24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.05.2015

Здравствуй, позапрошлый век

Фотограф: VK.COM/ALUKARDX2

Столица Верхневолжья в пятый раз стала местом проведения военно-исторического фестиваля «Тверская застава»

Столица Верхневолжья в пятый раз стала местом проведения военно-исторического фестиваля «Тверская застава»

Средневековый острог, окруженный оградой из острых кольев со сторожевыми башнями, вырос на высоком берегу Волги у деревни Черкассы. На два дня его жителями стали представители движения исторической реконструкции из разных регионов России, Республики Беларусь и Украины. А гостями – все желающие. 

Под стенами острога шла бойкая торговля изделиями кустарного производства, напитками, кушаньями и сладостями. Словно на машине времени, посетители переносились на несколько веков назад, в эпоху прекрасных дам и бесстрашных рыцарей. При этом они и сами могли взять в руки настоящий меч, примерить шлем и латы, пострелять из лука. Выстроилась очередь из желающих взлететь выше неба на деревянной качели. Большим спросом пользовалась и медовуха, изготовленная по уникальным старинным рецептам.

Центральное место в программе фестиваля заняла реконструкция осады средневекового острога. Представители 10 российских и зарубежных клубов разделились на две армии – защитников крепости и захватчиков. Они продемонстрировали зрителям различные способы осады и обороны. В поле было даже поставлено метательное орудие, за него разгорелось настоящее массовое сражение (бугурт), в результате которого оно было обезврежено. 

Как напомнил ведущий, в Смутное время тверской острог сыграл значительную роль в отражении и разгроме отрядов самозванца и польских интервентов. Конечно, главной его силой были не крепкие бревенчатые стены, а боевая доблесть и мужество наших предков-тверитян.

Судя по всему, их потомки унаследовали эти качества. По крайней мере, когда в окрестностях острога вспыхнул незапланированный в программе небольшой пожар – загорелась сухая трава, общими усилиями рыцарей и тверитян XXI века возгорание удалось быстро ликвидировать. 

По традиции большой интерес вызвали рыцарские пешие поединки и состязания среди лучников. В схватках на мечах лицом к лицу сошлись крестоносцы и печенеги, варяги и русские богатыри. В итоге упорных боев на своеобразном ринге первое и второе место заняли представители клуба «Легион» из Нижнего Новгорода – соответственно Сергей Умеренков и Вячеслав Захаренков. 

Хозяева, или, точнее, хозяйки, смогли отличиться в турнире средневековых снайперов. Здесь по результатам стрельбы из лука пьедестал почета с Евгенией Антоновой из Харькова поделили Ульяна Бельская и Марго Бельская из тверского межклубного объединения «Тевтонский орден».

Организаторами фестиваля выступили управление по культуре, спорту и делам молодежи администрации города Твери и Тверская военно-патриотическая организация «Клуб «Дружина» при поддержке Правительства области. Мероприятие, которое собрало более 120 участников и 1500 зрителей, вновь наглядно продемонстрировало, что история всегда остается с нами, учит и вдохновляет на новые побе­ды и свершения и, конечно, пробуждает гордость и любовь к своей малой родине и всей Отчизне. 

Завершился фестиваль показательными выступлениями исторических и каскадерских клубов и концертом тверской певицы Любомиры. 

Андрей БОРИСОВ
Автор: Андрей БОРИСОВ
94

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость