23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Здоровье 19.06.2015

От профессионализма – к бренду

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Тверская косметологическая клиника отмечает 50-летие

Тверская косметологическая клиника отмечает 50-летие

Несмотря на обилие салонов красоты в Твери, такая у нас одна. И когда речь заходит о косметологической клинике, каждая женщина понимает, о какой из них идет речь. 
О той самой, на улице Трехсвятской. Наверное, немного найдется людей, которые не побывали бы в ней хоть раз. 

В эти дни у лечебного учреждения несколько торжественных поводов. Это не только День медицинского работника, но и полувековой юбилей самой лечебницы. А 8 июля отметит свой 75-й день рождения директор (или, как он себя называет, главный врач) Евгений Свентицкий – отличник здравоохранения, заслуженный врач РФ. Все эти 50 лет имя Евгения Васильевича неразрывно связано с историей и развитием клиники, известной далеко за пределами нашей области. Накануне праздника мы встретились с человеком, которому благодарны тысячи людей. 

Немного истории

30 июня 1964 года исполком Калининского горсовета издал распоряжение: в строящемся 64-квартирном доме на улице Урицкого предусмотреть на 1-м этаже косметический салон. В 1965-м это помещение передали горздраву, а в июле 1966 года здесь было открыто отделение врачебной косметики. Немало этому поспособствовала Екатерина Петровна Прокофьева – начмед кожвендиспансера, которая на общественных началах решала организационные и медицинские вопросы. Эта сфера тогда была еще не знакома даже медикам. Первые специалисты из Калинина прошли обучение в Москве, получили сертификаты по таким направлениям, как косметология, маникюр-педикюр и эпиляция. Салон стал востребованным буквально сразу. 

Евгений Свентицкий в то время отрабатывал по распределению 3 года в Барнауле. Специалист по челюстно-лицевой хирургии, он прошел специализацию в московском НИИ косметологии, который долгие годы был оплотом развития этой науки в Советском Союзе. Приехал в Калинин в отпуск, заинтересовался, доработал положенный срок. В июле 66-го приступил к работе, а в следующем году молодой врач возглавил лечебницу. В то время здесь исправляли лишь небольшие недостатки на лице: устраняли рубцы, прыщи и другие мелкие дефекты. 

Несколько лет серьезные операции, требующие круглосуточного наблюдения, приходилось делать на базе медсанчасти №1, где для косметологии было выделено несколько коек.

В свое нынешнее помещение на пересечении Желябова и Трехсвятской отделение пластико-эстетической хирургии переехало в 1989 году. Новоселья ждали с нетерпением: площадь – 240 метров, соответствие действующим в то время нормативам и СанПинам позволили открыть здесь стационар. 

Другая жизнь

Сейчас, можно сказать, площадей уже и недостаточно для удовлетворения потребностей пациентов, количество которых увеличилось в разы. Очередь желающих – на 2–3 года вперед. Клиника не нуждается в рекламе, в привлечении клиентов (их и так достаточно). И в этом помимо всего прочего есть большой плюс: у докторов нет соблазна пойти на поводу у капризов пациента, которые часто не полезны для здоровья.

Список разновидностей пластических операций, которые делают в клинике, занимает не одну страницу. Это пластика при косметическом дефекте лица и тела, птоз (подтяжка) кожи лица, удаление морщин, исправление дефектов носа, ушей, удаление рубцов и татуировок, коррекция различных частей тела, пластика и протезирование грудных желез, лечение целлюлита, липосакция, удаление доброкачественных опухолей и жировых грыж век, лимфодренаж и многое другое. Часты обращения пациентов и после неудачных пластик в клиниках других городов. 

По словам Евгения Свентицкого, здесь выполняются все виды пластических операций, которые на сегодняшний день делают в России. 

Особая категория пациентов – люди после травм, укусов зверей, сильных ожогов. Вот кому нужна особая помощь пластических хирургов. Врачи не просто исправляют внешность, но и возвращают им радость жизни. Здесь оперируют и детей, не младше 7-летнего возраста. В том числе исправляют врожденные дефекты лица. 

– Вот в том, что касается детей, я однозначно за хирургическое вмешательство, – говорит врач. – Видели бы вы, какая уверенность появляется после операции у мальчика, которого дразнили лопоухим. О девочках и не говорю. Из-за эстетических недостатков ребенок сидел в четырех стенах, ни с кем не общался, никуда не ходил. А тут он разом избавляется от комплексов. Начинается другая жизнь.

Не потерять свое лицо

А вот стоит ли лишний раз обращаться к хирургу, если речь идет только о красоте? Ведь существуют и другие способы улучшить внешность. Евгений Свентицкий, сделавший за свою жизнь тысячи операций, считает: почему бы и нет? У каждого человека – свой тип старения. И для каждого подходят свои методы. К примеру, некоторые на­деются на аппаратную косметологию. Но она дает небольшой эффект, и то если у пациентки изъяны в начальной стадии и она достаточно молода. На 2-м месте по результативности – инъекционная косметология. Но это тоже вопрос возраста. Достаточно зрелым дамам уколы уже не помогут устранить возрастные дефекты лица. 

Скальпель в этом смысле более надежное средство. Но стоит помнить о том, что эффект от пластической операции не вечен, а слишком большое их количество приносит обратный эффект. Это очень хорошо видно на примере звезд российской эстрады, которые в погоне за молодостью вообще «теряют свое лицо». Чтобы такого не случилось, нужно выбирать хороших специалистов. 

Так считают и пациентки отделения, с которыми удалось поговорить в стационаре. Здесь 16 коек, палаты очень уютные. В одной из них троим женщинам сделана одна и та же операция – круговая подтяжка лица. Заметно, что в первые послеоперационные дни пациентки чувствуют себя дискомфортно, но очень довольны условиями и с нетерпением ждут, когда с них снимут бинты. 47-летняя Валентина приехала из района. В этой клинике она уже третий раз. Сначала исправляла дефект носа, потом корректировала грудь, теперь решила стать моложе, чем показывает дата в паспорте. В адрес всех сотрудников клиники она высказала немало добрых слов. Все проходит не страшно, не больно, а главное – качественно. Иначе она не приезжала бы сюда третий раз. 

Кстати, к пластическим хирургам в последние годы все чаще обращаются и мужчины. 

– Бывает, что мы отказываем пациентам, если у них нет показаний к операциям, – говорит Евгений Васильевич. – К примеру, человек хочет исправить курносый нос. Да мало ли каждый может найти у себя недостатков? Но это не значит, что надо сразу бежать к хирургу. Приходится разубеждать человека. Зачем лишний раз ложиться под нож, тратить большие деньги? Иногда проблема чисто психологическая. 

Евгений Васильевич и сейчас оперирует, а также присутствует на операциях в качестве консультанта. За 50 лет он воспитал уже целую плеяду достойных учеников. В первую очередь это сын – Дмитрий Евгеньевич, который заведует этим отделением. В клинике также оперируют хорошие хирурги Илья Карташов, Александр Панаетов. Некоторые, приобретя здесь достойный опыт и знания, уже работают самостоятельно. Но время от времени все же обращаются к учителю за советами.

Сначала вам сюда

Прежде чем попасть на стол операционной, любой пациент должен побывать на приеме у специалиста, который проводится в поликлинике – в отделении врачебной косметики. С этого отделения, собственно, и начиналась история медицинского учреждения. Возглавляет отделение Ольга Свентицкая. 

И, возможно, окажется, что избавиться от дефектов, мелких недостатков, осложняющих жизнь, гораздо проще и быстрее. Список услуг здесь очень большой: косметические процедуры, лечебные маски, удаление расширенных сосудов, криомассаж лица и головы, лечение волос, электрохирургия и электроэпиляция, удаление папиллом, родинок и бородавок, европейский маникюр и педикюр, наращивание и коррекция ресниц. Востребованной процедурой являются мезотерапия, различные виды пилинга лица и шеи: химический, феноловый, поверхностный, ТСА пилинг. Многим женщинам, которые склоняются к пластической хирургии, специалисты вначале предлагают попробовать и другие методы: биоревитализацию лица и шеи, коррекцию объема лица, контурную пластику. Именно с малого и начинается путь к самосовершенствованию. Бывает, нескольких процедур достаточно, чтобы пациентка почувствовала себя счастливой. 

Особой популярностью у женщин в последние годы все больше пользуются «уколы красоты». Буквально за 20–30 минут эта процедура позволят «скинуть» несколько лет. Тем более в качестве ее выполнения пациентки могут быть уверены: все сотрудники клиники имеют медицинское образование, регулярно бывают на курсах повышения квалификации. Поездки на международные конференции позволяют отслеживать новинки в области косметологии, обмениваться опытом с коллегами. Расходные материалы и медицинские препараты в основном импортного производства – из Испании, Италии, Швейцарии. Клиника напрямую сотрудничает со многими производителями. Так что в их качестве не стоит сомневаться. 

Да и вообще, столь солидный срок существования этого медицинского учреждения – повод доверять. Профессионализм всегда был его визитной карточкой, а сама клиника является настоящим брендом Твери.

Мы от души поздравляем всех сотрудников косметологической лечебницы и лично Евгения Васильевича с профессиональным праздником и с юбилеем медицинского учреждения. Благодаря вам радость в жизни обретают множество людей, которым вы возвращаете красоту, здоровье, делаете их счастливыми. Эта работа важная и нужная, и огромное количество пациентов благодарны вам за труд. Желаем всем успехов, личного счастья и крепкого здоровья, берегите свои золотые руки. 

Юлия КРУТОВА
Автор: Юлия КРУТОВА
1006

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость