12 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 27.05.2015

Им завещано жить

Фотограф: Галина СМИРНОВА

за себя и погибших отцов

за себя и погибших отцов

Дети войны. Они росли и поднимались вместе со страной, восстанавливали ее из руин, отстраивали и обустраивали, сберегая достижения Великой Победы. 

Праздничная встреча актива городской общественной организации «Дети войны», которая прошла на площадке Тверского комплексного центра социального обслуживания населения, собрала людей, немало сделавших для нашего края и страны. 

С юбилеем Великой Победы ветеранов тепло поздравили председатель постоянного комитета Законодательного собрания области Олег Лебедев, заместитель председателя ТГД Вадим Рыбачук, начальник территориального отдела соцзащиты населения Твери Светлана Корхова. Они отметили вклад легендарного поколения в развитие города и тверской земли, в работу по патриотическому воспитанию молодежи. Почетной грамотой главы города награждена руководитель организации Римма Золотарева, которую в нашем городе знают все. Работница «Пролетарки», она стала мудрым управленцем, 27 лет возглавляла Дом науки и техники, превратив его, как писали газеты, в штаб передовой новаторской мысли. Стояла у истоков общественного движения «Женская ассамблея». Сейчас возглавляет там комиссию по поддержке и развитию предпринимательства.

– Мы, дети Великой Отечественной, через многое прошли. Помним похоронки, которые приносили нашим матерям, голод, холод, разруху и смерти. Все это было на нашем пути. Мы с детства трудились наряду со взрослыми. Было тяжело, но мы жили в атмосфере любви. Совестливость, честность, верность наших родителей, их умение быть вместе в радости и беде всегда были для нас примером, – выразила общий настрой Римма Петровна. 

Участники встречи почтили минутой молчания память защитников Отечества, отдавших жизни за Великую Победу. 9 Мая родные лица воскресил марш Бессмерт­ного полка, сплотивший страну. Римма Петровна Золотарева, у которой война забрала отца и дядю, тоже шла в общем строю. 

Навсегда остались в сердце зарубки тех лет у Валентины Андреевны Корниловой, председателя Московского районного отделения организации. В 1942 году умерла от болезни ее мама. Через год пропал без вести отец. Позже вместе с сестрой Лидой она пыталась отыскать след родного человека. В 80­е узнала из Книги Памяти, что Андрей Побегаев погиб в Калужской области. Семья бережно хранит его письма. Трогают сердце строки: «Валя и Лидочка. Сейчас у нас в домике есть птичка, сыч глазастый. Как я домой поеду к вам, привезу. Будет вместо кошки…» Валентина Андреевна работала на комбинате «Химволокно». Привычная одежда вредного производства – роба и чоботы на ногах. Зато когда выступала на сцене в народном ансамбле танца – блистала, ее величали королевой танца.

Разные истории пришлось услышать в тот день. Ирина Георгиевна Иванова вспоминала своего отца, фронтовика Георгия Евгеньевича Соколова, который сражался на Курской дуге, получил тяжелое ранение, умер в госпитале 9 сентября 1943 года. В мае сорок пятого шестилетняя Ира вместе с мамой пришла на Парад Победы в Москве, всматривалась в маршировавших по площади солдат, все еще надеясь увидеть своего папу. С 1948 года семья живет в Твери. Ирина Георгиевна 41 год преподавала в музыкальном училище.

Семья Валентины Александровны Муратовой перед войной жила на Пролетарке. Мама с маленькими дочками не смогла уехать из города. Однажды во время бомбежки снаряд попал через окно прямо на кровать, но не разорвался. А вот отца, Александра Степановича Бабашкина, который освобождал Украину, смерть не пощадила. Полвека Валентина Александровна отдала сфере торговли, сестра работает доктором в Тюмени. 

Евгения Александровна Зыкова больше 40 лет трудилась в проектных организациях, по ее чертежам строили заводы. Она говорит о себе: «Тверская, до седьмого колена». Родилась на Горбатке 6 мая 1939 года. Отсюда уходил на фронт ее отец, Александр Иванович Ковригин, который прошел три войны, вернулся домой весь израненный. На родной земле окреп, прожил 80 лет. 

Отец Любови Ивановны Лелиной, танкист, погиб в Восточной Пруссии: сгорел с экипажем в танке 19 февраля 1945 года. Ордена за подвиг героя после войны получала дочь. В Тверь она приехала из Казани. Вспоминала, как выживали там вместе с мамой и сестренкой в грозные годы: на коровах пахали и сеяли. Позже больше четверти века отработала на военном заводе: «Жизнь была трудная, а с песней никогда не расставались». 

На встрече звучало немало хороших песен. В подарок нестареющему поколению воспитанники Тверской школы искусств при колледже им. Львова подготовили великолепный концерт, порадовали яркими номерами и искренностью чувств. Зал подпевал вокалистам, от души аплодировал чтецам и танцорам. Русские переплясы и «Барыня» в исполнении Дарьи Зайцевой и Руслана Мамадалиева вызвали настоящий шквал эмоций. И оживала молодость ветеранов, вновь звенел в сердцах победный май.

Галина СМИРНОВА

Автор: Галина СМИРНОВА
53
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость