17 Февраля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 22.06.2015

Под крылом птицы Счастье (Бельский район)

Она долгие годы хранит дом этой замечательной пары

Она долгие годы хранит дом этой замечательной пары. За семью засовами Любовь Витальевна и Валерий Павлович никогда не жили. Их двери всегда открыты для гостей. А равнодушно пройти мимо трудно. Мы, например, не смогли. С такой фантазией, любовью и юмором украсили его хозяева! Здесь «встает» веселое солнце (выкрашенное в желтый цвет колесо от машины), важно «прохаживается» по саду-огороду деревянный петух в сапогах, смотрит в оба, выслеживая «нарушителей», милиционер (тоже, конечно, ненастоящий, за исключением фуражки).

– У меня оба зятя в органах внутренних дел работают, это меня и натолкнуло такого сторожа сделать, – смеется Любовь Витальевна. – Они не обижаются.
Сами Зябкины к службе, которая «и опасна, и трудна», отношения не имеют. Глава семьи – бывший шахтер, его супруга – бухгалтер. Оба родились на бельской земле, но долгие годы прожили вдали от Верхневолжья – на Украине, в Стаханове Луганской области. Еще в первой четверти XIX века здесь были найдены залежи каменного угля. А в XX веке город прославился своими шахтерами (кто же не знает Алексея Стаханова?).

– Меня родители на Украину совсем маленькой увезли, – вспоминает Любовь Зябкина. – А Валера рос в Понизовье, в нашем крае. Могли и не встретиться, но я частенько приезжала навестить бабушку, и как-то подружки предложили: «Поступай с нами в Торопецкий сельхозтехникум». Я сначала отказывалась, но они меня уговорили. Осталась и вскоре с будущим мужем познакомилась.

Было это 40 с лишним лет назад. Их любовь прошла испытание временем. И, наверное, не случайно, вернувшись в 1990-е годы на малую родину и купив дом, первым в свой сад они «впустили» аиста. Сейчас, конечно, краски на фигурке из фанеры поблекли, но на чердак Зябкины его не отправляют. Ведь это символ домашнего уюта и семейного счастья.

Аист принес супругам двух замечательных дочек, а те подарили родителям трех внуков.

– Теперь уже четвертый на подходе, – добавляет Валерий Павлович. – Ждем.

Жену он в шутку называет дизайнером. И понятно, почему. Любовь Витальевна придумывает, как украсить новую клумбу. Придирчиво выбирает, какие занавески лучше всего подойдут для веранды. Взглядом художника определяет: здесь не хватает желтого, а там – перебор с красным.

– А от меня требуется самая малость – сделать, – с улыбкой говорит Валерий Павлович, с любовью глядя на свою вторую половинку.

Вот так и стал их участок прекрасным уголком. Хотя работы было… Когда купили его, повсюду росла высокая трава, заслоняли свет старые деревья. Ничего, навели порядок. Есть где пройтись вдвоем рука об руку. И для большой компании места хватает – в хозяйстве у Зябкиных – куры, овцы, пять кошек и собака. Не считая рукотворного зоопарка, в котором наверняка скоро будет пополнение.

Артур ПАШКОВ

Сколько людей в Верхневолжье, столько и судеб. Никогда не знаешь, что ждет тебя за дверью очередного дома. И пусть радушный хозяин лишь машет рукой: «Да что рассказывать?», – не спешите допивать чай и выключать диктофон. Вопрос за вопросом, и вы непременно услышите какую-то удивительную историю. Во дворе супругов Зябкиных из Будинского сельского поселения живут аисты и фламинго, а дом охраняет милиционер.

146
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость