27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 19.06.2015

Контрафакт долой с прилавка

Фотограф: ЕКАТЕРИНА МИХНЯ

Рынок алкогольной продукции находится под контролем сразу нескольких ведомств

Рынок алкогольной продукции находится под контролем сразу нескольких ведомств

Незаконный сбыт алкоголя, как подсчитано экономистами, негативно сказывается на уровне доходов бюджета и влечет снижение конкурентоспособности лицензионной продукции. К тому же контрафактные алкогольные напитки могут оказаться поддельными, а значит, их употреб­ление особенно опасно для здоровья граждан. 

По информации Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, сбыт нелегальной «градусной» продукции в России активно растет. Сейчас 65% объема потребляемых россиянами веселящих напитков произведено незаконно. Этими фактами руководствовались в Министерстве сельского хозяйства РФ, когда в январе 2015-­го его специалисты подготовили законопроект, ужесточающий ответственность за теневое производство и оборот нелицензионных алкогольных напитков. Будет ли этот закон принят – вопрос на перспективу. Но уже сейчас можно точно утверждать, что рынок находится под неустанным контролем сразу нескольких ведомств.

Буквально на прошлой неделе отделом лицензирования Министерства Тверской области по обеспечению контрольных функций была проведена очередная ревизия организаций, осуществляющих розничную торговлю алкогольной продукцией. 

– В первую очередь мы проверяем соответствие товара лицензионным требованиям и наличие сопроводительной документации, которая подтверждает легальность нахождения алкогольной продукции в торговой точке, – пояснил начальник отдела лицензирования министерства Василий Горишний. 

Все данные – как-­то: номера акцизных марок, даты выпуска, розлива и поставки в магазин – должны полностью совпадать с информацией, указанной в документации. Задача ведомства – выявить нелегальную продукцию, находящуюся в обороте. По результатам проверок нарушителям – организациям или частным предпринимателям – выносятся предписания либо возбуждаются административные производства. Так, за прошлый год министерством было возбуждено порядка 100 дел. За несоблюдение требований законодательства предпринимателю или компании может грозить штраф от 5 до 100 тысяч рублей либо и вовсе они лишаются лицензии на данный вид деятельности.

На сегодняшний день на территории региона действует порядка 910 лицензий и около 300 тысяч объектов занимаются розничной торговлей алкогольной продукцией. Причем последние практикуют открытие непосредственно в магазине рюмочных. Как прокомментировали в министерстве, законодательством это разрешено. Однако стоит признать, что культура потребления в рюмочных на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Зачастую в одном помещении идет розничная продажа алкоголя и тут же по соседству предлагается пропустить один-­другой стаканчик. Ни тебе санузла, где можно помыть руки, ни специально отведенных столиков – весь сервис ограничивается розливом напитков за барной стойкой. Надо сказать, и контингент здесь собирается особый. Рюмочные активно посещают особенно в то время суток, когда в магазинах действует запрет на продажу алкоголя, то есть после 22 часов вечера и до 10 часов утра. Напомним, что на организации общественного питания (согласно действующему законодательству) ограничения по времени не распространяются. Но, как ожидается, в скором времени требования к таким заведениям ужесточатся, и их владельцам ничего не останется делать, как закрыть рюмочные.

Анна СМОЛИНА
Автор: Анна СМОЛИНА
29

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость