27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 26.05.2015

Город ждет перемен

Глава администрации Твери рассказал, какой столица региона станет завтра

Глава администрации Твери рассказал, какой столица региона станет завтра 

Новые трамваи и автобусы, открытие детских садов, устройство велодорожки, реконструкция площади Славы, частичное воссоздание Тверского кремля. И это еще не весь перечень того, что сити­-менеджер вместе со своей командой собирается воплотить в жизнь. О своих планах он рассказал на пресс-­конференции, которая состоялась 20 мая.

Свое общение с представителями СМИ Юрий Тимофеев начал с рассказа о том, как будет развиваться общественный транспорт. Он сообщил, что городские власти намерены приобрести у Тверского вагонзавода восемь новых трамваев. Они будут обслуживать маршруты №5 (от ДСК до автовокзала и Волоколамского путепровода) и №11 (от автовокзала до кольцевой после трамвайного парка), по которым часто передвигаются туристы. Планируется, что пять трамваев город купит за 150 млн рублей, а еще три возьмет в лизинг. Таким образом, обновление электрического транспорта обойдется городскому бюджету в 180–190 млн рублей.

– Мы изучали и сравнивали качество вагонов, производимых в других регионах страны, но могу вас заверить, что ТВЗ сегодня делает лучшие трамваи в России, – отметил сити-­менеджер. 

По его словам, будут приняты все меры, чтобы новый транспорт ездил по хорошим, а не по старым полуразрушенным, как сейчас, рельсам: 

– В бюджете 2014 года на эти цели было заложено более 100 млн рублей. Однако 30 млн из этой суммы мы потратили на погашение задолженности по заработной плате и электричеству МУП «ГЭТ» за январь. Исходя из того, что оставшихся денег недостаточно, мною было принято решение добавить еще 50 млн, которые в первую очередь пойдут на ремонт путей. 

Но на этом обновление общественного транспорта не закончится. Как рассказал Юрий Тимофеев, помимо трамваев планируется приобрести еще 8–10 новых автобусов большой вместимости и за счет этого сократить чрезмерное количество действующих в областном центре маршруток. 

Глава администрации сообщил журналистам и о ряде перспективных планов по благоустройству, в реализации которых рассчитывает получить поддержку депутатов Тверской городской думы. Среди них – продолжение набережной Волги от городского сада до Дворца спорта «Юбилейный» и реконструкция площади Славы с установкой там Досок почета города и региона, флагштоков высотой 35 метров с символами России, Тверской области и Твери. На улучшение облика площади потребуется порядка 17–19 млн рублей. Что касается незаконно снесенной строителями торгового комплекса «Рио» Доски почета на площади Гагарина, то в прежнем виде мы ее уже не увидим.
Однако гео­метрия площади будет восстановлена благодаря возведению анфилады колонн – точных копий прошлых. В рамках реконструкции набережной Степана Разина за областной детской больницей создадут тематический парк «Айболит». Кроме того, планируется устройство велодорожки шириной в 2,5 метра, которая пойдет от перинатального центра вдоль набережной реки Волги до Нового волжского моста и будет заканчиваться у Комсомольской рощи. Возле стадиона «Химик» предполагается частичное воссоздание Тверского кремля и строительство пешеходного мостика к нему через Тьмаку от острова Памяти за обелиском Победы, где расположена часовня Михаила Тверского. А на Трехсвятской улице, возможно, установят экран размером 4 на 7 мет­ров для спортивных и других трансляций. Кроме того, в ходе работ по благоустройству площади Ленина вернут исторический облик, сильно преобразится и бульвар Радищева.

В социальной сфере главной задачей на 2014–2015 годы Юрий Тимофеев назвал повышение доступности дошкольного образования. Определенные шаги в этом направлении уже сделаны: открыты детские сады в Мамулине и на улице Седова; выполнен капремонт здания на улице Тракторной; завершается строительство дошкольного учреждения в микрорайоне «Южный». В планах на текущий год – сдача в эксплуатацию детских садов в Брусилове на 190 и 150 мест. Глава администрации Твери выразил уверенность, что к 2016 году возможность посещать садик будет у всех маленьких горожан в возрасте от 3 до 7 лет. Вместе с тем он добавил, что городская администрация готова субсидировать появление частных детских садов и предоставлять для них помещения.

P.S.

Закончил пресс-­конференцию Юрий Тимофеев на мажорной ноте. Он рассказал о том, как Тверь будет праздновать свой 880­-й день рождения. Помимо привычных концертов, развлекательной программы, фейерверка администрация готовит для горожан несколько сюрпризов – сцену на воде между двух мостов и аквабайк-­шоу. 

– Этот праздник нужно встретить достойно, и мы все для этого сделаем, – заверил сити­менеджер. 

Александр ЖМУЛИН 

Автор: Александр ЖМУЛИН
1769

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость