20 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Культура 19.06.2015

Музыкальный выпуск

Фотограф: ЮРИЙ ИСАЕВ

В июне в музыкальном училище имени М.П. Мусоргского, как и во многих других учебных заведениях области, выпускники держат свой последний экзамен

В июне в музыкальном училище имени М.П. Мусоргского, как и во многих других учебных заведениях области, выпускники держат свой последний экзамен

В первый летний месяц у всех любителей классики есть возможность присутствовать на нем и вместе с государственной комиссией оценить искусство теперь уже профессиональных певцов и исполнителей. На выпускном испытании отделения «Сольное пение» совсем недавно царила особенная атмосфера, тем более что курс вокалистов был особенно ярким. 

Послушать четверокурсников, уже знакомых публике, – лауреатов, стипендиатов премии губернатора – собрался полный зал. Интересно, что все выпускники совмещали обучение вокалу с иными профессиями. 

Сценический имидж, сильный голос, артистизм вокалистки Надежды Волковой сразу же производит впечатление. Ее выход всегда слушателю предвещает музыкальный сюрприз. Надежда оправдала ожидания и в этот раз, эмоционально исполнив арию Лиу из оперы Верди «Турандот», романс Рубинштейна «Ночь». Заметим, что занятие сольным пением Надежда совмещает с профессией врача. 

Среди недавних творческих достижений Ильи Шкадина – диплом лауреата Дельфийских игр России. Он одновременно завершил обучение в колледже и Тверском техническом университете. Лирическое дарование Ильи на певческом экзамене раскрылось в арии Ди Луна из «Трубадура», в романсе Чайковского. Мощный баритон Рудольфа Овсепяна знаком многим поклонникам вокального искусства. Его яркие музыкальные качества сумела поддержать и направить педагог Марина Нурматова, которая помогла в полной мере раскрыть талант своего ученика. Присущие ему искренность, сценическая свобода, артистическое обаяние были хорошо ощутимы в романсе Чайковского «Благословляю вас, леса», каватине «Алеко» из оперы Рахманинова «Алеко», романсе Грига «Люблю тебя», военной песне. Объединившись, студенты спели терцет из оперетты Кальмана «Летучая мышь». 

Много впечатлений принес второй день государственного экзамена. Молодые вокалисты показали свое мастерство в камерном ансамбле. Излишние волнения первого дня улеглись и уступили место большей свободе и непринужденности. Мария Непомнящая помимо вокального образования получила в этом году диплом журналиста. Классическому вокалу в колледже (до этого, стоит сказать, Мария пробовала себя в рок-музыке) она обучалась у Татьяны Соколовой, с помощью которой раскрылся очень красивый голос певицы – драматическое сопрано. В сложной выпускной программе она показала задатки артистического таланта, спев арию Иоанны из оперы «Орлеанская дева» Чайковского. Неожиданным музыкальным сюрпризом стала нежная поэтичная песня Пахмутовой «Добрая сказка». 

«Филологическое образование помогло в музыке?» – спросили мы у Марии.

– Очень, ведь воплощение музыкальных образов требует глубокого понимания, прочтения, интеллекта. Я очень благодарна Татьяне Анатольевне, которая помогла раскрыть мои музыкальные качества, подобрав мне интересный репертуар.

Сейчас Мария размышляет о дальнейшем применении двух своих профессий и видит себя в будущем вокальным педагогом. Вдохновенно прозвучал дуэт Мендельсона «Осенняя песня» в исполнении Марии Непомнящей и Серафима Чайкина, выпускника отделения хорового дирижирования. А острохарактерный дуэт Марцелины и Сюзанны из оперы Моцарта «Фигаро», представленный им вместе с Елизаветой Румянцевой, вызвал бурные овации.

Мягкую лирическую краску внесло выступление Дарьи Осокиной. Ее амплуа – это женственные образы Снегурочки, Царевны-лебедь. Изящно и грациозно была исполнена ария Деспины из оперы Моцарта «Так поступают все». Юная певица планирует продолжить учебу в вузе. Евгения Голубева показала слушателям свое полнозвучное сопрано, выпускница не мыслит себя без пения. Но сочетает его с работой актрисы Тверского театра драмы. Конечно, совмещать премьеры и гастроли с музыкальными занятиями было не просто, но Евгения верит, что новая певческая грань обогатит ее артистическую палитру. Актерские качества Евгения проявила в дуэте с Ильей Шкадиным, где она представляла героиню Стаси из оперетты Кальмана «Сильва».

Всем выступавшим удалось вовлечь слушателей в свой творческий мир и раскрыть содержание исполненных сочинений. Получился настоящий праздник певческого искусства, который невозможно представить без мастерского фортепианного сопровождения Регины Пашиной, Елены Новиковой, Ольги Прокопченко. Пока неизвестно, как сложится дальнейшая музыкальная судьба выпускников, но у них есть главное – желание совершенствоваться. 

Елена МЕРКУРЬЕВА
Автор: Елена МЕРКУРЬЕВА
231

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость