26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 11.06.2015

На обочине

Бандиты рассчитывали на страх и стыд своих жертв

Бандиты рассчитывали на страх и стыд своих жертв 

Дальнобойщик притормозил, проехав деревеньку неподалеку от Торжка. У дороги стояла компания девушек…ясно, какого рода занятие их сюда привело. Одна, оторвавшись от стайки, прыгнула чуть ли не под колеса.

– Подбрось меня до дома. Деньги отдам, как довезешь.

– Так ты не по этой части? – удивился шофер. 

– Я не хочу собой торговать, меня заставляют.

Неподалеку стояла легковая машина – сутенер внимательно наблюдал за происходящим. Ну пусть смотрит, ему оттуда не слышно, о чем договаривается девчонка с водителем. 

– Полезай в кабину. А может, в полицию?

Она покачала головой: нет, стыдно.

Шофер подбросил Нику до дома и поехал дальше, так никому и не сообщив о подозрительном случае. Как бы хуже не сделать – наберешь 02, пойдет огласка, родня и соседи все узнают.

Ника затаилась, даже в магазин боялась выходить. Оксана вон тоже пыталась сбежать с «точки» на проезжавшей мимо машине. Через несколько дней сутенеры привезли ее обратно. Заперли в доме Петра (он руководил «бизнесом»), избили, применяли электрошокер. Потом снова выставили на трассу.

Запуганные и обманутые


Как рассказал заместитель начальника отдела следственной части СУ УМВД России по Тверской области Владимир Мустафаев, банда действовала в Торжокском районе два года. В состав организованной преступной группировки входило пять человек. Шестой – водитель такси – привлекался по случаю. Но и он прекрасно был осведомлен, чем занимается.

Идея торговать живым товаром пришла в голову Петру, мелкому предпринимателю. Он поделился ею с друзьями, и вот они уже распределили роли. Сам Петр предоставил «базу» – домик в деревне, как раз неподалеку от московско-питерской трассы, и контролировал «дело». Игорь (он в молодости был судим за нанесение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего) осуществлял силовое «прикрытие». Алексей с остальными помощниками занимались преимущественно вербовкой.

Кстати, это довольно сложный и трудоемкий процесс. Так ведь просто на улице к первой попавшейся девушке не подойдешь – нужна серьезная подготовительная работа. Вербовщики ездили по деревням, слушали разговоры. Они выбирали своими жертвами молодых женщин, оказавшихся в сложном финансовом положении, или девчонок из неблагополучных семей. Иногда подстерегали их на той же трассе. Если девушка едет поздно вечером или рано утром на автобусе или попутке на работу в другой город и ее никто не провожает и не встречает – велика вероятность, что это единственная кормилица в семье.

Так, например, заманили Катю. Заметили, что она в любую погоду бредет до остановки автобуса из деревни – явно ездит на заработки, и не очень успешно. Алексей предложил подвезти до дома, заодно и выяснил, где живет красавица. Катя посетовала на долги, призналась, что едва может прокормить детей. Ей прямым текстом предложили заняться проституцией, ведь она была готова на все, чтобы достать денег.

Нику пришлось уламывать иначе. Ей пообещали работу якобы в придорожном магазинчике. Она поехала смотреть рабочее место и оказалась в доме Петра. Там ей показали электрошокер и объяснили, чем она на самом деле должна заниматься и что будет с ее близкими, если она не согласится. Игорь, который «уговаривал» строптивых девчонок, секрета из своей судимости не делал.
Так что проверять, готов ли он осуществить свои угрозы на практике, никто не хотел.

Некоторых удавалось сломить настолько, что их можно было безбоязненно отпустить домой. Они никому ничего не рассказывали, не обращались за помощью. И каждый вечер покорно ждали сутенера, чтоб тот отвез их на «точку».

Таких молодых женщин, которых обманом и силой вынудили торговать собой, набралось пятеро. Еще семь знали, на что шли, но теперь уже не могли вырваться.

Только бизнес, ничего личного

Знакомые Петра и компании и подумать не могли, на какие деньги те живут. Приятные в общении, имеют семьи, детей. Ведут здоровый образ жизни, спортом занимаются. То, что с наступлением ночи эти хорошие соседи и приличные знакомые превращаются в сутенеров, было сложно представить.

Но от самых близких такое не всегда можно скрыть, а некоторые и не хотели. В частности, таксист, которого нанимали, чтобы довезти девчонок до «точки», отзванивался оттуда жене. Мол, не волнуйся, дорогая, сейчас ночные бабочки закончат, и я домой приеду. Как-то коробит такая постановка вопроса, не правда ли? А вот он ничего странного не видел, это ведь только очередной вызов…

Остальным тоже было чем себя успокоить. У одного из членов ОПГ была страсть к игре. Долги азарта – долги чести, как говорится, совесть продай, а по ним рассчитайся. Другие запутались в кредитах. А главе группировки были нужны деньги, чтобы дать хорошее образование дочери…

Бунт матери

К дому Ники подъехали поздно вечером. Приказали сесть в машину и не выпендриваться. Та отказалась. И в ход привычно пошли угрозы. На сей раз конкретно в адрес дочки. Мол, если к клиенту не поедет мама – поедет девочка, ничего, что маленькая... 

И это было большой ошибкой преступников. Даже совершенно сломленная женщина найдет в себе силы, чтобы защитить своих детей. Ника и сама удивилась, откуда только взялось самообладание. И еще осознание: преступникам ее стыд и страх на руку. И чем дольше молчать, тем больше девушек влипнут в эту грязь.

Ника вышла с бандитами, уводя их от ребенка. И при первом удобном случае набрала 02.
Дальше события развивались так, как и должны. Возбуждение уголовного дела, оперативная разработка. Сначала следствие вели торжокские полицейские, потом дело забрали в область – из-за широкого общественного резонанса и большого числа потерпевших.

Одного из сутенеров взяли прямо на трассе с поличным. Его подельников задержали в их собственных квартирах через считанные часы. Как обычно в таких случаях, дружба распалась, едва началось следствие: каждый из участников ОПГ пытался выгородить себя и потому охотно «сдавал» доказательства вины других.

Недавно Торжокский городской суд завершил этот процесс. Как сообщили в его пресс-службе, шесть человек признаны виновными в организации занятия проституцией, вовлечении в него и принуждении. Трое – костяк ОПГ – получили реальные сроки. И еще трое, чья роль была скорее вспомогательной, условные.

Поделом. Но нельзя не задуматься о том, почему два года больше десятка женщин  терпели унижения, оскорбления, побои. И, наверное, терпели бы и дальше. Только прямая угроза в адрес ребенка заставила одну из них обратиться за помощью в правоохранительные органы. Как следует из показаний потерпевших, многие из них утром возвращались домой, свободно передвигались по городу – что мешало им пойти и написать заявление? И даже на «рабочем месте», как видим, девушки могли ускользнуть из поля зрения бандитов, Ника была не единственной, кто убегал на попутке. Но в полицию не обращались, пытались всего лишь залечь на дно. И даже когда эта тактика в очередной раз проваливалась и беглянку возвращали на трассу, следующая повторяла ту же ошибку.

Что люди скажут?

Поведение жертв еще более-менее объяснимо: сохранить холодную голову при таких обстоятельствах не каждый сумеет. Но не в глухом же лесу совершались преступления в отношении этих молодых женщин. Вокруг были люди, наверняка что-то видели, что-то слышали. Одну из сбежавших девушек настигли дома и увезли прямо из-под носа отца и брата. Пригрозили мужчинам избиением, и девушка сама в машину села. Но как можно было просто так позволить увезти дочь и сестру? Нет, мы не призываем к выяснению отношений с помощью подручных средств потяжелее.

Вступать в схватку с бандитом, особенно если ты не знаешь, вооружен ли он только электрошокером или чем-то еще, опасно для жизни. Но что мешает хотя бы запомнить номер машины и вызвать полицию? Паника, шок? Возможно. Или просто наплевать, чем именно занимается дочь? Приносит домой деньги, чтобы хватило выпить-закусить – и ладно? Такое тоже имело место.

Но нельзя сбрасывать со счетов и другое. Такую уютную, «приличную» неосведомленность. Сложно не заметить ночные отлучки. Сложно не задуматься, почему за дочерью, сестрой или подругой регулярно приезжают незнакомые мужчины. Но если признать, что с ней происходит что-то подозрительное, и начать разбираться в этом, можно выяснить такое, что не будешь знать, какими глазами на нее смотреть. И себя придется изводить: допустили, не уберегли… А люди что скажут?

К сожалению, в обществе силен стереотип: жертва преступления так или иначе сама виновата.
Особенно если речь идет о молодых женщинах, столкнувшихся с сексуальным насилием или принуждением к проституции. «Зачем пошла в короткой юбке темным двором?», «Чем она думала, когда в машину к незнакомцу садилась?», «Догадалась тоже – поехала «на работу», даже не поинтересовавшись, действительно ли существует такая фирма».

Да, осторожность и здравый смысл необходимы. Но как бы нерационально ни повела себя пострадавшая сторона – это не повод перекладывать на нее вину. Потерпевшим и их близким только этого еще не хватало. Вот потому порой люди и не обращаются в правоохранительные органы, стараясь любой ценой избежать огласки. Даже если ради этого придется и дальше терпеть насилие. Даже если преступник тем временем настигнет других.

Участники преступной группировки по максимуму использовали этот стереотип. Они два года продержались не только за счет страха, но и за счет стыда потерпевших.

Не странно ли: беспредел творят одни, а почему-то считается, что стыдно должно быть другим.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
148

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость