24 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Культура 25.05.2015

Гармония единства

Фотограф: Вячеслав Старостенко

В регионе прошли аншлаговые концерты III Международного фестиваля хоров мальчиков и юношей

В регионе прошли аншлаговые концерты III Международного фестиваля хоров мальчиков и юношей

Волжский хоровой собор собрал триста юных вокалистов из лучших коллективов нашей страны, Бельгии и Беларуси. Форум приурочен к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому все программы, показанные на концертных площадках Твери и Конакова, были посвящены этой важной дате.

В Конакове фестиваль проходит не случайно. Именно здесь, в Хоровой школе мальчиков и юношей родилась идея интернационального хорового собора, воплощенная руководителями этого уникального учебного заведения Вадимом и Натальей Махновскими. Учреждение фестиваля было приурочено к пятнадцатилетию школы. Нынешний собор прошел в год ее двадцатилетия. Сразу же после своего появления форум влился в проводимые в регионе певческие форумы – Рождественский «С верой в III тысячелетие», фестиваль имени М.П. Мусоргского, Лемешевский праздник «Вижу чудное приволье», сделав музыкальную палитру Верхневолжья еще богаче.

Основную задачу фестиваля сформулировали его организаторы – Правительство области, министерство образования, комитет по делам культуры региона, администрации Конакова и Конаковского района. Приобщение молодежи к культурному наследию народов России и мира должно стать сверхзадачей песенного форума. Кроме того, такие встречи позволяют установить новые творческие контакты между коллективами разных городов и стран, способствуют повышению исполнительского мастерства.

Церемонии открытия и закрытия форума прошли в Конакове, в ДК «Современник», в областном центре, в музыкальном колледже имени Мусоргского. Дирижер Национальной эстонской оперы, член Эстонского хорового общества Хирво Сурве провел мастер-класс по хоровому пению, участники форума дали концерт в академической филармонии, а в театре драмы состоялся гала-концерт. Это была солидная программа, общий хронометраж которой превышает четыре часа. В программах прозвучали лучшие произведения, написанные для хора, сочинения, которые показывают красоту и величие хоровой музыки, ее преображающее начало и огромный потенциал коллективов, исполняющих ее. Среди них единственный взрослый коллектив, созданный в 1978 году, – сводный хор «Анданте» из бельгийского города Перк, в репертуаре которого произведения как светские, так и церковные, в частности, публика услышала «Молитву о любви» в переложении Дмитрия Бортнянского.

С этого, собственно, начались хоровые просмотры, которые позволяли не только полностью погрузиться в гармоничный мир музыки, но и представить себе развитие детских хоров в нашей стране. Не впервые в фестивале участвует, например, хор мальчиков Детской музыкальной школы «Пионерия» имени Георгия Струве из города Железнодорожный Московской области. Свое название этот образцовый коллектив получил потому, что был первой хоровой студией, открытой в Советском Союзе Георгием Струве, произведения которого теперь украшают репертуар коллектива. В него, кстати, входят и народные песни, и сочинения советских композиторов. Другой коллектив – «Пеуникi» из Бреста – ведет свою историю с 1975 года. Другие хоры, принявшие участие в форуме, были созданы уже в более позднее время – «Орлята» (Орел), «Соловушки Вятки» (Киров), хор мальчиков и юношей ДШИ №1 имени Н.П. Ракова (Калуга), «Вольный ветер» (Ульяновск), Ушаковский хор мальчиков и юношей Воскресной школы Успенского храма города Красногорска Московской области.

Они наследуют богатейшие традиции хорового музицирования в нашей стране. Воспитанники Детской хоровой школы мальчиков и юношей из Конакова в полной мере демонстрируют, как могут эти традиции не просто жить, но активно развиваться в современных условиях.

Гала-концерт фестиваля вылился в настоящий триумф музыки. В каждом выступлении чувствовалась прежде всего увлеченность, преданность тому делу, которым занимаются педагоги и их воспитанники. Нужно увидеть лица хористов, чтобы понять: они не просто правильно пропевают ноты, они живут этими звуками. То чарующими, то тревожными, то успокаивающими, то торжественными – составляющими гармоническое единство. Апофеозом внушительного по масштабу гала-концерта стало совместное выступление всех участников – триста вокалистов вышли на огромную сцену театра драмы, и, кажется, ничто не могло сравниться с мощным звучанием сводного хора, в котором сотни голосов пели о самом главном.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
2319

Возврат к списку

В Твери прошла традиционная осеняя ярмарка вакансий ВИДЕО
На ярмарке представили свои вакансии более 30 компаний, работающих на территории области. Впервые в подобной ярмарке выступило управление кадров местного отделения Росгвардии. Всего было представлено около 500 вакансий.
24.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость