23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 19.05.2015

Товарищ председатель

Фотограф: АРХИВ ЗИНАИДЫ НИКОЛАЕВОЙ

Для многих фронтовиков Зинаида Николаева стала настоящим другом, близким человеком, которому доверяют заботы и радости

Для многих фронтовиков Зинаида Николаева стала настоящим другом, близким человеком, которому доверяют заботы и радости

Уже 10 лет эта энергичная женщина возглавляет совет ветеранов войны и труда микрорайона №5 Пролетарского района и прекрасно знает, чем живут наши защитники. Потому что сама пережила войну. 

«И сегодня отцу, как вчера, только сорок, ну а завтра он будет моложе меня…» Эти строки когда-то написал ее брат Юрий. Она читает их сегодня, спустя несколько десятилетий, и в памяти воскресает папин голос, такие сильные и мягкие руки. Василий Иванович ушел на фронт в 36 лет в самом начале войны. Мать осталась с тремя детьми, из которых старшей, Зине, исполнилось всего девять. А сыновья были и того младше: Юре – пять, Славе – три. Уже шла Великая Отечественная, когда родился последний – Витя. 

 – Домашнего уюта мы в то время не знали, – рассказывает Зинаида Васильевна. – Когда город заняли немцы, нам пришлось уйти за Волгу. Выкопали себе землянку и жили в ней. Рядом расположились наши солдаты. С ними мы чувствовали себя защищенными, но все чаще слышали: «Вам нужно возвращаться. Скоро начнем штурмовать Калинин, оставаться здесь опасно». 

Конечно, семья верила, что Красная Армия освободит родной город. Но вернуться туда, где хозяйничает враг?.. И все же другого выхода не было. Началось очень тяжелое время для семьи. Немало унижений пришлось вынести и матери, и детям. В их доме на Первой Лагерной улице расположились фашисты. Чувствовали себя вольготно и даже не думали оставлять обжитое место. Хозяевам пришлось ютиться на кухне и спать на полу. 

 – Мама готовила по ночам, надеялась, что проклятые фрицы не пронюхают. Но, честно говоря, это редко помогало. Немцы засовывали руки в печь, вынимали котелок и уносили к себе. 

Голод становился все сильнее. Как и ненависть к оккупантам. Как-то раз маленький Юра не выдержал, огрызнулся на одного из непрошеных гостей. Это едва не стоило мальчику жизни: тот сильно избил его. Слава Богу, не случилось самое страшное. 

Зина, сразу повзрослевшая на несколько лет, вместе с мамой выкапывала на поле колхозную картошку, из которой потом пекли лепешки. И это было счастье – откусывать кусочек за кусочком. Казалось, вкус­нее «деликатеса» на свете нет. 

«Ничего, вот папа вернется, и все у нас будет хорошо», – повторяли они как заклинание. Но дети больше так никогда и не увидели отца. Он погиб 15 июля 1944-го в Карелии. 

 – Я помню тот день, когда нам принес­ли похоронку, – вспоминает Зинаида Васильевна. – Мама развернула ее, прочла… и упала без чувств. Мы не знали, что делать. Просто стояли рядом и плакали в голос. Но вот она очнулась, поднялась, обняла всех крепко-крепко: «Родные мои, как же мы будем?.. Как же мне вас поднять?»

Они понимали, что теперь должны стать опорой для матери. Зина во всем помогала ей по хозяйству, братья тоже не сидели без дела: пилили соседям дрова, перекапывали огороды. Даже малыш Витя и тот пас летом коров. 

Любовь друг к другу спасала их, давала силы и надежду, а военная пора закалила на всю жизнь. Дети выросли замечательными людьми, которые не боятся работы, не прячутся за чужой спиной и не умеют лгать. 

Сама Зинаида Васильевна 42 года отдала ткацкой фабрике, а уже на восьмом десятке, когда многие думают только об отдыхе, возглавила совет ветеранов. Еще недавно тех, кто видел войну своими глазами, было более 500, а теперь осталось 380. Время неумолимо, но эти люди по-прежнему в строю. Они частые гости в школе №20 – проводят для ребят Уроки мужества, встречаются с ними в Дни воинской славы России, рассказывают об освобождении Калинина. 

 – Поддерживаем мы добрые отношения и с полиграфическим колледжем. Молодежь должна знать, какой ценой их деды и прадеды заплатили за Победу. 

Для своих ветеранов Зинаида Васильевна – главный помощник. Ведь кому-то из них уже трудно просто выйти из дома. Важно, чтобы кто-то посидел с ними за чашкой чая, выслушал, улыбнулся. «Знаешь, ты пришла, и на душе легче стало», – говорят они ей. Спасибо вам, товарищ председатель. 

Артур ПАШКОВ
Автор: Артур ПАШКОВ
110

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость