24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 18.06.2015

Всем миром – против

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

Об усилении профилактической работы по разным направлениям борьбы с наркоманией в регионе говорили на заседании Антинаркотической комиссии в Тверской области. Оно состоялось 16 июня под председательством губернатора Андрея Шевелева

Об усилении профилактической работы по разным направлениям борьбы с наркоманией в регионе говорили на заседании Антинаркотической комиссии в Тверской области. Оно состоялось 16 июня под председательством губернатора Андрея Шевелева 

В работе комиссии принял участие заместитель руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета – начальник Управления по ЦФО Геннадий Удовиченко.

Особое внимание в рамках заседания было уделено вопросам организации досуга детей в вечернее время и в период каникул, проведению в учреждениях образования области Всероссийского интернет-урока антинаркотической направленности, а также активного вовлечения в профилактическую работу некоммерческих организаций и средств массовой информации.

Губернатор отметил, что за последние годы в регионе многое сделано для развития дополнительного образования: и по линии образования, и по линии культуры и спорта приняты меры для увеличения охвата детей.

 – Сейчас необходимо, используя созданные условия, максимально защитить детей и подростков от негативного влияния улицы и преступности, – подчеркнул Андрей Шевелев.

Как отметила министр образования Наталья Сенникова, в планы работы оздоровительных лагерей включен блок антинаркотических профилактических мероприятий, совместно с УФСКН по Тверской области проводится летний профилактический антинаркотический палаточный лагерь «Юный спецназовец». В регионе активно внедряется проект «Школьный спорт»: в настоящее время функционирует 114 школьных спортивных клубов, где занимаются более 33 тысяч детей. Большое внимание уделяется увеличению загруженности спортзалов образовательных учреждений.

По словам председателя облспорткомитета Владислава Павлова, в регионе успешно реализуется социальный проект Правительства Тверской области по модернизации плоскостных спортивных сооружений. При государственных учреждениях за счет средств областного бюджета установлены 122 универсальные спортивные площадки, при муниципальных – 45 плоскостных сооружений с искусственным покрытием. На сегодняшний день практически в каждом муниципальном образовании установлены современные плоскостные сооружения.

Одним из значимых мероприятий для муниципалитетов является проведение на спортивных площадках дней дворового спорта в каникулярное время. Они проходят еженедельно в течение всего летнего периода, направлены на досуг так называемых неорганизованных групп детей и подростков, не выезжающих в оздоровительные лагеря и предоставленных самим себе.

Учитывая значимость приобщения подростков к здоровому образу жизни, губернатор поручил при проверках оздоровительных лагерей особое внимание уделить состоянию спортплощадок в муниципальных образованиях и их загруженности.

В пропаганде неприятия употребления наркотиков важную роль сегодня играет использование Интернета. С 2011 года наш регион участвует во всероссийском проекте проведения антинаркотических интернет-уроков, цель которых – довести до школьных 
аудиторий сведения о сайтах, страницах, иных ресурсах, в том числе об источниках официальной информации, имеющихся в мировой сети, по вопросам пагубных последствий наркомании, ее профилактики, оказания квалифицированной медицинской помощи. Интернет-занятия включены в плановые занятия по информатике, ОБЖ. Как отметила Наталья Сенникова, если в 2011 году процент охвата обучающихся такими уроками составил 37,4% от общего количества школьников, то за четыре месяца текущего года – уже 64%.

Глава региона подчеркнул, что такие инновационные формы профилактики необходимо активнее внедрять среди учащихся не только в крупных городах, но и в небольших населенных пунктах.

В нашей области накоплен серьезный опыт работы по поддержке некоммерческих общественных организаций в реализации социально значимых проектов в сфере профилактики употреб­ления наркотиков. В этом году, по словам министра социальной защиты населения Елены Хохловой, субсидия из регионального бюджета в размере 500 тысяч рублей будет предоставлена Тверской региональной общественной организации социальной помощи и реабилитации наркозависимых «Радуга». Центр начал свою работу в 2013 году в городе Кимры при Тверской и Кашинской епархии Русской Православной Церкви. В настоящее время организация является членом НП «Национальная ассоциация реабилитационных центров». Опыт центра предполагается использовать для реабилитации наркозависимых во всей области.

Андрей Шевелев предложил активнее вовлекать в работу по поддержке общественных организаций муниципалитеты, так как профилактика распространения наркомании – это и их зона ответственности. И в регионе есть примеры, когда именно совместные усилия областного правительства, местной власти и общественности позволяли решить застарелые проблемы.

Подводя итоги работы комиссии, заместитель руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета – начальник Управления по ЦФО Геннадий Удовиченко отметил:

 – Все задачи, которые ставятся Государственным антинаркотическим комитетом перед субъектами, в Тверской области выполняются. В настоящее время сформирована модель регионального сегмента, и в дальнейшем необходимо ее расширять положительным опытом по созданию дополнительных реабилитационных отделений, увеличению региональной поддержки некоммерческих общественных организаций. Такой поддержкой может стать также предоставление информационных площадок и квалифицированных кадров министерств здравоохранения и социальной защиты населения. 

Михаил БОРОДОВ
Автор: Михаил БОРОДОВ
26

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость