Итоги последнего Госсовета показывают реальные перспективы развития предпринимательства
Итоги последнего Госсовета показывают реальные перспективы развития предпринимательства
Более 40% жителей в Тверской области работают на предприятиях, созданных малым и средним бизнесом. Негативный прогноз по сокращению таких организаций, который звучал в 2014 году, для нашего региона не оправдался. Это еще раз подчеркнул губернатор области Андрей Шевелев на прошедшей в минувшую среду Международной конференции «Малый и средний бизнес: возможности и перспективы международного сотрудничества».
Пленарное заседание вместило в себя кроме поздравлений с днем предпринимателя отчет об итогах работы в этом направлении Госдумы и Правительства региона за прошлый год. После чего многочисленные участники разошлись по секциям.
Разговор об итогах Госсовета РФ «О мерах по развитию МСП в России» возглавила руководитель регионального отделения общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Наталья Лабынина. Кстати, на открытии конференции заместитель председателя Госдумы РФ Владимир Васильев особенно подчеркнул большую роль тверского бизнес-сообщества в подготовке Госсовета. Ни одно из предложений не было оставлено без внимания. А по ряду из них приняты кардинальные решения. Например, по налоговым каникулам.
Депутат Госдумы Светлана Максимова в преддверии работы секции обратилась к собравшимся с просьбой о возникающих в их деятельности проблемах сообщать в ее приемную либо писать на сайт:
– Я открыта для общения. Тем более что есть положительные примеры. Недавно мы проводили круглый стол в Волгограде, и вопрос зашел о трудностях сбыта сельхозпродукции. Вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов несколько раз сказал собравшимся: «Организовывать ярмарки, предоставлять торговые площади фермерам учитесь у Тверской области».
Наталья Лабынина напомнила, какие поручения по следам Госсовета дал Президент РФ. Это создание единого института по развитию предпринимательства, доступ субъектов малого и среднего бизнеса к госзакупкам, активизация привлечения инвестиций, упрощение и удешевление процедуры подключения к сетям, уменьшение нагрузки по делопроизводству, перераспределение налогов в местные бюджеты, сокращение проверок и другие. До 1 июля 2018 года продлена возможность преимущественного выкупа арендуемых площадей. В Тверской области раньше предусматривалось
5 лет рассрочки, сейчас – 3 года. В связи с кризисной ситуацией многие предприниматели, рассматривающие для себя вариант выкупа, решили остаться в арендаторах. Наталья Лабынина подчеркнула, что сейчас важно дать 5–7 лет рассрочки, чтобы процесс возобновился.
Опрос предпринимателей показывает, что остается актуальной проблема многочисленных проверок. Именно поэтому на секцию были приглашены представители контрольно-надзорных органов. Заместитель руководителя Роспотребнадзора по Тверской области Арнольд Выскубов, заместитель руководителя УФНС по Тверской области Александр Алексеев, Александр Козюков, заместитель начальника регионального УНД и ПР ГУ МЧС России сообщили о сохраняющейся из года в год тенденции к сокращению плановых проверок. В 2015-м их станет еще меньше. Внеплановые, естественно, зависят от обращений граждан или поручений правительства при определенных условиях. Первый заместитель Волжского межрегионального природоохранного прокурора Елена Макушенко подчеркнула: реально привлечь органы контроля к административной ответственности за нарушение 294-ФЗ. Прокуратура может предпринимать действия после обращения предпринимателя. В прошлом году на территории 15 регионов, входящих в состав Волжского бассейна, было заведено 34 административных дела и привлечено к ответственности 26 должностных лиц. И только один из них из Тверской области. Елена Макушенко проанонсировала горячую линию, которая будет проведена их ведомством 1–2 июня (тел. 89109373493), а также общественный совет по защите прав малого и среднего бизнеса, который состоится 16 июня, напомнила адрес прокуратуры и телефон, по которому можно записаться на прием (36 96 09).
Татьяна ИВАНЧЕНКО