25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 18.06.2015

Колыбельная для хирурга

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Они шутят про себя, что «впали в детство». Что больница их второй дом. Но в каждой шутке есть доля правды

Они шутят про себя, что «впали в детство». Что больница их второй дом. Но в каждой шутке есть доля правды

Детские хирурги люди штучные. Профессия требует особой отдачи – нервов, сердца, физических сил и времени. Держать в руках жизнь ребенка – это дано не каждому. В фильмах есть волнующие моменты, когда усталый хирург, снимая маску, выходит после операции к родителям малыша. Оператор крупно показывает их глаза, в них все читается без слов. Это такой сплав надежды и тревоги!

Заведующий хирургическим отделением №1 детской областной больницы Юрий Бревдо выбрал эту профессию, уже немало о ней зная. Перед глазами был пример отца – заслуженного врача РФ детского хирурга областной больницы Феликса Бревдо. Он тоже заведовал хирургическим отделением, только еще в старом корпусе. Говорил: «Наша работа выталкивает равнодушных и во многом диктует образ жизни».

Представление о своей будущей профессии Юрий получал не только на лекциях в Калининском медицинском институте, но и на посту медбрата в отделении реанимации областной детской больницы, куда пришел сразу после третьего курса. Это была практическая школа, полная внутренних переживаний, которая не описывается в учебниках. Именно в реанимации он понял, что сможет стать детским хирургом, помогать детям и спасать их. А первую самостоятельную операцию, удаление аппендикса, провел на шестом курсе в стенах железнодорожной больницы. Тогда рядом с ним стоял замечательный тверской хирург и наставник Юрий Шабанов.

В отделении, которым руководит Юрий Бревдо, идут в основном плановые операции, к которым малышей тщательно готовят. Но случаются и экстренные вмешательства, необходимые по жизненным показаниям. В год Юрий Феликсович и его коллеги выполняют более тысячи операций. Довольно часто им приходится устранять врожденные пороки желудочно­-кишечного тракта. Вечный родительский вопрос: откуда они берутся? К сведению: пищеварительная система плода начинает формироваться на ранних стадиях беременности, практически в первые недели. Женщине очень важно беречься с самого начала вынашивания ребенка.

Совсем недавно в отделении была выполнена уникальная операция. Пациент – месячный младенец с врожденной аномалией развития толстого кишечника. Его нижний отдел не функционировал по причине отсутствия нервных окончаний и узлов. Ребенок не мог самостоятельно опорожнить кишечник и часто срыгивал пищу. Впервые эту болезнь еще в позапрошлом веке описал датский педиатр Гиршпрунг. Врачи не могли помочь таким детям – они умирали от упорных запоров. Спасение было только в операции. Впоследствии их научились делать, но что такое обширная полостная операция для ребенка, тем более младенца? Это всегда травма с немалым риском осложнений.

К счастью, хирурги научились устранять такие пороки более щадящим методом, когда участок кишечника, подлежащий резекции, выводится наружу через анальное отверстие. Сначала такие операции выполнялись за рубежом, потом их освоили столичные специалисты. И вот впервые это событие произошло в нашем регионе. Особенность операции в том, что технически она достаточно сложна, для этого радикального вмешательства требуется высочайшее хирургическое мастерство. За операционным столом вместе с заведующим отделением стояли хирурги Сергей Трухачев и Владислав Светлов.

– К проведению такой операции мы готовились заранее, – рассказал Юрий Бревдо, – читали научную литературу, встречались с ведущими хирургами на симпозиумах и конгрессах, посещали мастер­классы в столичных клиниках. Отмечу факт, который мы особо ценим: наша больница открыта всему новому. Врачи постоянно совершенствуются в своем деле, овладевают лучшим опытом.

Операция, которую сделали этому малышу, прошла успешно. Уже через сутки у ребенка произошло нормальное опорожнение кишечника. Радовались все: мама, хирурги, медсестры. Сейчас малыш уже дома – растет нормально и набирает вес. Перед выпиской его мама подошла к Юрию Феликсовичу и спросила: «А инвалидность нам положена?» Она все еще не могла поверить, что ее ребенок теперь такой, как все, что главные страхи уже позади и на животе нет даже следов скальпеля.

Но можно понять тревогу матерей, чьим детям только предстоит сложная операция. Уже позади необходимые обследования, разговор с хирургом, где взвешены все за и против. Как раз на следующий день после нашего разговора Юрий Бревдо должен был оперировать очередного своего маленького пациента. Снова врожденный порок развития кишечника. В возрасте полутора лет ребенок весит всего 7 килограммов. И снова не будет разреза через весь живот, для видеоэндоскопической операции требуются лишь небольшие проколы. Это будни хирургического отделения №1, где дети получают новое качество жизни.

Спросила хирурга, чем он любит заниматься вне больничных стен. У Юрия Феликсовича крепкая семья, он дорожит домашним уютом. А праздник души – это рыбалка. И неважно, что поймаешь, главное – выбраться на природу. Жаль, что это случается нечасто.

Заметила у них в коридоре снимки милых ребячьих мордашек. Именно здесь понимаешь, сколько на самом деле стоит детская улыбка. Получается, что все усилия профессии – ради нее. Ведь когда ребенок улыбается, у него ничего не болит.

Татьяна МАРКОВА
Автор: Татьяна МАРКОВА
708

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость