14 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Спорт 25.05.2015

Синие против белых, или Кто поедет в Армавир

Фотограф: Андрей Крылов

Сегодня в столице Верхневолжья определят победителей и призеров 2-го этапа VII летней Спартакиады учащихся России

Сегодня в столице Верхневолжья определят победителей и призеров 2-го этапа VII летней Спартакиады учащихся России

Межрегиональные соревнования с участием сильнейших борцов Центрального федерального округа в возрасте 14 – 16 лет стартовали вчера на татами ФОКа имени Султана Ахмерова. Оспорить первенство в разных возрастных категориях собралось около 300 юношей и девушек. На кону не только медали и призы: победители получат право выступить в финальных соревнованиях VII летней Спартакиады учащихся России по дзюдо, которые пройдут 5 – 8 августа в Армавире Краснодарского края. 

– Столица Тверской области давно зарекомендовала себя как одна из лучших площадок для проведения престижных и статусных спортивных мероприятий. Совсем недавно Тверь с успехом приняла Кубок Европы по дзюдо среди кадетов, – отметил на церемонии открытия председатель регионального комитета по физической культуре и спорту Владислав Павлов. – Я уверен, что на таких крупных соревнованиях, как Спартакиада учащихся России, и растут будущие чемпионы мира и олимпийские чемпионы, ведь чем сильнее конкуренция, тем выше уровень мастерства. Еще раз хочу всех поздравить с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне и пожелать успеха в спорте и в жизни!

Действительно, в отличие от национальных первенств Спартакиада проводится раз в два года и только в одной возрастной группе. Поэтому у большинства спортсменов есть всего один шанс в жизни покорить подобный пьедестал. При этом юноши и девушки борются не только за себя и за тренера, но и за свою малую родину. По итогам финальных соревнований Спартакиады составляется своеобразный рейтинг развития видов спорта как в регионах, так и в федеральных округах. Так что ставки на самом деле очень высоки. 

– Мы постарались создать в нашем спорткомплексе все необходимые условия, чтобы этот межрегиональный турнир прошел на самом высоком уровне, – отметил директор ФОКа имени Султана Ахмерова Михаил Корзин. – Борьба ведется одновременно на трех татами, выделена специальная зона для разминки, комфортные раздевалки, работает кафе. 

Согласно регламенту, каждый регион может выставить на 2-м этапе Спартакиады по одному спортсмену в каждой весовой категории. Всего за два дня в Твери будут разыграны девять комплектов наград у юношей и восемь у девушек. Как рассказал тренер сборной Верхневолжья Руслан Дельмамбетов, хозяева выступают полной командой в количестве 17 спортсменов, и любой из них при определенной доле везения может рассчитывать на медаль.

– Мы постарались отобрать в сборную самых сильнейших – победителей первенств области и зональных и всероссийских турниров, – уточнил Дельмамбетов. 

Слова наставника подтвердили первые поединки. С победы на старте начал свое выступление на домашней Спартакиаде тверитянин Андрей Антипов. Он выступал в белом кимоно и по итогам упорной схватки с минимальным преимуществом одолел соперника в синем. Вскоре победный почин Андрея поддержали и партнеры по команде. В пятницу вечером определилась первая половина победителей и призеров. В субботу на пьедестал поднимутся представители других весовых категорий. Верим, надеемся и ждем, что среди них будут и наши спортсмены-земляки. Как известно, дома помогают и стены. 

– При любом итоговом результате мы уже победители, – отметил исполнительный директор федерации дзюдо Тверской области заслуженный тренер России Абдурахман Базаров. – На сегодняшний день дзюдо занимает первое место по массовости среди всех видов единоборств в Верхневолжье. По статистике, этой олимпийской борьбой у нас занимается почти три тысячи тверитян и жителей других городов и районов области. И именно такие крупные соревнования, как прошедший недавно Кубок Европы, Спартакиада ЦФО, еще ряд международных и всероссийских турниров, служат лучшей пропагандой нашего вида спорта. Здесь сразу видно, какого физического совершенства и технического мастерства можно добиться всего за несколько лет упорных занятий. Для наших юных спортсменов, которые сейчас сидят на трибуне, это еще и отличный мастер-класс, и мотивация для дальнейших тренировок. Через несколько лет придет и их черед выходить на российское татами. 

Андрей БОРИСОВ

Автор: Андрей БОРИСОВ
62

Возврат к списку

В Тверской области перезахоронили останки более 320 воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны
13 августа на Петропавловском кладбище в городе Белый перезахоронены останки 322 бойцов, поднятых на территории района в ходе Вахты Памяти 2018 года.
13.08.201817:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость