23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 10.06.2015

Только смелым покоряется шоссе

Фотограф: Андрей КРЫЛОВ

И, как говорил легендарный Виктор Капитонов, еще и трудолюбивым, терпеливым и талантливым

И, как говорил легендарный Виктор Капитонов, еще и трудолюбивым, терпеливым и талантливым

Когда Виктория Виноградова на 42-м километре гонки рискнула разорвать пелетон и ушла в отрыв, соперницы даже не встрепенулись и не подумали организовать погоню. Впереди был, пожалуй, самый сложный участок шоссе с долгими подъемами и спусками, и практически никто не верил, что тверитянке с несчастливой цифрой 13 на спине в одиночестве удастся сохранить лидерство до финиша. 

В окрестностях Орла шел шестой день второго этапа VII летней Спартакиады учащихся России по велоспорту-шоссе. Более 100 юношей и девушек в возрасте 15–16 лет из регионов Центрального федерального округа и Москвы продолжали борьбу за путевки в финал этих престижных национальных соревнований. Уже были разыграны комплекты медалей в индивидуальной и командной гонке и критериуме.

Сборная отделения велоспорта тверской ДЮСАШ имени олимпийского чемпиона Виктора Капитонова успела преподнести один из сюрпризов соревнований. Девичий квартет в составе Виктории Виноградовой, Полины Рухиной, Кристины Листопадовой и Ангелины Степановой в командной гонке на 25 километров в упорной борьбе смог завоевать бронзовые медали, опередив сильных шоссейниц из Москвы и Подмосковья. 

Это был первый призовой успех тверского велоспорта в истории Спартакиады учащихся России – и во многом неожиданный. Дело в том, что велошкола имени Виктора Капитонова была открыта в Твери только шесть лет назад и по своим условиям и возможностям для подготовки гонщиков-шоссейников еще серьезно уступает соответствующим детско-юношеским учреждениям других регионов. Однако благодаря преданности своему делу тверских наставников и желанию ребят наши юные земляки с каждым годом улучшают свои результаты. 

– Нас уже знают и начинают уважать, поэтому командную бронзу девушек в Орле я бы не назвал сенсацией, просто количество наконец-то перешло в качество, – отметил по этому поводу старший тренер тверской сборной мастер спорта СССР Александр Торбин. 

Торбин был знаком с великим Капитоновым. В свое время, как многие советские мальчишки, он восхищался его олимпийским подвигом в 1960 году на раскаленном от 40-градусной жары шоссе Рима. Напомним, тогда после бронзы в командной гонке Виктор Капитонов завоевал для нашей страны первое олимпийское золото по велоспорту, дважды (в первый раз по ошибке) опередив на финише групповой гонки главного фаворита итальянца Ливио Траппе. 

Конечно, 15-летней Виктории Виноградовой было не до аналогий с биографией легендарного земляка, имя которого носит ее спортивная школа. Но, по ее словам, перед стартом групповой гонки на 50 километров, завершающей программу соревнований, она думала только об одном: «Надо постараться выиграть. Сегодня или никогда! Мне нужна только победа».

До 42-го километра гонка шла спокойно, почти все 30 участниц держались плотной группой, главные фаворитки из Москвы, Тульской и Воронежской областей караулили друг друга и опекали лидеров. По большому счету, это была борьба нервов. Правильная тактика, трезвый расчет и выдержка – вот одни из главных слагаемых успеха. 

Поэтому, когда Виктория Вино­градова пошла в отрыв, никто и не воспринял ее попытку всерьез. В групповой гонке, как правило, один не воин, если только он не Виктор Капитонов. 

Тем временем Виктория наращивала преимущество – и за семь, шесть, пять километров до финиша сохраняла свое лидерство. Вот тут-то и началась погоня. По признанию тверитянки, в эти последние минуты ей было трудно как никогда. Только усилием воли она заставляла себя терпеть и не сбавлять набранный темп. Но все равно уже слышала дыхание соперниц за спиной – все ближе и ближе…

Вика финишировала первой с результатом 1 час 31 минута 40 секунд (средняя скорость – 32,7 км/ч). На одну минуту с небольшим от нее отстала ближайшая преследовательница москвичка Елизавета Гончарова. На 1 минуту 40,89 секунды – бронзовый призер Ксения Андреева из Тульской области. 

Так, девятиклассница тверской средней школы №51 Виктория Виноградова стала первой в истории Верхневолжья обладательницей золота межрегионального этапа летней Спартакиады учащихся России по велоспорту. И почему-то верится, что это далеко не последнее ее достижение. За руль спортивного шоссейного велосипеда Вика села за компанию с одноклассницей Полиной Рухиной только три года назад. Если она и дальше будет так прогрессировать, то, помечтаем, сможет продолжить и олимпийскую эстафету Виктора Капитонова. 

По итогам соревнований тверские спортсменки Виноградова, Рухина, Листопадова и Степанова заняли третье место в командном зачете и завоевали право выступить 15–21 июля в финале VII летней Спартакиады учащихся России в Ижевске.

Андрей КРЫЛОВ


Автор: Андрей КРЫЛОВ
277

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость