15 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 13.06.2015

Не числом, а умением

Фотограф: Сергей ЗУБКОВ

«Тверские тигрицы» вошли в тройку лучших команд страны

«Тверские тигрицы» вошли в тройку лучших команд страны

В станице Северская Краснодарского края на днях завершился VIII Всероссийский турнир на призы клуба «Золотая шайба» среди девушек 14 – 17 лет. На лед вместе со сверстницами из Москвы, Московской области, Казани, Челябинска и Санкт-Петербурга вышли и тверские хоккеистки под руководством своего бессменного наставника Егора Преснякова. В течение недели шесть команд вели борьбу за места на национальном пьедестале почета и звание лучшего девичьего коллектива России.

До нынешнего года «Тверским тигрицам» лишь однажды удалось пробиться в число призеров Финала «Золотой шайбы». В 2010 году 10–12-летние подопечные Преснякова сенсационно заняли третье место. Любопытно, что пять девушек из того «бронзового состава» приехали с командой и в Краснодарский край. Это сестры-двойняшки Татьяна и Елена Федоровы, Юлия Усовик, Полина Кочнева и Ирина Моисеева. Вместе с ними хоккейную честь Твери также защищали Елизавета Денешина, Алена Зубкова, Мария Тюганкина, Валерия Васильева, Анна Дьяченко, Наталья Осипова и Валерия Косенко. И этим двум тверским пятеркам предстояло противостоять практически сборным командам республик, краев и областей.

– В Московской области работают четыре отделения женского хоккея, и им нужно отобрать из 60 девушек в команду 15 лучших. В состав «Челябинских волчиц» набирают перспективных девчонок практически со всего Урала и Сибири, они живут в спортивном интернате, учатся и тренируется, и у них также есть из кого выбирать. У нас же открыто только одно отделение женского хоккея на всю область. И проблема не в выборе, а в том, как набрать состав, – отметил Егор Пресняков. 

Что ж, действовать «Тверским тигрицам» приходилось по-суворовски: не числом, а умением. За счет правильно выбранной тактики, опыта, мастерства и воли к победе на предварительном этапе тверские хоккеисты выиграли три матча из пяти. Питерские «Пантеры» были разгромлены с сухим счетом 4:0. «Молнию» из Татарстана подопечные Преснякова обыграли – 7:1. И «Тверские тигрицы» оказались единственной командой, которой удалось взять верх над столичным клубом «Смилодон» – 2:0. 

Только после кругового турнира выяснилось, что за столичную команду выступают хоккеисты из других регионов без ведома местных спортивных школ. Разразился скандал – и «Смилодон» был дисквалифицирован.

Таким образом, квартет финалистов «Золотой шайбы» с «Челябинскими волчицами», подмосковным «Атлантом», «Тверскими тигрицами» составила казанская «Молния». 

В полуфинале «тигрицы» скрестили клюшки с «Атлантом» (фактически сборной Московской области) и уступили – 0:6. Зато в матче за третье место тверская команда не оставила камня на камне от обороны «Молнии», разгромив соперниц – 7:0, и второй раз в своей истории завоевала бронзовые медали Всероссийского турнира на призы клуба «Золотая шайба».

– Это, конечно, большой успех для нас, – признался Егор Пресняков, – ведь изначально по указанным выше объективным причинам мы не входили в число фаворитов. Но девочки смогли проявить свои лучшие качества, были на льду настоящей командой и показали результат. Я доволен – замечательный финиш сезона. 

Вот как по итогам сезона-2014/15 выглядит теперь тройка лучших хоккейных команд страны среди девушек до 17 лет – «Тверские тигрицы» (3-е место), «Атлант» (2-е) и «Челябинские волчицы» (1-е).

Добавим, что «тверские тигрицы» Мария Тюганкина с 11 результативными очками по системе «Гол+пас» (4+7) и Алена Зубкова с 8 баллами (4+4) вошли в число лучших бомбардиров турнира. А Полина Кочнева вместе с бронзовой медалью и дипломом третьей степени за подписью министра спорта России Виталия Мутко получила от организаторов еще и специальный приз как лучший защитник соревнований. 

Андрей КРЫЛОВ

Автор: Андрей Крылов
58

Возврат к списку

Сельхозпредприятия Тверской области завершают заготовку кормов ВИДЕО
Последние дни теплой погоды животноводческие предприятия используют на уборку полей, засеянных кормовыми культурами. Заготовка собственных кормов позволяет значительно снизить расходы предприятия и сделать его продукцию гораздо более конкурентоспособной.
15.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость