21 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 10.06.2015

Крепкие корни генерала Воробьева

Фотограф: FABLEWAR.RU

Родной край дал ему силу воина

Родной край дал ему силу воина

Поздняя осень 1985 года. Завершается очередной сезон археологических разведок в Верхневолжье. Последняя из них была для меня довольно не­обычной: мы с моим сотрудником Петром Малыгиным, специалистом по средневековью, выехали проверить сведения о наличии в Кувшиновском районе древнерусских курганов, о чем сообщали местные старожилы. 

Все подтвердилось. Особенно меня поразил огромный, почти в сотню насыпей, курганный могильник близ деревни Вязьмицы, на берегу маленького ручейка. Петр Дмитриевич пояснил: «При выборе славянами места для поселения дело было не в величине водоема, а в степени плодородности почвы. Здесь она такая, что хлебом даже Великий Новгород снабжали». Другие находки подтвердили его слова. А по соседству, в селе Борзыни, на территории древнерусского селища, недалеко от храма Спаса Нерукотворного образа, удалось найти бронзовые кресты и медные иконки домонгольского периода, что характеризует эти места как один из наиболее ранних центров христианизации Верх­неволжья. Вот какие глубокие корни у местных жителей.

В одной из окрестных деревень, в Малом Василькове, 21 марта 1900 года родился будущий генерал и Герой Советского Союза Яков Воробьев. В Борзынях он окончил начальную школу, а потом уехал работать в Петроград.

Тревожная молодость

Там его застали бурные события 1917 года. Юноша вступил в Красную гвардию, участвовал в штурме Зимнего дворца, воевал в составе Красной Армии на Западном фронте, затем оказался в 4-м запасном полку в нашем городе. В марте 1920-го Якова направили на учебу, и через год он окончил 8-е Тверские кавалерийские курсы, был командиром взвода, служил на Урале, в Сибири, в Туркестане, сражался с басмачами. 

Новой ступенью его карьеры после окончания Военной академии имени Фрунзе стала деятельность в разведывательном управлении Генерального штаба. В 1938 – 1939 годах Воробьев – военный советник в армии Китая. Вернувшись на Родину, он преподавал на кафедре конницы в академии, а затем получил назначение на должность начальника штаба 1-й стрелковой дивизии Московского военного округа.

С началом Великой Отечественной войны Яков Степанович стал одним из организаторов народного ополчения в столице, а во время контрнаступления в декабре 1941 года — начальником штаба 238-й стрелковой дивизии на Западном фронте. 

Ему салютовала Москва

Следующим летом Воробьев командовал уже 97-й стрелковой дивизией 16-й армии Западного фронта. В конце февраля 1943-го она приняла участие в не­удачном для нас наступлении на орловском направлении и после больших потерь была выведена во второй эшелон. Но на своем участке дивизия выполнила боевую задачу по прорыву сильно укрепленной обороны противника у города Жиздры. В апреле за этот успех ее преобразовали в 83-ю гвардейскую. Затем бойцы участвовали в Орловской и Брянской наступательных операциях. За успешное продвижение через главную полосу обороны врага и участие в освобождении Брянска дивизия была награждена орденом Крас­ного Знамени. В декабре 1943 года, уже на 1-м Прибалтийском фронте, она отличилась в Городокской наступательной операции и получила почетное наименование «Городокская». 

Эта операция предусматривала разгром группировки противника встречными ударами 11-й гвардейской и 4-й ударной армий в направлении станции Бычихи, ликвидацию занимаемого немецкими войсками Городокского выступа и продолжение наступления в направлении Витебска. 

Немцы оказали упорное сопротивление. 14 декабря на правом фланге 11-й армии были введены в бой 1-й танковый корпус и 83-я гвардейская стрелковая дивизия. К 20 декабря красноармейцы освободили более 500 населенных пунктов района, а 24 декабря войска 11-й армии овладели Городком. В результате операции наши солдаты продвинулись на 60 километров и ликвидировали Городокский выступ. В Москве в честь этого успеха наших войск грянул салют – 12 артиллерийских залпов из 124 орудий.

Генерал Воробьев возглавлял 83-ю дивизию до 9 января 1944-го, а затем принял под начало 16-й стрелковый корпус в той же 11-й армии, успешно наступал под Минском и Вильнюссом в ходе стратегической операции «Багратион». 

Где танки не пройдут

На завершающем этапе Великой Отечественной наш земляк командовал 62-м стрелковым корпусом в 33-й армии. В ходе Каунасской операции его бойцы освободили город Вилкавишкис, форсировали Неман и вышли к границе Восточной Пруссии. Корпус получил почетное наименование «Неманский». 

После Гумбиннен-Гольдапской операции он вместе с армией был передан 1-му Белорусскому фронту. Генерал-майор Яков Воробьев отличился в Висло-Одерской операции. В январе 1945-го он умело организовал прорыв сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны в районе польского города Пулавы, грамотно руководил войсками, проявив при этом личную храбрость и мужество. Несмотря на попытки немцев задержать продвижение частей корпуса на промежуточных оборонительных рубежах, на реке Варте и каналах, Воробьев организовал форсирование с ходу водных преград и нанес противнику серьезный удар. За месяц операции 62-й корпус прошел с боями почти 700 километров, что не под силу даже некоторым танковым соединениям. 

6 апреля 1945 года нашему земляку присвоили звание Героя Советского Союза.

В Берлинской операции корпус генерал-лейтенанта Воробьева участвовал в окружении и разгроме мощной Губенской группировки юго-восточнее Берлина. Преследуя врага, он вышел 2 мая на реку Эльбу и встретился с американскими войсками.

После войны, с августа 1945-го, Яков Степанович командовал 40-м гвардейским стрелковым корпусом. Затем больше пяти лет служил в Управлении высших военно-учебных заведений Министерства вооруженных сил СССР. Последняя его военная должность — заместитель начальника Уставного управления Министерства обороны Советского Союза. Два ордена Ленина, пять орденов Красного Знамени, четыре полководческих награды — два ордена Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого (все 2-й степени) увенчали вместе со званием Героя путь этого воина.

В августе 1959-го наш земляк вышел в отставку, жил в Москве, где и скончался 1 апреля 1965 года. 

На родине, в селе Борзыни Кувшиновского района, в его честь установлена мемориальная доска. В школе проводится большая работа по патриотическому воспитанию молодежи, в том числе и на примере судьбы генерала Якова Воробьева.

Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ
70

Возврат к списку

Тверской Дворец культуры "Пролетарка"  провел встречу молодежи "Поколения "Некст" ВИДЕО
Во второй раз в ДК «Пролетарка» прошла акция «Поколение NEXT – перезагрузка». Гостями акции стали люди, которые благодаря Интернету изменили свою жизнь.
21.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость