24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 09.06.2015

Милосердие и доброта – главное в их профессии

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

В Твери отметили День социального работника

В Твери отметили День социального работника

Они приходят на помощь тем, кому в силу возраста или трудных жизненных обстоятельств нужны поддержка, забота и участие. На все это могут рассчитывать нуждающиеся люди благодаря специалистам одной из самых гуманных профессий – социальным работникам. Вчера они отметили профессиональный праздник и услышали в этот день много добрых слов. И прежде всего – от своих подопечных, одиноких стариков, инвалидов и пожилых людей. 

Созданная в нашем регионе гибкая система социальной помощи дает им возможность не только получать жизненно необходимую помощь, но и проявлять свои творческие способности, обретать новых друзей. О том, как проходят рабочие будни соцработников, мы попросили рассказать руководителя ГБУ «Тверской комплексный центр социального обслуживания населения» Наталью Белову. Эту гуманную профессию она выбрала более 12 лет назад, сначала работала в Торопце, а затем в Твери возглавляла КЦСОН Пролетарского района. И на собственном опыте ощутила, насколько важен в ней «человеческий фактор», отношение к людям. Именно поэтому большинство социальных работников центра, а в его штате их 76, трудятся здесь по многу лет.

 – Наталья Валерьевна, принято считать, что без особого призвания в вашей профессии делать нечего. Можете объяснить, в чем оно заключается?

 – Если коротко – в любви к людям, которым нужна твоя помощь. А составляющих у нее много: огромное терпение, доброта, умение общаться… Понимаете, для многих наших подопечных, а их у нас около тысячи, социальный работник – это порой единственное связующее звено с обществом. Поэтому помощь, которую оказывают наши специалисты, очень важна. Это доставка продуктов питания, а в домах частного сектора – еще и воды, когда зимой замерзают колонки, чистка снега. Кроме того, в список наших дел входят доставка газет, отправка вещей в химчистку, оплата коммунальных услуг, сопровождение престарелых в поликлинику. 

И все-таки одиноким людям прежде всего необходимо общение. Они хотят узнать последние новости, поделиться своими воспоминаниями о прожитых годах, а порой просто поговорить о погоде. Ну разве можно все это вместить в рамки должностных инструкций?

 – Как организационно построена работа вашего центра и какие еще услуги оказываются жителям Твери?

 – В 2014 году в столице Верх­неволжья был создан единый Тверской комплексный центр социального обслуживания населения, и это решение было продиктовано стремлением улучшить качество нашей работы. В каждом из четырех районов города есть отделения, в которых предоставляется большой спектр социальных услуг. Инвалиды и престарелые люди могут получить там во временное пользование инвалидные кресла, костыли и трости. Тем, кому в силу почтенного возраста или болезни трудно самому добраться до своего лечащего врача, предоставляется «Социальное такси». Таких автомобилей у нас семь, причем некоторые из них снабжены специальными подъемниками для инвалидов-колясочников. Наше правительство многое делает для того, чтобы никто из жителей Твери и других муниципальных образований региона, попав в сложную жизненную ситуацию, не остался с ней один на один. И социальные работники – проводники этой государственной политики. Вот имена только некоторых из них: это заместитель директора ГБУ «КЦСОН» Елена Индюшкина, стаж работы которой в системе социальной защиты составляет 15 лет. Всего на три года меньше он у заведующей отделением Центрального района Елены Кутявиной. Главное то, что они по-настоящему преданы делу, которому служат. Так же как и Светлана Ярцева, которой на торжественном вечере, посвященном нашему профессиональному празднику, была вручена благодарность губернатора Тверской области за ее добросовестный, многолетний труд на посту социального работника. Хочется поздравить в этот день и ее коллегу Людмилу Филипчук, которая недавно получила высокое звание «Почетный работник социальной защиты населения Тверской области».

 – Ваша работа с населением включает учебу и организацию досуга для тех, кому за 60 и даже за 70. Расскажите, пожалуйста, об этом направлении деятельности.

 – Для пожилых людей у нас создан «Университет третьего возраста», где они могут расширить свою финансовую и компьютерную грамотность, пройти психологический тренинг. А при культурно-творческом отделении центра действует 16 клубов по интересам, есть несколько художественных коллективов и мастерские декоративного творчества. В общей сложности они объединяют свыше 600 человек пенсионного возраста, а тот заряд бодрости, оптимизма и радости, которые они там получают, не только улучшает качество их жизни, но и продлевает ее. Наш профессиональный праздник мы разделяем со всеми своими подопечными, и от души желаем им здоровья и долгих лет жизни.

Светлана АВДЕЕВА
Автор: Светлана АВДЕЕВА
180

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость