26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 02.06.2015

Высокие технологии с берегов Волги

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Одно из самых конкурентоспособных предприятий региона – ржевский завод «Электромеханика» – станет базой для создания машиностроительного кластера

Одно из самых конкурентоспособных предприятий региона – ржевский завод «Электромеханика» – станет базой для создания машиностроительного кластера

Об этом стало известно в ходе научно-практической конференции «Специализированное оборудование для современных технологических процессов», собравшей в Ржеве более 120 представителей 50 российских и иностранных производств.

В конференции приняли участие губернатор Андрей Шевелев, представители Минпромторга РФ – директор департамента металлургии и тяжелого машиностроения Алексей Михеев и директор департамента региональной промышленной политики Дмитрий Овсянников, а также министр промышленности и информационных технологий Тверской области Евгений Вожакин.

Приветствуя участников, глава региона отметил, что промышленные предприятия дают около трети валового регионального продукта Верхневолжья, а высокоточные производства десятилетиями удерживают ключевые позиции в своих сегментах рынка. Стабильное развитие отраслей реального сектора означает благополучие всего Верхневолжья. Современные экономические условия возводят вопрос о развитии промышленности в статус общенациональной задачи.

– Ключевая точка роста в контексте вышеперечисленного – это машиностроение и, в частности, развитие предприятий, выпускающих современное оборудование, – обозначил Андрей Шевелев. – Именно здесь закладывается основа для повышения конкурентоспособности, качества и эффективности производств во всех отраслях экономики.

Наш регион активно участвует в решении вопросов импортозамещения. В утвержденные Минпромторгом России отраслевые планы по развитию этого направления включено немало предложений предприятий Верхневолжья. Помимо «Электромеханики» это Тверской вагоностроительный завод, «Центросвармаш», Савеловский машиностроительный завод, «Тверской экс­каватор», Нелидовский завод гидравлических прессов.

Андрей Шевелев рассказал о разработанной концепции промышленной политики региона. Документ составлен с учетом пожеланий самих производственников и являет собой перспективный взгляд на развитие тверских предприятий. Особый акцент сделан на кластерную модель развития реального сектора, предполагающую объединение и усиление технологических цепочек в масштабе области.

Ржевское ОАО «Электромеханика» протянуло эти цепочки гораздо дальше. Его продукцию знают во Франции и Латвии, Индии и Китае. А после прошлогодней научно­практической конференции стали лучше знать и в родной стране. Российские коллеги убедились, что сложные комплектующие незачем покупать за рубежом, когда их выпуск успешно налажен на тверской земле, в старинном городе Ржеве. В итоге заказов на заводе стало больше.

Активно продвигаясь на российском и международном рынке наукоемкой продукции, предприятие участвует и в ключевых федеральных программах, выполняет государственный оборонный заказ. Не случайно за достигнутые трудовые успехи и высокие показатели в профессиональной деятельности коллектив завода был удостоен Благодарности Президента РФ. А генеральному директору ОАО «Электромеханика», ученому, инженеру, общественному деятелю Виктору Константинову за многолетний успешный труд вручили медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Но, принимая награду, он говорил не о былых заслугах, а о планах на будущее. В частности, о том, что сегодня завод располагает и производственными, и интеллектуальными ресурсами, чтобы выполнить самые ответственные государственные задания.

Пригласив коллег на экскурсию по цехам предприятия, генеральный директор как о чем­то обыденном рассказывал о вещах, похожих на фантастику. Например, на одном из производственных участков он обронил фразу: «Мы практически полностью закрыли линейку оборудования для сварки специальных сплавов» (то есть содержащих титан, магний, алюминий, никель). Учитывая, в каких видах техники используются изделия из таких сплавов, можно было сделать вывод: заводские разработки сделали обороноспособность страны крепче.

В рамках работы научно­технической конференции был подписан протокол о намерениях и совместной деятельности по созданию индустриального парка на базе ОАО «Электромеханика».

– Документ поможет перейти к практической стадии сотрудничества между региональным Министерством промышленности и российским Минпромторгом по решению основной задачи – импортозамещению. Мы и наши гости увидели возможности предприятия, и их надо использовать по нарастающей, – резюмировал Андрей Шевелев.

– Сегодня наиболее благоприятное время для переориентирования российских предприятий на закупку продукции ОАО «Электромеханика», – высказал свое мнение Дмитрий Овсянников. Он также сообщил о том, что в ближайшее время Тверская область и Министерство промышленности и торговли РФ заключат более широкое соглашение, в рамках которого будут отрабатываться практические вопросы развития индустриального парка на базе «Электромеханики» и привлечения на площадку новых резидентов.

– Сюда съехались специалисты со всей России, есть с кем поговорить на профессиональном языке, завязать полезные знакомства, – поделился впечатлениями гость с Урала, инженер Пермского моторного завода Дмитрий Максимов. – Кроме того, интересно посмотреть на выпускаемое на заводе оборудование. Думаю, часть из этого найдет применение и у нас.

– «Электромеханика» – по­настоящему уникальное предприятие, – отметил Алексей Михеев. – В первую очередь его конструкторская база, специалисты­технологи. Здесь разрабатывают и производят такое оборудование, которого я, например, на российских предприятиях не видел. И если заводу дать больше заказов, он сможет сделать еще один большой шаг в своем развитии.
Региональная власть планирует и дальше активно взаимодействовать с федеральным министерством. От этого выиграет не только «Электромеханика», но и другие машиностроительные предприятия области.

Дмитрий ХОДАРЕВ

Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
49

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость