21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 23.06.2015

И оружье принять из натруженных рук

Фотограф: Иван Копытов

Первые свечи у обелиска Победы зажгли силовики

Первые свечи у обелиска Победы зажгли силовики

Они собрались здесь поздно вечером в воскресенье. Через несколько часов начнется общегородская акция «Свеча памяти». Любой житель Твери сможет прийти и отдать дань уважения и скорби тем, кто погиб в Великую Отечественную. И тем, кто вернулся с Победой и успел рассказать правду о войне детям и внукам, но уже ушел от нас. 

Но это позже. А пока у обелиска было организовано другое мероприятие, не менее торжественное. Сотрудники правоохранительных органов собрались почтить память своих коллег-фронтовиков. Эта акция одновременно прошла по всей России, в каж­дом городе воинской славы.

На митинге присутствовали глава Твери Александр Корзин, руководитель областного УМВД Владимир Андреев, декан юридического факультета ТвГУ Лидия Туманова, представители общественных организаций и силовых структур. Каждый из них нашел особые слова, чтобы подчеркнуть: если происходит самое страшное, каждый уважающий себя человек встает на защиту своей семьи и своей Родины. Но на тех, кто носит погоны и в мирное время, – ответственность двойная. И потому вклад советских правоохранительных органов в Победу неоценим. Стражам порядка довелось не только сражаться на передовой и заниматься разведывательно-диверсионной работой в тылу немецких войск. Они делали все возможное, чтобы обеспечить безопасность людей даже в таких экстремальных условиях, а потом восстанавливать порядок и веру в закон (в период послевоенной разрухи это было непросто).

Участники митинга рассказывали о тех днях, которые нельзя забывать. С началом войны милиция была переведена на 12-часовой рабочий день. Резко активизировалась борьба с преступностью.

Наведение строжайшего порядка в тылу стало одной из главных задач правоохранительных органов. Их сотрудники очищали пути сообщения, ловили дезертиров, обеспечивали бесперебойную связь, организовывали эвакуацию населения и материальных ценностей, боролись с мародерами. А когда фашисты подошли к Калинину, именно милиционеры первыми встретили врага и оказали ему сопротивление. Они приняли бой в Пролетарском районе и продержались достаточно долго: успели эвакуироваться важнейшие предприятия города и многие жители.

Помимо сотрудников всех подразделений полиции на митинге присутствовали и слушатели центра профессиональной подготовки УМВД России по Тверской области. Ведь одна из целей мероприятия – сохранить преемственность поколений. Донести до молодых людей, решивших связать свою жизнь со службой закону, то, что им предстоит не просто восстанавливать справедливость здесь и сейчас. Приняв присягу, они словно бы принимают оружие из рук своих предшественников. И должны обрести ту же стойкость, верность и честь.

Собравшиеся возложили к обе­лиску цветы. А затем каждый поставил свечу. Маленькие живые искры, мерцавшие в руках людей, у памятной плиты слились воедино. Линия света заметна издалека. И совсем скоро огней станет в разы больше – сюда принесут свои свечи многие тверитяне. Ведь каждому из нас есть кого помнить.

Маргарита АЛЕКСАНДРОВА

Автор: Маргарита АЛЕКСАНДРОВА
36

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость