18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 22.06.2015

Ожила лесная сказка

Фотограф: Галина СМИРНОВА

В Верхневолжье открылась экологическая тропа «Вышневолоцкое лукоморье»

В Верхневолжье открылась экологическая тропа «Вышневолоцкое лукоморье»

В славянском фольклоре «лукоморье» означает заповедное место на краю мира. Параллели напрашиваются и для проекта нового века. Экологическая тропа создана в красивейшем месте – в лесу возле поселка Кашарово, на границе города и района и рядом с жемчужиной края, Вышневолоцким водохранилищем. 

На пути вас встретят вековые сосны, остроконечные ели, смешанный лес, который откроет многие тайны и познакомит с представителями флоры и фауны, в том числе и занесенными в Красную книгу области.

Реализацию большого учебно­познавательного проекта начали в сентябре прошлого года Вышневолоцкий отдел лесного хозяйства ГКУ «Фировское лесничество Тверской области» и команда Вышневолоцкой станции юннатов. Они расчищали и обустраивали маршрут, заложили дендропарк, посадили 23 липы и 6 дубов. К слову, школьное лесничество «Зеленая волна» заняло первое место в номинации «Практическая природоохранная деятельность» в региональном этапе конкурса «Подрост». Благое дело объединило многих. ЗАО «Вышневолоцкий леспромхоз» оформляло стоянки, информационные стенды, указатели. ООО «Профит» оборудовало места отдыха, позаботилось о сказочных сюжетах. Ученики школ города сделали кормушки и дуплянки для птиц и тоже участвовали в субботниках по расчистке тропы. 

Торжественное открытие экологического маршрута стало общим праздником, который прошел на площадке оздоровительного лагеря «Чайка». 

Замминистра лесного хозяйства области Валерий Барышков тепло поприветствовал всех участников, спонсоров и подчеркнул:

– Сегодня радостный день для тверской земли. Прекрасная экологическая тропа, в которую вложили силы и душу многие люди, уверен, поможет воспитанию подрастающего поколения, научит ребят лучше понимать и беречь родную природу, а также поможет притоку молодых энергичных кадров в лесную отрасль.

Валерий Барышков и ведущий специалист Ольга Аношкина вручили награды самым активным участникам проекта: лесничему заборовского участкового лесничества Андрею Серову, руководителю Вышневолоцкой станции юннатов Елене Виноградовой, начальнику Вышневолоцкого отдела лесного хозяйства ГКУ «Фировское лесничество Тверской области» Николаю Дроздову, директору ЗАО «Вышневолоцкий леспромхоз» Александру Зеленину, мастеру ООО «Профит» Николаю Дудкину. Благодарственные письма получили юные лесничие Анастасия Виноградова, Дарья Ефимова, Никита Виноградов.

Замглавы города Вера Морданова от лица всего руководства Вышнего Волочка тепло поблагодарила земляков, которые свою любовь к малой родине выразили в конкретных делах. 

– Тропа строилась всем миром, а сейчас нам вместе надо постараться, чтобы она жила, расцветала и стала точкой отсчета добрых дел, – отметил замглавы Вышневолоцкого района Сергей Петров.

Руководитель городского отдела образования администрации Вышнего Волочка Наталья Кондакова назвала проект «масштабным», поблагодарила участников и вслух порадовалась:

– Теперь и на нашей земле будет жить сказка, которая, надеюсь, откроет много нового и порадует не только наших граждан.

По мнению Натальи Евгеньевны, этому поможет XII Международная олимпиада географов, которая пройдет в августе. 

– Такие тропы очень нужны, чтобы Красная книга не становилась толще, наши природные источники не теряли чистоты, а молодое поколение бережно относилось к главному наследию, хранило богатство зеленого мира, – считает доктор биологических наук, старший научный сотрудник Национального парка «Валдайский» Валерий Николаев, который помогал продвижению проекта. 

Наконец наступил момент, когда торжественно разрезана символическая зеленая ленточка, вверх взметнулись десятки шаров и открылся путь в лесную сказку. Первую экскурсию по заповедной тропе провела методист станции юннатов Юлия Николаева. Она начала с разговора о правилах поведения в лесу. Закрепить все услышанное помогала викторина. «Сколько пролежит в лесу брошенная бутылка из стекла?» – на этот вопрос экскурсовода правильный ответ прозвучал не сразу: «Тысячу лет». 

В другом пункте Юлия Николаевна рассказала про сплошные, выборочные и санитарные рубки. Предложила продолжить фразу: «Срубил дерево…». «Посади два», – ответил Даниил Марков, который в этом году посадил их немало. У муравейника, что в зарослях черничника, особые эмоции. Конечно, мальчишки и девчонки муравьев видели, да не все знают, что в дружной семье есть труженики, солдаты, мамки­няньки… Муравьев неспроста называют санитарами леса. Четырех средних муравейников на гектар леса достаточно, чтобы защитить деревья от насекомых­вредителей. Восьмиклассник Зеленогорской школы Арсений Бодров знаток жизни насекомых. Он вместе с юннатами строил ограждения вокруг муравейников.

Маршрут приготовил много сюрпризов. В конце пути на красивейшей поляне ребят ждал настоящий «Птичий городок» из расписных скворечников. Их для пернатых к Дню птиц, Дню леса мастерили всем миром. Лесоводы станции юных натуралистов помогали организовать и провести акции.

Настоящее веселье началось у конечного пункта – избушки Бабы Яги. В новом веке у сказочного персонажа оказался приятный облик. Сама избушка из сосны тоже соответствовала не только сказочным, но и современным стандартам безопасности. Об этом позаботились в ООО «Профит», директор Сергей Коновалов и мастер Николай Дудкин. Николай Викторович рассказал, как долго искал материалы, особое гнутое бревно для поручней, хвою для ведьминой метлы. Все должно быть по правилам.

Стоя на полянке, активисты проекта подводили первые итоги. Доктор наук Валерий Николаев напомнил о растениях, которые нуждаются в охране. Задача для потомков – сохранить богатство флоры, фауны, многообразие мира пернатых, которых в наших лесах до 50 видов. Патриоты родных мест Николай Дроздов и Александр Зеленин, на которых в этом проекте многое держалось, верят, что доброе дело пойдет в рост и новое поколение откроет свои тропы.

Словно чувствуя значимость дня, незабываемые трели «с росчерком» выводил зяблик-­виртуоз, приветствуя пионеров тропы. 

Галина СМИРНОВА
Автор: Галина СМИРНОВА
289

Возврат к списку

Главная котлета этого лета или как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость