26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 22.05.2015

Сколько вешать в кубометрах

Фотограф: WISHERY.RU

Повышающий коэффициент увеличит нормативы потребления коммунальных услуг для тех, кто не установил приборы учета

Повышающий коэффициент увеличит нормативы потребления коммунальных услуг для тех, кто не установил приборы учета

Ставить или не ставить счетчик – вот в чем вопрос. Он остается актуальным для тех, кто еще не решил, что дешевле: платить по нормативу или по показаниям прибора учета. 

С одной стороны, мы привыкли пользоваться коммунальными услугами без оглядки на количество. Безлимитка позволяет лить воду как угодно, благо на платежке это не отразится. Однако эта свобода мнимая. Вроде ты себя не ограничиваешь в желаниях, зато тратишь деньги на оплату ресурса не по факту, а по установленному свыше нормативу. Который, между прочим, не маленький и имеет тенденцию к росту. Так, в Твери норматив на потребление холодной воды на человека в благоустроенном доме с большой ванной составляет порядка 7 кубометров. Разделим месячную норму на 30, получим суточную – более 230 литров. И это только холодная вода. Нужно ли вам столько, если учесть, что объем полностью наполненной ванны составляет 200 литров? А вы за это платите. И с каждым полугодием норматив потребления коммунальных услуг холодного и горячего водоснабжения, а также водоотведения и электроснабжения будет увеличиваться на повышающий коэффициент: с 1 января он составил 1,1; с 1 июля будет введен 1,2; с 1 января 2016 года – 1,4; с 1 июля – 1,5; с 2017 года – 1,6. (Уточняем: рост норматива на природный газ и тепловую энергию в Тверской области в 2015 году не планируется.)

Инициатива введения повышающего коэффициента исходит от Правительства РФ, закреплена его постановлениями. Соответствующее решение принято также и на региональном уровне – приказ ГУ РЭК Тверской области от 22.01.2015 № 7-нп. Следует особо подчеркнуть, что повышающие коэффициенты применяются только в случаях, когда в многоквартирном доме отсутствуют коллективные, индивидуальные или квартирные приборы учета, хотя техническая возможность их установки имеется. Если же техвозможности нет, это должно быть документально подтверждено актом, составленным по форме и в порядке, установленном приказом Минрегионразвития РФ от 29 декабря 2011 г. № 627. И рост норматива жильцам такого дома не грозит. Как и в том случае, если дом отнесен к ветхим или аварийным, подлежащим сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года.

Проверить правильность применения повышающих нормативов могут надзорные органы либо ГУ «Госжилинспекция» Тверской области.

Если исполнителем коммунальных услуг является управляющая организация, она полученные от повышенных нормативов средства использует на решение вопросов энергосбережения и энергоэффективности многоквартирного дома. При этом УК должна инициировать внесение изменений в договор управления, чтобы пополнить перечень работ по содержанию и текущему ремонту дома. 

И все же что выгоднее: жить по счетчику или без него? Все, кто решил для себя этот вопрос в пользу прибора учета, утверждают: экономия существенная. 

– Если за одного человека по нормативу приходится платить за воду 150 рублей, то по счетчику выходит по 30 – 50 рублей, – делится своими наблюдениями Светлана Арефьева. – Умножьте на количество человек и увидите, сколько из месяца в месяц вы теряете денег.

– Установка приборов учета поможет снять социальную напряженность в сфере оплаты коммунальных ресурсов, – комментирует директор Государственного бюджетного учреждения Тверской области «Агентство энергоэффективности» Сергей Силенко. – Когда будут введены и индивидуальные, и общедомовые счетчики, тогда в этом вопросе наступит порядок и ситуация станет прозрачной: сколько тратишь, столько и платишь. Собственникам необходимо активизироваться в данном направлении. Если они примут на общем собрании решение обеспечить приборами дом, расходы могут составить, например, 200 тысяч. Если же он остается без прибора учета, ресурсоснабжающие компании могут навязать установку гораздо более дорогого устройства в рассрочку на пять лет, вложив сумму в наши квитанции.

ГБУ «АЭФ» поделился с «ТЖ» статистикой, насколько распространена идея учета коммунальных ресурсов в наших муниципалитетах. С электроэнергией в этом плане все более-менее в порядке. Остановимся на горячей и холодной воде. Среди городских округов в индивидуальном порядке лучше всех осваивают счетчики в Кимрах (более 50% от потребности на тот и другой ресурс), показатели Твери на отметке 30,3%. Из районов выделяются ЗАТО Солнечный – более 90% по обоим показателям. По учету холодной воды показатель более 90% дает Сандовский район, более 70% – Западнодвинский, Зубцовский, Кашинский и Торопецкий. 

По установке общедомовых счетчиков лидирует ЗАТО Озерный. Понятно, что в муниципалитетах потребность в количестве приборов учета различная: где-то достаточно десятка, а где-то нескольких сотен. И все же многим стоит уделить данному вопросу более серьезное внимание. Адекватная оплата коммунальных платежей в интересах и собственников, и предприятий отрасли, и властей. 

Елена АРТЕМЬЕВА
Автор: Елена АРТЕМЬЕВА
87

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость