18 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Губерния 08.06.2015

Горячие деньки (Бельский район)

Фотограф: Артур ПАШКОВ

Эти люди летом не отдыхают

Эти люди летом не отдыхают 

Потому что пик их работы приходится как раз на самые жаркие месяцы в году. Дымящие торфяники, пал травы, лесные пожары – и это не считая вызовов по адресам. В Бельском районе борцам с огнем удается держать ситуацию под контролем. 

 – Весной у нас, как и везде, был очень непростой период, – отмечает глава муниципалитета Александр Титов. – Несмотря на серьезную работу с населением, разъяснение правил противопожарной безопасности, пала травы избежать не удалось. Но мы отстояли все населенные пункты. Хотя порой приходилось прибегать и к помощи пожарных из Нелидова. 

В этом году ситуацию осложняла еще и погода – дул сильный ветер. Но пламени не дали разгуляться в полную силу. Бельской пожарной части помогали также все три добровольные команды огнеборцев – из Кавельщинского, Демяховского и Верховского сельских поселений. У каждого из этих людей есть основная работа, но, когда становится по-настоящему жарко, они не остаются в стороне. 

 – Это наша земля, наш дом, и мы должны его беречь, – говорит Виталий Шиндарев. 

Членом Кавельщинской добровольной дружины он стал в 2013 году, с первого дня ее создания. Виталия Васильевича мы с главным специалистом администрации поселения Еленой Николаевой встретили в пожарном депо. 

 – Я ведь не только вместе со всеми выезжаю на вызовы, но и здесь порядок навожу. А зимой отапливаю помещение. 

Всего в команде пять человек. Возглавляет группу Сергей Евстратов, глава местного крестьянско-фермерского хозяйства. Пожарную машину водит по сельским дорогам опытный шофер Николай Егоров. Раньше с такой техникой ему иметь дело не приходилось, но «переквалифицировался» быстро. В любое время суток готовы бороться с огнем механизаторы Александр Соловьев и Александр Телухин. 

 – На каждого из них можно положиться, – говорит Елена Викторовна. – Не подведут. 

Спрашиваю Виталия Шиндарева, помнит ли он, с чего началась его «служба». 

 – Конечно. Только, честно говоря, бое­вого крещения тогда не получилось. По телефону сообщили: «В Комарах дровник горит». Но приехали, как говорится, к шапочному разбору – без нас справились, возгорание было небольшое. Ребятня с петардами баловалась и натворила дел. Но они-то дети, а бывает, что и взрослые люди о последствиях не думают: бросят окурок или оставят тлеющий костер. Жди беды. 

Виталий Васильевич рассказывает, что нынешней весной в бывшей деревне Шамилово (сегодня это часть Кавельщино) пожар возник именно из-за человеческой невнимательности. И, по его мнению, стал одним из самых сильных за два с лишним года. К счастью, обошлось без жертв и крупных потерь. 

В целом по области человеческий фактор продолжает занимать верхние строчки в списке причин возгораний. Но нарушители не остаются безнаказанными. Из своего кошелька они платят штраф в размере до 1500 рублей, а в условиях особого противопожарного режима, устанавливаемого при повышенной опасности, – до 4 тысяч. МЧС регулярно проводит патрулирование на территории всех районов Верх­неволжья. С тех пор, как установилась теплая сухая погода, было возбуждено несколько десятков административных дел. 

В Кавельщинском поселении таких примеров пока нет. Позвонив уже после нашей командировки в местную администрацию, мы спросили Елену Николаеву, не прибавилось ли их пожарным работы за эти дни. 

 – Нет, последний раз опасная ситуация была в апреле. Пока все тихо. Знаете, как наши дружинники говорят: «Работы мало, и мы этому только рады». 

А лучше бы ее и совсем не было. 

Артур ПАШКОВ
Автор: Артур ПАШКОВ
56

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость