24 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 29.04.2010

Хранители Волги

Фотограф: Архив "ТЖ"

Исполнилось 20 лет Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуре, штаб-квартира которой располагается в Твери

Исполнилось 20 лет Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуре, штаб-квартира которой располагается в Твери

Подобной ей в мире нет! Созданная по бассейновому принципу, она надзирает за экологической законностью на территориях, прилегающих к Волге и ее притокам, от Осташкова до Астрахани.

Когда 27 апреля 1990 года был подписан приказ о ее образовании,?Волжская природоохранная прокуратура сразу же разместилась в Твери, поблизости от истока великой русской реки. Да и протяженность Волги по тверской земле – 700 километров – почти одна четвертая часть водной артерии. 

Первым волжским прокурором был назначен Валерий Виноградов, который до этого работал в специальном природоохранном отделе Генеральной прокуратуры СССР, а еще раньше возглавлял прокуратуру Старицкого района. Так Виноградов, можно сказать, вернулся домой. Здесь же он нашел себе и главную помощницу – Веру Солдатову, которая, пройдя все ступеньки служебной лестницы, в 2001 году сменила его на главном посту.
Уникальность Волжской прокуратуры состоит в том, что она позволяет обеспечить системный подход к благополучию Волги, ведь бассейн реки – это неделимая экосистема.

Эффект разорвавшейся бомбы несколько лет назад произвело официальное заявление волжского природоохранного прокурора Веры Солдатовой о подаче населению города Твери для питьевых нужд воды с превышением нормативов по радионуклидам, фтору и другим опасным веществам. В результате принятых прокуратурой мер «Тверьводоканалом» и администрацией города Твери были разработаны мероприятия по доведению качества воды до гигиенических нормативов, построены две локальные станции очистки воды на скважинах городского водозабора, проводится работа по капитальному ремонту и модернизации сетей водоснабжения. Вывезено и захоронено на предприятии «Радон» свыше 100 тонн радиоактивных отходов.
И таких важных дел за 20 лет было сделано очень и очень много. При весьма внушительном географическом масштабе  и огромной сфере деятельности штат прокурорских работников не очень велик: в аппарате и 15 межрайонных прокуратурах трудится всего 122 оперативных работника. Поэтому действуют они по-суворовски: не числом, а умением.

Заслуженному?юристу РФ, почетному работнику Прокуратуры России Вере Солдатовой за заслуги в области охраны окружающей среды в прошлом году вручили Национальную экологическую премию, присвоили звание «Зеленый человек года», есть у нее и другие награды.

Уникален вклад в охрану природы Валерия Виноградова – заслуженного юриста России, почетного работника прокуратуры, кандидата юридических наук, награжденного орденом «Знак Почета». Он по-прежнему полон энергии, без его активной деятельности многим делам не суждено было бы свершиться.

Всю жизнь, все силы сотрудники?Волжской природоохранной?прокуратуры вкладывают в благополучие?любимой русской реки, людей, живущих в Поволжье.

Автор: Андрей БОРИСОВ
130
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость