27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 04.06.2015

Не рыхлите нервную почву

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

В это отделение Тверского областного психоневрологического диспансера многие пациенты поступают после длительного хождения по самым разным врачам

В это отделение Тверского областного психоневрологического диспансера многие пациенты поступают после длительного хождения по самым разным врачам

Как правило, проведенные обследования не выявляют в их организме «катастрофу» в каком­то отдельном органе. Но это мало успокаивает, поскольку жизнь зачастую становится в таких случаях для человека невыносимой. Ему кажется, что у него болит каждая клеточка, особенно голова. Изменяется реакция на самые обычные вещи, нередко возникают панические атаки и даже страх смерти. Все­таки не зря существует поговорка, что «все болезни от нервов». Врачи психотерапевтического отделения диспансера хорошо знают, какими сильными могут быть реакции тела на постоянную и глубокую внутреннюю тревогу.

О природе неврозов мы разговариваем с заведующей отделением, врачом высшей категории Ольгой Родионовой. Свою профессию она выбрала по примеру отца Михаила Воскресенского, известного в области психотерапевта, который заведовал кафедрой психиатрии в Тверской медицинской академии. Как практику, ей не интересны периодически возникающие споры в обществе о том, считать ли невроз болезнью или нет. Она и ее коллеги каждый день видят людей с различными нервно­психическими расстройствами, когда в организме нарушается согласованная работа различных систем и, по существу, истощается самая главная регулирующая система – нервная. При этом настолько ухудшается качество жизни, что человек не может нормально общаться с окружающими, плодотворно работать. Обычный в таких случаях дружеский совет «взять себя в руки» бесполезен. 

Провоцируют неврозы различные факторы: конфликтные ситуации, сложные жизненные обстоятельства, психологические травмы, чрезмерное эмоциональное и умственное напряжение. У каждого своя история. Работа психотерапевтов и психиатров имеет свою особенность: они не жалеют времени на своих пациентов. Человек должен высказаться, а врач – понять глубинные причины его депрессии, тревог и страхов. Без такого доверительного контакта лечение будет неполным.

Заведующая познакомила меня с одной из своих пациенток – Ниной. Цветущий возраст, милая улыбка, эмоциональный рассказ о себе сквозь непроизвольные слезы. Жизненный удар она испытала в 2001 году, когда в ДТП погиб ее сын. В ту пору служила в армии и попросилась в Чечню, где происходили боевые действия. Бесстрашно воевала рядом с мужчинами, была несколько раз контужена, вернулась домой с двумя медалями. Но эти испытания на грани жизни и смерти так и не смогли затушевать, сгладить ее боль. Известное выражение «Время лечит все, дайте времени время» оказалось не для нее.

Нина призналась, что в последний период чувствовала себя плохо: все раздражало и вызывало слезы, в глазах внезапно появлялась темнота и дорога уходила из­под ног. Без спутника не могла выйти на улицу, боялась сесть в маршрутку.

– Только здесь мне стало лучше, – сказала она, – прошел месяц лечения, и я ощущаю его результаты. Помогли не только капельницы, уколы и таблетки, но и сеансы релаксации, общение с замечательными специалистами, которые здесь работают. Они тратят на нас немало душевных сил, мы это чувствуем и ценим. Так получалось, что в одиночку я не могла справиться с собой, а в союзе с врачом словно видишь свет в конце туннеля.

В психотерапевтическом отделении 50 стационарных коек. Так сложилось, что большинство пациентов женщины. Самый уязвимый период для неврозов – 40 – 60 лет. По словам Ольги Родионовой, некоторые не справляются с «пустотой», которая образуется после выхода на пенсию, когда дети начинают жить отдельной жизнью. У специалистов есть даже термин: «Синдром опустошенного гнезда». Нередко сюда попадают несчастные жены алкоголиков, которые боролись с пьянством мужа и истощили собственный нервный ресурс. Здесь возвращают душевное равновесие и рассказывают, как не попадать в плен собственным эмоциям, как самостоятельно справляться со стрессами. К примеру, учат правильно дышать. Есть такая БОС­терапия, где используется метод биологической обратной связи. Приборы обрабатывают физиологические параметры нашего организма и возвращают информацию пациенту, который видит ее на экране. Так человек получает навыки саморегуляции, управления стрессом.

В этом отделении врачи нередко слышат жалобу: «У меня непереносимая душевная боль» – и относятся к этим словам очень серьезно. Хотя близкие пациента зачастую не понимают его: как может душевная боль быть непереносимой, если в организме на данный момент физически ничего не болит? Это же не зубная боль? И только специалист знает, насколько серьезными могут быть такие состояния. Но, самое главное, с ними можно справляться, они обратимы.

Заметила, что в коридоре висят картины с пейзажами и цветами. Многие были подарены в знак благодарности за успешно проведенное лечение. В уютных палатах даже столики круглые, словно приглашающие к беседе. В большие солнечные окна заглядывает цветущая сирень. Негласное правило звучит так: меньше говорить о своих болезнях, больше о том, что поднимает настроение. А главная цель одна: чтобы человек после лечения вновь обрел радость жизни. 

Татьяна МАРКОВА 

Надо знать

Слово, брошенное в лицо

В общении с окружающими нам не всегда удается избежать острых углов, и тогда вспыхивает конфликт

При этом есть несколько стратегий поведения: уклониться от спора, в чем-то уступить, пойти на конфронтацию, найти компромисс. Последний вариант говорит о высокой культуре общения, он же и самый сложный. Есть несколько стадий конфликта: начальная, фаза подъема, пик спора и, наконец, спад. Так вот, психологи определили, что возможность разрешения конфликта на начальной стадии равна 92%, на стадии подъема – 46, на пике конфликта – всего 5 и на фазе его спада – 20%.

Конфликт, как воронка, засасывает все глубже. Понять, что хочет сказать собеседник, уже невозможно, когда он с искаженным лицом переходит на крик. Известный писатель Макс Фриш заметил, что люди говорят друг другу правильные вещи, но они не усваиваются из-за недопустимой интонации. Именно резкая интонация и подбрасывает дровишки в костер конфликта. По этой же причине сводятся на нет и педагогические усилия взрослых: реагируя на внешнюю раздражительную окраску голоса, дети просто не воспринимают суть сказанного.

Если мы хотим, чтобы нас услышали, нужно брать другую тональность в споре. Именно так и поступают мудрые участники политических баталий на телевидении. Когда орущие спорщики уже готовы вцепиться друг в друга, а ведущий не знает, как их унять, находится третий, кто сравнительно тихим, почти задушевным голосом говорит то, что расставляет все по своим местам.

Тамара БРОВКИНА

Автор: Татьяна Маркова
47

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость