15 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
День Победы 29.04.2010

«Паники не было, люди стали дружнее»

Война… Что знает о ней молодежь?

Война… Что знает о ней молодежь? Только то, что прочтет в учебниках или в книгах. А между тем все меньше остается тех, кто видел ее собственными глазами. Это поколение наших прадедушек и прабабушек. Мне немного стыдно и грустно, что только к юбилею Победы я догадался подробно расспросить свою прабабушку о тех далеких годах.

… Мы сидим с ней вечером на любимом старом диване, без света (так лучше представляется прошлое), и она рассказывает:

– Воскресенье, 22 июня 1941 года. Мы живем в большом совхозе под Волоколамском, в Подмосковье. Я, подросток двенадцати лет, иду с мамой на базар, и почему-то у нас философское настроение. Мы рассуждаем о жизни (дорога довольно длинная). Как сейчас помню, я говорю: до чего же хорошо, что мы не знаем, что с нами будет наперед, а то было бы неинтересно, а может, и страшно. И какими же пророческими оказались эти слова! Всего через несколько часов жизнь круто изменилась.

В 12.15 ждали объявленного по радио концерта цыганского романса. Но вдруг … тревожный голос диктора: «Внимание, внимание! Работают все радиостанции Советского Союза!». Председатель Совета народных комиссаров Молотов произносит страшные слова: фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. В осаде Брестская крепость, враг бомбит Витебск, Орел, Смоленск.

Так кончилась наша мирная жизнь. Паники не было, люди стали дружнее, отзывчивее, несмотря на трудности. Хлеба – буханка в руки, исчезли с прилавков соль, спички, мыло. События нарастали стремительно. Немцы продвигались на восток. А мы не верили, что их не остановят. Помогали взрослым рыть убежища, оказывали первую помощь пострадавшим. Было тревожно, но все равно жизнь не замирала. Бегали в кино, вечерами ходили на танцплощадку смотреть, как танцуют старшие девушки. В сентябре учились мы мало, нас сразу послали в совхоз на уборку картошки. Погода стояла солнечная, сухая, а время становилось все тревожнее. Немцы наступали быстро, бои шли уже под Вязьмой.

Приход захватчиков в Волоколамск стал реальностью. Объявили об эвакуации. Встал во-прос, уезжать или нет. Газеты, радио сообщали о зверствах немцев, об их ненависти к коммунистам и комсомольцам, а две мои старшие сестры – комсомолки. Мы не знали, что делать. Многие оставались: жалко бросать нажитое, страшно ехать в неизвестность... Решающим оказалось слово полковника располагавшейся поблизости части. Он был категоричен: «Уезжайте! Вы же погибнете, или угонят вас в рабство». Решили ехать. Взяли только то, что можно унести в руках. Куда повезут, не знали. Состав наш бомбы миновали, хотя осколками барабанило по крыше вагона. В теплушке тесно, все сидят или полулежат на полу. Постоянно хочется пить, но воду бережем, ее мало. Никто не плачет, не ноет, и общая беда сближает. Наконец, выехали из Москвы, движемся на Саратов.

А дальше – долгий-долгий путь: больше месяца добирались до Узбекистана. В дороге постоянное чувство голода. Иногда на остановках нам бесплатно наливали в бидончики жидкий синеватый крупяной суп. И, наконец, конечная остановка. Нам объявили: пора собираться, поезд дальше не идет.

Раннее утро. Узнаю, что мы в Узбекистане. На горизонте красивые горы, покрытые снегом. К нам, приезжим, местные жители относятся благожелательно, улыбаются.

Нас быстро распределили по колхозам, старались знакомых людей не разъединять. При-везли нас в крупное село. Семьи у них большие, молодые мужчины тоже все уже на фронте. И в каждом доме приготовлена отдельная комната для взрослого сына, куда он должен привести в будущем молодую жену. Вот в эти комнаты нас и поселили. Хозяева почти у всех оказались приветливые. Работали мы – и взрослые, и дети – на хлопковых полях. Хлопок собирали вручную, это очень тяжело, болит спина. С нетерпением ждали сообщений с фронта. Как же мы мечтали поскорее услышать весточку о победе!

Целых три года прожили мы в Узбекистане. В 1944-м по вызову нашей тети вернулись в Россию, в Калининскую область. Без вызова не давали обратный билет. Есть вызов – значит, найдется, у кого жить, вызывающий в ответе за тех, кого пригласил. Это была правильная, мудрая политика. И вот настало 9 мая 1945 года – тот славный день, когда мы и радовались, и плакали, и поздравляли друг друга: победа! мир! враг разгромлен и повержен! Большей радости я не помню!..

…Тут прабабушка замолчала, по лицу ее скатилась слеза. После этого разговора я долго не мог уснуть. Соотносил то время с нашим и думал о том, как нам не хватает той сплоченности, которая тогда помогала людям выстоять и победить.

Сегодня большинство существует в каком-то своем, виртуальном мире, отгородившись от окружающих – кто собственными проблемами, а кто удовольствиями и развлечениями. Но так нельзя! Хочется верить, что это пройдет, перестанут быть героями те, кто из корысти покидает свою страну, и вновь в почете будут патриотизм, доброта, честность и справедливость.

Автор: Денис Ефимов, ученик 9 класса школы №1 г. Кашин
44
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость