26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 10.06.2015

Он мог просто протереть номера

Горе-водитель предпочел минимальному штрафу реальный срок

Горе-водитель предпочел минимальному штрафу реальный срок

Судом рассмотрено дело в отношении тридцатилетнего мужчины, обвиняемого сразу по нескольким статьям УК РФ – в покушении на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий, а также в применении насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении полицейских при исполнении служебных обязанностей.

Как установило следствие, Н. вместе с женой и тремя друзьями ехал из Санкт-Петербурга в Москву. Неподалеку от Торжка его остановил наряд ДПС – номера были наглухо залеплены грязью. 

Ему бы выйти да протереть их, но водитель стал спорить, оправдываться и в итоге был препровожден в служебный автомобиль для составления протокола. А там не нашел ничего лучше, как предложить полицейскому взятку – 500 рублей. Нарушитель положил купюру между сиденьями служебного автомобиля, предлагая «договориться без протокола».

Полицейский напомнил, что дача взятки является уголовным преступлением, и сообщил, что в машине ведется видеозапись. Но водитель настаивал – не хотел, чтобы его привлекали к административной ответственности. Ну и напросился на уголовную. Он был задержан за покушение на дачу взятки и... пустил в ход кулаки. Набросился на полицейских, пытаясь отобрать изъятую купюру, мол, нет вещественных доказательств – нет и дела! В драке вывихнул одному из них плечо, что экспертиза расценила как вред здоровью средней тяжести.

Как рассказали в пресс-службе Торжокского городского суда, парень свою вину признал частично. Пояснил, что плохо знаком с российскими законами и едва владеет русским языком (он действительно приехал в Россию из соседнего государства). И когда его остановили сотрудники ГИБДД, он не совсем правильно их понял и решил, что должен заплатить штраф прямо здесь и сейчас, мол, это просто недоразумение.

Вот только объяснял он все это на следствии и в зале суда по-русски совершенно внятно, в услугах переводчика не нуждаясь. Показания свидетелей тоже были не в пользу этой версии. 

Тогда защита выдвинула другую версию, мол, видеозапись смонтирована. Но экспертиза доказала, что это не так. Запись, проводимая в салоне служебного автомобиля, не имеет нарушений хронологического, текстового и смыслового порядка. Зато на ней вполне отчетливо слышно и видно, как подсудимый, говоря по-русски, с первых минут разговора начинает предлагать деньги, мотивируя это тем, что привлечение к административной ответственности ему невыгодно. А инспектор предупреждает его об уголовной ответственности за взятку и сообщает, что все происходящее в машине фиксируется. Однако нарушитель отмахивается от этих доводов и гнет свою линию, а потом бросается на полицейского и наносит ему удар.

Так что суд пришел к выводу: вина водителя полностью доказана, учел такое смягчающее обстоятельство, как наличие у подсудимого двоих детей, и приговорил Н. к лишению свободы сроком на 7 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима. Также ему придется заплатить штраф в размере 15 тысяч рублей.

А ведь вначале-то ему грозил в худшем случае пятисотрублевый штраф – такова ответственность за управление автомобилем с нечитаемыми регистрационными знаками. Водитель предлагал столько же в качестве взятки. Так что ж ему мешало заплатить те же деньги, но законным путем?
Запаниковал? Решил продемонстрировать жене и друзьям, как легко он умеет «улаживать проблемы»? А ведь он не единственный, кто, пытаясь скрыть мелкий проступок, совершает уже настоящее преступление. На дорогах области не раз задерживали водителей, которые, совершив незначительное нарушение, предлагали мзду, превышающую сумму штрафа. Зачем? Они и сами толком не могли объяснить! А сколько раз люди решались на ложный донос, поцарапав чужую машину? Ремонт недорогой, да и те расходы страховка покроет, но ведь несолидно как-то, извиняться еще придется… Вот и сообщают, что не несут ответственности, потому что их автомобиль якобы был угнан. А потом отвечают по всей строгости закона за ложное сообщение о преступлении.

От недосмотров и недоразумений не застрахован никто. Но в том-то и дело, что они не имеют серьезных последствий, если ошибку сразу признают и пытаются исправить. А когда человек готов отрицать ее вплоть до агрессии, до подкупа и драки – это уже не ошибка. Это образ жизни и отношение к окружающим людям и к закону. И потому понятно, что отвечать приходится куда серьезнее.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
33

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость