22 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 10.06.2015

Лодки надежды

Фотограф: Юлия Юрьева

Регатой на «драконах» для детей с ограниченными физическими возможностями открылся новый спортивный сезон

Регатой на «драконах» для детей с ограниченными физическими возможностями открылся новый спортивный сезон

Около 170 юных спортсменов-любителей вместе с сопровождающими родителями и педагогами собрались в минувшую пятницу на гребной базе областного центра. В основном это были ребята из социальных учреждений Твери и районов области, и большинство из них в таком спортивном событии участвует уже не первый год. Новичками были только гребцы из Западной Двины. 

На берегу Тверцы царило заметное оживление. Этим ребятам не часто приходится выезжать за пределы родного города, да еще и участвовать в таком значительном событии. Диагноз многих из этих подростков почти не дает им возможностей для занятий спортом. А у гребли на «драконах» практически нет медицинских противопоказаний. Заниматься этим щадящим видом спорта могут даже дети с церебральным параличом. Социальный проект по работе с ребятами с ограниченным состоянием здоровья на гребной базе реализуется с 2009 года. Честь и хвала тренерам Федерации гребли Тверской области и спортивного клуба «Шторм», которые взяли на себя эту довольно непростую обязанность. Для того чтобы заниматься спортом с особыми детьми, нужно не только огромное терпение, но и понимание их физиологических особенностей и возможностей. Тем более что тренировки проходят круглый год: зимой – на лыжных базах и в спортзале, летом – на воде. Конечно, посещать их могут только тверские ребята.

Заместитель президента федерации гребли, руководитель спортклуба «Шторм», известный тверской спорт­смен Игнат Ковалев когда-то первым начал проводить такие тренировки. 

– С каждым годом желающих становится все больше, – говорит чемпион мира по гребле на лодках-«драконах». – Такие занятия полезны для этих ребят как в физическом плане, так и в моральном. Каждый из них уезжает отсюда в приподнятом настроении. Гребля развивает детей, дает им массу положительных эмоций, это и стимул к избавлению от болезни, очень хорошая реабилитация. 

Яркий пример – Эльдар Ачилов, которого 6 лет назад на гребную базу мама привезла в инвалидной коляске. У подростка – ДЦП, и в 12 лет он только начал учиться ползать. Сейчас он один из лучших в Твери гребцов с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, гребля помогла ему встать на ноги в буквальном смысле. Сейчас он ездит на общественном транспорте, а его мама – Галина Фурматовна благодарит судьбу за то, что когда-то она услышала объявление о наборе в спортшколу для особых детей и решилась привезти сюда своего сына. 

В полной готовности и в единой форме приехала на регату команда Кашаровского дома-интерната для детей с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии. В команде всего 10 человек, остальные воспитанники, к сожалению, не способны к занятиям по своему физическому состоянию. Директор Валентина Морозова и медсестра Ольга Андреева, сопровождающие группу, говорят о том, что дети всегда едут на соревнования с радостью. И на этом занятия спортом не заканчиваются. У себя тренируются целый год. В прошлом году заняли 1-е место на открытии сезона в Твери. 

Несмотря на то что спортсмены на регату собрались особые, соревнования начались как обычно: с Гимна России и поднятия флага. Участников и гостей поприветствовали главный идейный вдохновитель – Игнат Ковалев, президент областной федерации гребли на байдарках и каноэ Николай Ковалев, депутат ТГД Илья Холодов. 

Состязания прошли в два заезда, и лучшей оказалась команда из Западной Двины, впервые приехавшая на соревнования. Но и аутсайдеры не остались в проигрыше. Все увезли с собой яркие впечатления, самые лучшие эмоции и надежду на будущее.

Юлия ЮРЬЕВА

Записать ребенка иди подростка на занятия греблей можно по телефону 52 36 32

Автор: Юлия Юрьева
48

Возврат к списку

«Народный путеводитель» побывал в Старице ВИДЕО
"Народный путеводитель" - совместный проект Министерства туризма Тверской области и журналистов РИА "Верхневолжье". Очередным адресом нашего проекта стала Старица. Журналисты побывали в музеях Рясино и Берново, в знаменитой Преображенской церкви села Красное, в краеведческом музее, Свято-Успенском монастыре и т.д. Подробный отчет о поездке читайте на следующей неделе на сайте tverlife.ru.
20.07.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость