14 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 19.05.2015

От минометчика до бухгалтера

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ

В пекле войны Николай Шмелев даже представить не мог, что когда-нибудь будет работать в тиши кабинета

В пекле войны Николай Шмелев даже представить не мог, что когда-нибудь будет работать в тиши кабинета

Но обо всем по порядку. В нашей семье мы с любовью и благодарностью вспоминаем фронтовика Николая Алексеевича Шмелева. Родная душа, умный, добрый и отзывчивый человек самой мирной бухгалтерской профессии. И лишь немногие знают, что ему довелось перенести. 

Когда началась война, он с семьей жил в деревне Пухтина Горка Фировского района. В армию был призван в сентябре 1942 года. Новобранец попал в Смоленское пехотное училище, которое к этому времени уже было эвакуировано в глубь страны. В мае сорок третьего на фронт ехал новоиспеченный командир отделения минометной роты. В это время шли ожесточенные бои под Смоленском, и пехотинцы-минометчики оказались в самой их гуще.

Вот один случай. Рота Николая находилась в боевом охранении. Немецкие танки прошли через наши окопы. В тылу их задержали, и они повернули обратно. Один из танков остановился рядом с полуразвалившимся деревенским домом недалеко от бойцов. У роты оставался один выход: незаметно для врага отступить в лес. Толя Шмелев вызвался зажечь этот дом, чтобы создать дымовую завесу. Под прикрытием дыма рота вышла из окружения.

В августе 1943 года советские войска штурмом овладели городом Ельней. Николай Шмелев был награжден медалью «За боевые заслуги». Самое страшное на войне – хоронить близких друзей. О таких случаях Николай Алексеевич рассказывал матери Елене Ивановне, а та с замиранием сердца пересказывала нам:

 – Ночь, взрывы, но отдыхать-то надо. Отделение минометной роты выбрало для ночлега воронку от бомбы, помня, что второй раз снаряд не попадает в одно место. Но Николаю было как-то неуютно в большом пространстве. Пошел под соседнюю ель, наломал веток, улегся спать. Удар! Огонь! Вскакивает на ноги, а та воронка еще больше стала, его боевые друзья погибли все.

Николай был невысокий, худенький, на фронте его звали Шмеликом. Бойкий, с радостью помогал всем, кто в этом нуждался. Ему удивительно везло. Как-то солдаты ставили палатку для ночлега. Не хватало колышков для закрепления углов. Шмелик побежал в лес. А когда вернулся, ни палатки, ни друзей – мина накрыла.

После освобождения Ельни они с боями дошли до Орши. Здесь стояли в обороне. А после Орши пошли в стремительное наступление. В апреле 1944 года Николай был награжден медалью «За отвагу», самой уважаемой солдатами. Под Каунасом он получил ранение и месяц пролежал в госпитале. Затем его направили в Киевское пехотное училище, где наш дядя и встретил Победу. Ему светила военная карьера, но позвала родная земля. С орденами и медалями в звании старшего сержанта он вернулся домой.

Почти всю жизнь Николай Алексеевич прожил в поселке Крас­номайский Вышневолоцкого района. Он работал главным бухгалтером на стеклозаводе «Красный Май». Мастера поддерживали здесь вековую традицию работы с цветным стеклом. Завод работал очень успешно, его изделия экспонировались на отечественных и международных выставках. Николай Шмелев гордился своим коллективом. Двое его детей тоже нашли свое дело, успешно встали на ноги. Отца они не забывают, как и все мы. Нам выпало такое счастье общаться с замечательным человеком – в жизни это надо ценить.

Август АУСТРИН
Автор: Август АУСТРИН
86
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость