнью». А он выжил назло всем смертям. Благодаря Богу и хорошим врачам, сестричкам из института Пирогова, которые извлекли из тела 6 крупных осколков, спасли его, сказав при этом: «Крепкий ты солдат, жить будешь долго». Сейчас Владимиру Ивановичу 96 лет. В семье воевали трое братьев. Старший был начальник связи, рассказывал про страшные бои за город Белый. Тоже повезло, остался жив. 

Коренная тверитянка Антонина Филипповна Гордеева была фронтовой медсестрой, спасала, с того света возвращала. Никогда не забудет она июнь 1941-го и свой девятый класс, ученики которого после выпускного вечера мечтали покататься по Волге на катерке с ветерком. Но грянула война, и ребята пошли в военкомат. Из 15 добровольцев только двое вернулись с войны.

Под звуки «Катюши» вспоминали войну те, кого она лишила детства.

Людмила Михайловна Макарова не удержалась от слез из-за нахлынувших чувств. В войну ей было всего пять лет, жила семья в деревне Барминка на берегу Волги (место неподалеку от Восточного моста). Немцы, отступая, подожгли деревню, и семья в одночасье осталась без жилья. Помнит холод, голод, недетские заботы, познала цену тяжелого труда. Скоро погиб дядя, Александр Николаевич Зверьков. Отец, зенитчик Михаил Дмитриевич Макаров, по счастью вернулся живой. Уцелел на войне и брат Нины Михайловны Мартюшевой, Иван Пантелеевич Сомов, который в 19 лет заработал свой первый орден. Брат Валентины Васильевны Исаичкиной Егор Маслов не дожил до Победы всего несколько дней. А отец Николая Ивановича Коробкина, Василий Иванович, погиб под Брянском, провоевав полгода. 

Лидия Артемьевна Пучкова принесла цветы в память об отце, Артемии Ивановиче Волкове, который погиб под Сталинградом, свекре и дяде, павших подо Ржевом. 

Море красных гвоздик у подножья обелиска пламенело в лучах июньского солнца. Свой цветок-символ положила и Екатерина Ярина, правнучка фронтовика Михаила Ивановича Лебедева приехала из Белгорода, где живет сейчас с мужем-военным и тремя сынишками. У нее, как и у всех русских матерей, пожелание: чтобы на земле берегли мир, отвоеванный защитниками России.

На митинг пришло немало молодежи. Бесценный вклад в возвращение имен воинов, отдавших жизни за Победу, вносят представители поискового движения. На тверской земле сегодня работают 113 областных поисковых отрядов и 65 – из субъектов России. 22 июня в ряде районов поисковики совместно с участниками молодежных военно-патриотических клубов провели торжественные церемонии захоронения останков погибших в годы войны.

В День памяти и скорби жители региона возложили сотни цветов к мемориалам и обелискам Верхневолжья, вспоминая участников сражений и безымянных героев. 

Галина СМИРНОВА
Автор: Галина СМИРНОВА
113
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость