27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 25.05.2015

Листая страницы памяти

Фотограф: Елена Нилова

Вышло в свет интереснейшее издание «Бологое. Большая книга. 70-летие Великой Победы»

Юбилейный выпуск был приурочен к одной из главных дат российской истории, но 600-страничное подарочное издание рассказывает не только о военном времени. По сути, перед нами уникальная энциклопедия о бологовском крае, охватывающая несколько эпох – от конца XV века до наших дней. 

С книгой уже познакомились губернатор нашей области Андрей Шевелев, президент компании «Российские железные дороги» Владимир Якунин, передана она в подарок и главе государства Владимиру Путину. О том, как возникла идея «Большой книги» и кто помог воплотить ее в жизнь, в интервью «ТЖ» рассказал советник губернатора Тверской области, депутат Законодательного собрания Михаил Садовников. 

– Михаил Григорьевич, кому, как не вам, идейному вдохновителю и руководителю проекта, а также председателю редакционного совета, знать все подробности рождения этого уникального издания… 

– Началось все в марте 2013 года, когда Бологое отмечало памятную дату: 70-летие выпавшего на его долю сурового испытания – так называемых 10 черных мартовских дней. В марте 1943-го враг обрушил на нас страшную огненную силу: за полторы недели на железнодорожный узел было сброшено более 1800 бомб. В секретных шифровках фашистов сообщалось: «Станции Бологое и Медведь стерты с лица земли…» Но немцы ошиблись – день и ночь через город продолжали идти воинские эшелоны с людьми, техникой, боеприпасами, продовольствием, снабжались всем необходимым Волховский, Северо-Западный, Калининский, Ленинградский фронты. Во время памятных мероприятий и появилась мысль рассказать о подвиге наших дедов и прадедов – тех, кто сражался «на железнодорожной передовой», трудился в тылу, бил врага под Курском и Сталинградом. Со временем, как видите, проект стал еще масштабнее, но его ядро осталось неизменным – вклад бологовцев в Великую Победу. 

– Наверняка пришлось поднять огромное количество архивных материалов, газетных статей, мемуаров. Удалось ли открыть новые страницы истории?

– Скорее те, о которых мы, к сожалению, ничего не слышали и не читали. К примеру, всем известно имя летчика Алексея Маресьева. Но мало кто знает, что он был сбит на территории Бологовского района. Местные жители нашли его неподалеку от озера Шлино у деревни Плав. А выхаживала Алексея Петровича наша землячка, молодая девушка Оля – смазывала гусиным жиром перебитые и отмороженные ноги, отпаивала героя молоком. Многие бологовцы ее помнят – позднее Ольга Михайловна Сергеева работала в детском саду железнодорожников. Кстати, среди ее воспитанников были и дочери Анатолия Иванова – Почетного железнодорожника, написавшего очерк о Маресьеве, вошедший в нашу книгу. 

– К таким же уникальным страницам можно отнести и рукопись Василия Васильева, бывшего первого секретаря Бологовского райкома ВКП (б), которая лично для меня стала большим открытием. 

– Да, рукопись действительно представляет огромный интерес. Василий Васильевич написал ее в 1977 году, но тогда она так и не вышла в печать. Позднее один из фронтовиков района передал эти листки в музей, где они хранилась долгие годы. И теперь наконец рукопись пришла к широкому читателю. Бывший первый секретарь райкома дал подробнейшую картину жизни района в годы войны, опираясь на десятки серьезных источников. Мы не изменили ни слова в его работе, лишь дополнили интересными выдержками из местной печати 1940-х годов. 

– Даже бегло перелистывая книгу, видишь, какой титанический труд проделан. Кто за ним стоит? 

– Я очень благодарен своим соратникам – заместителям редакционного совета – помощникам депутатов областного парламента Игорю Токареву и Елене Ниловой, членам Союза журналистов Юлияну Железному, Нине Морозовой, Дмитрию Фисенко, а также замечательному краеведу Николаю Ласточкину – его стараниями в книге появился раздел об истории бологовского края, которому в этом году исполняется 520 лет. Но моим основным помощником стал Владимир Тимашев – опытнейший журналист, мастер очерка. Он ушел в октябре прошлого года и не успел подержать в руках главную книгу своей жизни. Владимир Евгеньевич работал над ней с первых дней. Мы сразу же с ним решили: главное для нас – не политика и, конечно, не пиар, а честный рассказ о том, что пережили наши земляки, об их великом подвиге. Если б вы знали, сколько материалов о фронтовиках он предоставил! Мне очень его не хватает… 

– В «Большой книге» много статистических данных, архивных документов, но ни одну страницу при этом нельзя назвать сухой. И, на мой взгляд, прекрасно дополняют издание замечательные рисунки бологовских школьников. 

– Да, мы провели специальный конкурс, и лучшие работы вошли в издание. А рисунок восьмиклассницы Даши Егоровой из Шлинской средней школы «Вдова героя» помещен сразу после вступительной статьи и, на мой взгляд, задает настроение всей «Большой книге». 

– Прочтут ли ее другие школьники и студенты? 

– Книга издана на средства общественной организации «Возрождение Бологое», председателем которой я являюсь. Тираж 5 тыс. экземпляров, и мы с самого начала решили, что это издание должно быть во всех образовательных учреждениях района. Школьные библиотеки получат ее бесплатно. Сегодня уже в открытую делаются попытки заново переписать историю Второй мировой войны и принизить роль русского народа в Победе над фашизмом. Но мы не позволим заокеанским «друзьям» это сделать. Наша молодежь будет знать всю правду о героических предках, о ратном боевом и трудовом подвиге отцов, дедов и прадедов. 

– Помимо книги к юбилею Победы в Бологое была проделана колоссальная работа, сравнимая, на мой взгляд, с крупными городами. Расскажите о главных проектах. 

– Мы открыли композицию «Наш Орден, наша Победа, наша Слава», в которой представлена точная, трехметровая копия ордена Отечественной войны I степени – главной награды нашего города, о которой до этого знали далеко не все жители. Мемориальный комплекс у Вечного огня дополнили подарки министра обороны Сергея Шойгу: 37-миллиметровая автоматическая зенитная пушка образца 1939 года (АЗП-39) и боевая машина пехоты (БМП-1). Теперь наши дети могут изучать и гордиться вооружением Красной Армии и основной бронетехникой, которая использовалась в горячих конфликтах в Афганистане и на Северном Кавказе.

Президент РЖД Владимир Якунин поддержал ходатайство губернатора области Андрея Шевелева и передал в дар бологовцам исторический паровоз серии Л (Победа). Он стал экспонатом номер один в единственном в стране и мире Музее Победы железных дорог России, основанном в этом году в Бологое. Кроме того, в городе был открыт Парк Победы, положено начало создания Аллеи Славы. 

– Михаил Григорьевич, в канун Дня Победы произошло еще одно очень важное не только для города, но и для всей Тверской области событие: Бологое и Севастополь стали городами-побратимами. Что их связывает? 

– Город железнодорожной воинской славы и город-герой. Эта связь неразрывна. К тому же наш земляк, старший лейтенант Петр Широков освобождал Севастополь. Рота, которой он командовал, 8 мая 1944 года первой героически вошла в город. За этот подвиг Петр Петрович был награжден высшей наградой Родины – Золотой Звездой Героя СССР. Имя нашего земляка есть на обелиске на Сапун-горе. 

Из других общих моментов «биографии» я бы отметил тот факт, что выдающийся композитор и патриот Александр Александров в 1902 – 1906 годах был регентом соборного хора в Бологое и многое сделал для развития у нас музыкальной культуры. В нашем городе в 1905 году родился его сын Борис, достойный продолжатель дела отца. Официально автором музыки Гимна СССР/России, песни «Священная война» считается Александров-старший, но бологовцы знают, что это был общий труд отца и сына Александровых, в «Большой книге» есть материал, где рассказано, как создавалась музыка к «Священной войне».

– Севастополь – город федерального значения. Бологое – провинциальный город. В России нет примеров такого побратимства…

– Многие так говорили, но я ответил: ничего, значит, создадим прецедент. И теперь такой пример есть. В принятии решения о побратимстве главным для меня было то, что ее поддержали губернатор Севастополя Сергей Меняйло, глава тверского региона Андрей Шевелев, ветераны и общественность Бологовского района. На начальном этапе в основе взаимодействия Севастополя и Бологое будет духовно-нравственная, культурная и патриотическая работа. Первый шаг, о котором мы уже договорились, – это передача от Бологое в дар Севастополю памятника Петру Широкову. По поручению Сергея Меняйло его установят на улице, которой будет присвоено имя нашего земляка. Севастопольцы тоже готовят нам подарок – памятник Александрову и открытие площади его имени в центре города Бологое.

Беседовала Татьяна СМЕЛКОВА

Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
118

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость