15 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 13.06.2015

Между небом и землей

Фотограф: ГАРФ

Николай Быков не знал неудач в бою

Николай Быков не знал неудач в бою

Он родился 11 января 1920 года в красивой деревне Савелово, стоящей меж трех озер — Граничное, Серемо и Тихмень, к востоку от Селигера, в нынешнем Фировском районе. При Петре Великом первые два водоема соединили каналом, проложив путь на Вышний Волочек и далее в Петербург. Жизнь здесь закипела с новой силой, а крестьяне помимо земледелия занялись различными промыслами и торговлей. 

В 1936 году Николай по примеру многих земляков уехал в Ленинград и стал рабочим судостроительного завода. 

Незадолго до Великой Отечественной он поступил в военное авиационное училище и окончил его, когда страна уже сражалась с врагом. Летчик Николай Быков участвовал в боях с апреля 1943-го в составе 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта – под Белгородом, в Донбассе, у Запорожья, на плацдармах западного берега Днепра. 

Внесли пилоты свой вклад и в грандиозную по масштабам стратегическую операцию по освобождению Правобережной Украины. 31 января 1944 года перешла в наступление главная ударная группировка фронта — 8-я гвардейская армия генерала Чуйкова и 6-я армия, поддерживаемые 9-м авиационным корпусом, где воевал старший лейтенант Быков. Это авиасоединение также обеспечивало ввод в прорыв и дальнейшие действия 4-го гвардейского механизированного корпуса. Несмотря на очень неблагоприятные погодные условия, летчики наносили по врагу сокрушительные бомбардировочные и штурмовые удары. Наш земляк и вылетал на разведку, и водил группы на выполнение заданий. Дважды он возвращался в строй после ранений.

Командир эскадрильи 237-го авиаполка капитан Шакурский, выполняя боевой полет в районе города Никополя, повторил 2 февраля подвиг Николая Гастелло – направил горящий самолет на вражеский эшелон. В этот день пилоты отомстили врагу за смерть героя, уничтожив свыше 50 автомашин противника с войсками и грузом. Особенно большой урон фашистам нанесли капитан Громов и старшие лейтенанты Быков и Ищенко. 8 февраля крупный промышленный центр Украины и важный порт на Днепре город Никополь был освобожден. Личному составу 17-й воздушной армии объявил благодарность Верховный Главно­командующий. 

К началу весны 1944 года заместитель командира эскадрильи Николай Быков совершил 89 боевых вылетов, и, как видно из записей боевого журнала 237-го авиаполка, ни один из них не закончился безрезультатно. Летчик-штурмовик участвовал в 13 воздушных схватках с истребителями противника. При бомбардировках наземных объектов он лично уничтожил 87 вражеских автомашин, 19 танков, 12 дзотов, 23 вагона с грузом, 21 орудие, два бомбардировщика на аэродроме и много другой техники. 

13 марта штурмовики-разведчики полка подтвердили сведения о том, что немцы сосредоточивают силы, готовясь прорвать кольцо окружения у реки Ингул. Командующий армией генерал Судец принял решение штурмовым ударом сорвать эти планы. Точными бомбежками летчики обескровили фашистскую группировку и не дали ей вырваться из котла. 

17 марта выдался погожий день. На аэродромах 305-й авиа­дивизии с раннего утра шла напряженная работа. Штурмовики группами уходили на боевые задания. Лейтенант Городников, выйдя в заданный район, обнаружил большую вражескую автоколонну и обозы. Он развернул группу и первым устремился в атаку. За ним последовали старший лейтенант Быков, лейтенант Кандыбин, младшие лейтенанты Жученко и Бражников. Осколочные бомбы накрыли скопление техники и живой силы фашистов. Отважные летчики сделали шесть заходов и нанесли противнику большой урон.

Так день за днем наши бойцы громили отступающих немцев, лишая их возможности уйти за Южный Буг, вывести туда технику и вооружение. К утру 10 апреля 1944 года в результате согласованных действий трех армий и партизан, при активной поддержке летчиков врага изгнали из Одессы. В день освобождения в небе в четком строю пролетали самолеты 9-го Одесского авиационного корпуса, отличившегося в боях за город. Среди них была и машина нашего земляка старшего лейтенанта Быкова.

1 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленное мужество ему присвоили звание Героя Советского Союза. 

С середины июля 305-я штурмовая авиадивизия действовала в составе 14-й воздушной армии на 2-м Прибалтийском фронте. В бою за освобождение Латвии наш земляк был тяжело ранен. Несколько месяцев врачи боролись за его жизнь, но 3 января 1945 года он скончался. 

Только на одном Воинском братском кладбище в городе Елгаве, непрерывные бои за который шли два с половиной месяца, покоятся 392 защитника, в том числе, как нам удалось установить, — 12 уроженцев тверской земли. Один из них — майор Николай Быков.

Наступление войск 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов в начале октября 1944 года вынудило немцев начать отвод своих сил сначала от Риги, а затем и от Елгавы. Но сражения, артиллерийские обстрелы и бомбежки продолжались до мая 1945-го. 

Вячеслав Воробьев, профессор Государственной академии славянской культуры

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ
33
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость