18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 29.05.2015

Счастье жить для детей

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

В Твери подвели итоги областного конкурса «Семья-2015»

В Твери подвели итоги областного конкурса «Семья-2015»

«Не нужен клад, когда в доме лад» – так гласит народная мудрость. И с этим утверждением были согласны те, кого чествовали в этот день в Тверском академическом театре драмы. Красивые, празднично одетые дети приехали сюда вместе со своими родителями из разных уголков Верхневолжья, чтобы вместе с ними разделить радость победы в конкурсе «Семья-2015», который проводится уже десятый год при поддержке Тверской митрополии.

У каждого человека свое понятие о счастье. Для этих семей оно – в детях. На территории нашей области проживают свыше 6000 многодетных семей. В рамках их господдержки в регионе разработана эффективная система мер социальной помощи, в том числе предусмотрена ежемесячная денежная выплата, предоставляемая семье при рождении третьего ребенка. Причем по мере прибавления в семействе и появления в нем четвертого или пятого ребенка базовое пособие на каждого из них увеличивается. В целом объем финансирования на эти цели составляет в регионе почти 355 млн рублей, а одной из престижных региональных наград стал почетный знак «Слава матери», который вручается многодетным мамам. Не остаются они без внимания общественных организаций и благотворительных фондов, что наглядно показал праздник, который подарило «Доброе начало» участникам своего X областного конкурса среди многодетных и приемных семей.

Поздравить его победителей пришли в этот день представители регионального правительства, бизнес-сообщества, руководители муниципальных образований, священнослужители, творческие коллективы. И для каждой «ячейки общества», сидевшей за большими, празднично накрытыми столами, находились свои, идущие от сердца слова благодарности и признания тем, для кого семейные ценности превыше всего. 

У семьи Андреевых из деревни Селино Калининского района семеро братьев и сестер. Трое старших сыновей уже работают, а самой младшей дочери Танечке недавно исполнилось всего четыре месяца. Андреевы стали победителями в номинации «Творческая семья». Виктор Иванович, известный на всю округу плотник, на вопрос о том, трудно ли быть главой такого большого семейства, пряча улыбку, ответил: «Нам песня строить и жить помогает».

 – Поем мы не только наши любимые русские народные песни, но и собственного сочинения, – поделилась его жена Анастасия Александровна. – Такое вот у нас увлечение, которое сближает всех – и больших, и маленьких. А когда человек поет, то и на сердце у него легко, и в семье лад.

История семьи Шульдайс из Зубцовского района, ставшей победителем в номинации «Обыкновенное чудо», действительно похожа на сказку. Правда, современную, потому что немаловажную роль сыграл в ней интернет-сайт, на котором и «встретились два одиночества», Константин и Елена. Он, уроженец Казахстана, круто изменил свою жизнь, переехав в начале 90-х на тверскую землю. Здесь благодаря президентской программе «Дом на селе» его семья, где подрастали четверо детей, стала со временем жить в двухэтажных хоромах из пяти комнат. Казалось, что все наладилось – и с учебой ребят, и с его работой, но внезапно он овдовел, и надо было учиться жить заново. А в далеком Красноярске такая же трагедия настигла Елену Николаевну, оставшуюся после смерти мужа с пятью детьми. Их виртуальное знакомство и стало первой ступенькой для создания новой семьи.

 – Меня порой спрашивали, не страшно было ехать к незнакомому человеку, да еще с четырьмя детьми? – вспоминает отважная Елена. – На что я честно отвечаю: боялась не понравиться его ребятам. Я ведь не столько к нему, сколько к ним ехала, на одинокого мужчину я бы просто не обратила внимания.

 – Вот что значит быть многодетным отцом! – улыбается ее супруг. – Жить для детей – это счастье. А в большой семье еще и польза. Помогая нам по хозяйству, они уже многому научились: младшие заботятся о кроликах, старшие на участке вместе со мной работают. Ну и учатся, конечно, – кто в школе, кто в колледже. У нас земли много, сажаем на ней и картофель, и капусту, и другие овощи. Выращиваем телочку, через год уже свое парное молоко будет.

Вот такое «обыкновенное чудо» произошло на нашей тверской земле.

В этот день победителей во всех 12 номинациях конкурса ждали дипломы, статуэтки с его эмблемой, цветы и подарки.

Светлана Авдеева

Автор: Светлана АВДЕЕВА
60

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость