19 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 08.06.2015

Перевести часы назад

Фотограф: «СЕЛЬСКИЙ ТРУЖЕНИК»

Чтобы управлять временем, нужно просто любить историю

Чтобы управлять временем, нужно просто любить историю 

Проведение краеведческих чтений, где свои исследования о знаменитых земляках, истории и природе родной земли представляют ученики школ со всего района, уже стало хорошей традицией. В этом году они прошли под девизом «На пути к Победе».

Большинство из 23 работ были посвящены кесовогорцам – участникам Великой Отечественной войны, в них рассказывается о судьбах ныне здравствующих и ушедших ветеранов, тружениках тыла. Почти шесть тысяч уроженцев этой земли ушли сражаться с фашистами, половина из них погибла в боях за Родину и наше мирное будущее. 

Как рассказала нам председатель жюри, краевед Наталья Бородулина, ребята провели серьезную работу по анализу архивных данных и исторических источников, сумели глубоко погрузиться в материал:

– Юные исследователи из Кесовогорской, Стрелихинской, Лисковской и Брылинской школ проявили задатки настоящих знатоков прошлого своей родной земли. Меня впечатлило то, как разносторонне они подошли к раскрытию темы участия наших земляков в Великой Отечественной войне. 

Одно из самых пронзительных исследований – «Письма и похоронки военных лет», автором которого стала ученица 8-го класса Кесовогорской средней школы Румия Багаутдинова, знакомит с перепиской жителей блокадного Ленинграда со своими близкими на фронте. Собирая данные, Румия опросила очень много жителей района, выясняя, есть ли у них родственники из Санкт-Петербурга, которым выпала страшная участь испытать лишения и голод в блокадном городе-герое.

– В результате мне из Санкт-Петербурга прислали несколько копий писем военных лет, – поделилась с нами школьница. – Я не могу даже описать те чувства и эмоции, которые испытывала, читая эти строки. В них столько веры, надежды, боли… Мне особенно запомнилось письмо одной семьи, где они описывали, как в блокадном Ленинграде отмечали Новый год. Так случилось, что этот праздник стал для них последним – все погибли…

Школьница участвует в крае­ведческих чтениях не в первый раз. В прошлом году она посвятила свою работу знаменитому земляку – дважды Герою Советского Союза летчику-истребителю Алексею Алелюхину, имя которого теперь носит ее родная школа. 

Исследование одноклассницы Румии Виктории Ивановой, также удостоенное высокой оценки жюри, связано с судьбой родственника девочки – красноармейца Павла Иванова.

Более 70 лет прошло со времени его последнего боя, и только сейчас Вике удалось найти место, где покоится солдат, один из 27 миллионов, погибших за Великую Победу. Юная исследовательница выяснила, что рядовой Павел Иванов был убит 24 февраля 1943 года предположительно в Ленинградской области.

Работа призера конкурса, ученицы 8-го класса Брылинской школы Екатерины Хохловой посвящена единственному из ныне здравствующих ветеранов войны деревни Брылино Феневского сельского поселения Анатолию Мосееву, которому исполнился 91 год. Он до сих пор не может забыть огненных смерчей над головой, погибших фронтовых друзей, а также полкаски перловки на пятерых солдат и 300 граммов хлеба. Чудом оставшийся в живых автоматчик Мосеев, пройдя дорогами войны по Украине и Западной Европе, встретил 9 мая 1945 года в поверженном Берлине.

Ученица 9-го класса Лисковской школы Мария Соловьева посвятила свою работу уроженцу деревни Гребцы Герою Советского Союза майору Василию Емельянову. Уйдя в июле 1941-го добровольцем в народное ополчение, он в результате стал командиром батальона 1052-го стрелкового полка 301-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. С боями прошел по Украине, Белоруссии, Польше, Германии. Сегодня имя героя увековечено на мемориальной доске, установленной на фасаде здания Лисковской школы, и одной из плит воинского мемориала на площади Победы в райцентре. 

Конечно, нельзя в одном материале рассказать обо всех работах школьников, но можно точно сказать, что каждая из них свидетельствует об искреннем интересе ребят к истории своей Родины и о том, насколько бережно они хранят память о подвиге воинов, победивших фашизм.

Исторические изыскания юных кесовогорских краеведов продолжаются. Впереди новые конкурсы научных работ, а значит, и новые открытия. Верится, что со временем в историю малой родины школьниками района будет вписано еще немало интересных страниц. 

Александр Белов
Автор: Александр Белов
103

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость