21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 13.06.2015

С именем Отчизны на устах

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

бесстрашно шли на врага совсем молодые ребята

бесстрашно шли на врага совсем молодые ребята

В Музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной работает выставка, которая посвящена юношам и девушкам, сражавшимся за родную землю в годы Великой Отечественной войны. 

Девизом экспозиции являются ставшие бессмертными слова прощания, написанные на стене тюремной камеры в фашистском застенке разведчицей Пашей Савельевой: «Во имя жизни будущих после нас людей, во имя тебя, Родина, уходим мы. Расцветай, будь прекрасна, родимая, и прощай».

В экспозиции, являющейся частью областной выставки «Салют Победы», представлено более 300 немых свидетельств истории из фондов бывшего Музея комсомольской славы им. Л. Чайкиной:
мемориальные вещи, документы, плакаты, листовки, фронтовые письма, фрагменты вооружения и снаряжения. И старые фотографии, много фотографий, с которых на нас смотрят полные сил и надежд глаза совсем молодых ребят, которым бы жить да жить. Но, когда над страной нависла страшная угроза, они, не задумываясь, отдали жизнь за ее мирное будущее. Эти юноши и девушки проявили беспримерное мужество и отвагу, совершили значимые для хода военных действий, для нашей Победы подвиги и поступки – на разных фронтах, направлениях и участках битвы с фашизмом. Материалы коллекции, трепетно подготовленные заведующей сектором историко-патриотической работы Тверского областного Дома народного творчества Антониной Сидоровой, раскрывают образы пограничников Федора Морина и Александра Завидова, танкиста Степана Горобца, стрелков Вячеслава Васильковского и Александра Иванова, летчиков Алексея Севастьянова, Алексея Смирнова и Марии Смирновой, партизан Лизы Чайкиной, Ины Константиновой, Николая Горячева, Сергея Лысенко и многих других.

Среди них и младший лейтенант артиллерии Николай Загорский, наш земляк из деревни Климово Спировского района. В 19 лет он геройски погиб при отражении наступления немецко-фашистских сил на Воронеж 4 июля 1942 года. В бою под деревней Вязноваткой более пяти часов батарея Загорского сдерживала продвижение немцев, позволив командованию отвести войска и перегруппироваться, а также эвакуировать жителей соседних сел. Оставшись в живых один из артиллерийского расчета, он продолжал непрестанно заряжать орудие и обстреливать наступавшую вражескую танковую колонну и подбил целых пять машин. Даже когда у Николая закончились снаряды, он из последних сил оказывал сопротивление неприятелю противотанковыми гранатами и бутылками с зажигательной смесью. Держался до тех пор, пока осколок не попал ему в голову... 

Местные жители не забыли о подвиге героя. В 1968 году их усилиями под Вязноваткой Николаю Загорскому был установлен памятник, который сохранился до наших дней. Одинокий артиллерист со снарядом в руке, склонившийся к лафету, – как символ несгибаемого характера русского воина, который готов до конца стоять на защите своей родной земли. 

По словам Антонины Сидоровой, экспозиция была создана как некий дневник памяти о великом подвиге нашего народа, о беспримерном мужестве молодых. Выставка продлится до конца года. 

Александр Жмулин

Автор: Александр Жмулин
41

Возврат к списку

Россия досрочно вышла в плей-офф
Только вдумайтесь: с 1986 года наша страна на чемпионатах мира по футболу не могла пройти дальше группового этапа. И мало кто верил, что на домашнем мундиале результат окажется другим.
21.06.201813:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость