23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 16.06.2015

Ключи к призванию

Фотограф: Галина СМИРНОВА

Право их передачи в руках лучших педагогов

Право их передачи в руках лучших педагогов

Ярким событием весны стал областной конкурс «Преподаватель года-2015». Он собрал в Твери элиту проф­образования, педагогов, которые два дня блистали талантами, открывали формулы успеха, углублялись в историю, проводили открытые уроки. Победу жюри присудило Наталье Павкиной, преподавателю психологии Тверского медицинского колледжа. Педагог в белом халате покорила сердца судей и зрителей не только интеллектом и эрудицией, но и главным – умением вести диалог, проникать в сложный мир человеческих отношений. 

О ДУШЕ И ТЕЛЕ

Конкурс для Натальи Павкиной стал возможностью сверить педагогический компас. Хотя сделать это решилась не сразу. Не раз была членом жюри, а тут надо выступать в роли экзаменуемой... Все определил случай. Смотрела телепередачу про олимпийские характеры. Выступал Евгений Плющенко. Вот кому не раз выпадали новые старты... 

Одно из конкурсных заданий Наташа готовила вместе со студентами. Оно было об обретении веры и сострадании, способности чувствовать боль других, о гармонии жизни. Звучали музыка, стихи. Зал замер во время сцены, когда одна из студенток несла на ладони... сердце, открытое людям. Символ, ставший осязаемым для всех. 

...Урок в незнакомой аудитории Наталья Павкина провела по теме «Психосоматика здоровья». Начала занятие со слов древнегреческого философа Сократа о единстве души и тела:

«...все: и хорошее, и плохое – порождается в теле и во всем человеке душою, и именно из нее все проистекает. Потому-то и надо прежде всего и преимущественно лечить  душу, если хочешь, чтобы и голова, и все остальное тело хорошо себя чувствовали». 

Занятие вместило не только медицинские подходы, но и мировоззрение педагога, который вместе с ребятами проводил микроисследования на примерах жизни Пушкина, Лермонтова. Рассуждали вместе о жизненной силе, счастье, успехе не только этих великих творцов… 

«За успехом, как и за счастьем, нельзя гнаться. Он должен получиться – и получается – как побочный эффект личной преданности большому делу или любви и преданности другому человеку». Так сказал авторитетный для Натальи педагог, известный австрийский врач Виктор Франкл, прошедший школу выживания в нацистских концлагерях. Она не выдавала прописных истин, а разговаривала на равных с молодыми людьми о главном – счастье, гармонии, умении прощать. 

По отзывам жюри, урок провела блестяще. Когда после занятия, обессиленная, присела на стул, подошел один из студентов, произнес: «Спасибо». Значит, зерна прорастут…

ПО ЛЕСТНИЦЕ ЖИЗНИ 

Говорим с Натальей о миссии в профессии. Она отмечает, что на учителей ей везло. С теплым чувством вспоминает школу в Сандове, музыкально-педагогическое училище, которое окончила с красным дипломом. Могла остаться в городе, но выбрала глубинку – в конце 80-х поехала в село Рождество Фировского района, чтобы учить сельских детей музыке. Мудрые родители не возражали. Мама в свое время работала директором Сандовского Дома пионеров, отец возглавлял местную ПМК. Оба ценили уроки провинции. 

Школа в Рождестве была настоящим очагом культуры. Директор Евгения Соловьева на своем примере показывала эталон ответственности и самоотверженной отдачи. В сельскую школу в то время приезжали лучшие молодые кадры. Жизнь бурлила, хотя проб­лем хватало. В годы перестройки деревне пришлось особенно трудно. Некоторые дети приходили на занятия в валенках, другой обуви у них попросту не было. Проверявшие упрекали. Но молоденькая учительница понимала жизнь. На селе Наталья Павкина проработала 10 лет. Там вышла замуж. Сына Ванечку растила уже в Твери.

Новая страница была связана с институтом усовершенствования учителей. Здесь внедряли новации в масштабах области, она открыла много нового для себя, встретила интересных людей. С Татьяной Волокитиной работала в кабинете музыки. Позже познакомилась с Людмилой Тарасовой, она вела направление профподготовки, преподавала в ТвГУ и имела дар открывать таланты. Многие из начинающих специалистов тех лет сегодня составляют костяк профобразования области. 

В 90-е поступила в ТвГУ на дошкольное отделение педагогики и психологии. Опыт сельской учительницы пригодился. Диплом писала по теме: «Коррекция личностно-эмоциональных проблем у школьников средствами фольклоротерапии». Несмотря на сложность формулировки, работа была «про жизнь» и вобрала все, что накопилось в душе и творческом багаже. В Российской академии образования, где проходила защита кандидатской диссертации, мэтры педагогики с интересом слушали тверскую коллегу, которая ценит корни, национальные традиции и знает о потаенных струнах детской души.

ПСИХОЛОГАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

В медицинском колледже, куда 13 лет назад Наталья Павкина пришла преподавателем психологии, она получила новую мощную подпитку, которую дала профессиональная команда.

Любому преподавателю непросто держать внимание на лекциях. На них как на ладони – интеллект и духовный мир педагога. Она училась читать по глазам, стремилась, чтобы в них не было равнодушия. И главной задачей для себя считает воспитание милосердия, обретение гармонии и внутренней силы у тех, кому предначертано врачевать и помогать людям. Подростки ранимы, их сердца без брони. Настоящий учитель должен понимать разные оттенки чувств и слышать крик души, тогда все знания, любовь, веру надо бросить на спасение. 

Она ценит мудрость известных классиков. Недавно зацепила душу тоненькая книга Ирины Семиной «Семь сказок о прощении». Про что она? Про дар прощать. Про разные грани жизни – здоровье, счастье, выбор, добро и зло. Про дороги, которые мы выбираем. 

В разговоре достала еще одну книгу из сумочки – томик Михаила Зощенко «Возвращенная молодость». Книга про тот самый «кислород для души», как специалист, она знает про его важность для телесного здоровья. Как педагог, учит студентов выбирать в книжном море хороших советчиков.

Наталью Витальевну постоянно окружают ученики. На вопрос, что они ценят в педагоге, отвечают: способность понимать и помогать.

Помогать – для многих из них не абстрактное понятие. В колледже особое внимание уделяют медицинской практике, волонтерству. Один из адресов добрых дел – дом ребенка «Теремок». 

В мире Натальи Павкиной живут педагогика, медицина, музыка и все то, что умещается в емком слове – жизнь. Она дает и совет: прислушиваться к тому, что велит сердце, употребив на это силы и знания. 

Галина СМИРНОВА
Автор: Галина СМИРНОВА
135

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость