14 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 11.06.2015

Боевая палитра

Фотограф: VIRTUALRM.SPB.RU

Картины из тверского собрания увидит весь мир

Картины из тверского собрания увидит весь мир

На сайте виртуального филиала Русского музея открылась выставка «70 лет Победы в Великой Оте­чественной войне», посвященная светлой памяти всех, кто принимал участие в борьбе с фашизмом. 

Она объединила произведения живописи, графики, декоративно-прикладного искусства из фондов Русского музея и художественных музеев России. Все они были созданы как в военные годы, так и после Победы. Из фондов Тверской областной картинной галереи вниманию зрителей представлены 22 экспоната.

Напомним, что многие художники с самого начала войны подключились к агитационно-массовой работе. Например, члены творческого объединения «Боевой карандаш» создавали выразительные плакаты. Многие живописцы и графики ушли добровольцами на фронт и там в перерывах между боями делали фронтовые зарисовки и даже живописные этюды. Мастера кисти запечатлевали в своих работах героев-партизан, участников боев, мирных жителей, работавших в тылу, ключевые моменты военных операций. 

Множество портретов того времени сохранили для нас образы героев, защищавших нашу Родину, – артиллеристов, танкистов, пехотинцев, летчиков, моряков, рядовых солдат и военачальников, выдающихся полководцев. Среди них – генерал-полковник, командующий Калининским фронтом Максим Пуркаев, под руководством которого подготовлены и проведены Ржевско-Сычевская, Великолукская, Ржевско-Вяземская и Сунгарийская операции. Его портрет написал в 1941 году Федор Модоров. На другом портрете работы Алексея Лаптева – танкист-орденоносец Амелин. Список этот, разумеется, можно продолжить.

После окончания боевых действий тема героического сопротивления фашизму, беззаветной борьбы за свободу и независимость Отечества не оставляла художников. Она нашла свое отражение в произведениях многих мастеров, в том числе Михаила Кугача, создавшего в 1982 году полотно «После войны», или Вячеслава Дубова, автора пронзительной картины «9 мая. Однополчане», на которой запечатлен радостный момент встречи после долгой разлуки.

В состав виртуальной экспозиции вошли также произведения декоративного искусства из тверского собрания – подставка «Вечная память» Михаила Маршумова, декоративный сосуд из композиции «Память» Бориса Федорова и некоторые другие. Стоит также сказать, что до 12 июля в залах картинной галереи в бизнес-центре «Донской» работает выставка «Тот самый долгожданный май», посвященная юбилею Победы.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
68
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость