16 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 19.05.2015

Шумите, белые березы

Фотограф: Aрхив «ТЖ»

Деревья, посаженные тверскими ветеранами, уже двадцать лет растут у обелиска Победы

Деревья, посаженные тверскими ветеранами, уже двадцать лет растут у обелиска Победы

День на 9 Мая 1995 года выдался погожий. Колонна ветеранов, возложив цветы к Вечному огню, встала у монумента, словно бы принимая парад. Отдавая им дань уважения 
и демонстрируя преемственность воинской доблести и славы, мимо под звуки оркестра в торжественном марше прошли расквартированные в городе части артиллеристов, мигаловские летчики, коллектив Академии ПВО, суворовцы… Музыка настроила всех на праздничный лад, и совсем не хотелось расходиться. Тут и прозвучало в микрофон: «Есть предложение в память о юбилее высадить березовую аллею». 

Тамара Горохова и Татьяна Макарова принесли к нам в редакцию снимок, запечатлевший этот торжественный момент: ветераны сажают тоненькие саженцы с едва распустившимися листочками. Первый справа – отец Татьяны Василий Воронов. 19-летнего паренька призвали в первые же дни войны, направив в Ленинградское училище связи. И уже через несколько месяцев, зимой 41-го, курсанты защищали столицу на Волоколамском направлении. 5 декабря они бросились на прорыв и дошли до Калинина. Тогда Василий еще не думал и не гадал, что в этом городе проживет большую часть своей жизни. Взвод, которым командовал старший сержант Воронов, поддерживал связь батальона с ротами. Это было на левом фланге 31-й армии– в районе нынешнего Мамулина. В разгар боев за Калинин обрывы кабеля случались часто, а искать их под вражескими пулями было непросто. Тем более что оружия не хватало. Им в первую очередь обеспечивали наступавших бойцов, а на десяток связистов приходился один пистолет. Его вручали тому, кто полз искать обрыв в гущу битвы. Здесь, под Калинином, погиб лучший друг Василия, вместе с которым он учился в одном классе, потом – в военном училище, с которым попал в одну бригаду. Словно родного брата потерял. И самому выпали нелегкие испытания. Немец пошел в контратаку, когда он налаживал связь в одной из рот. Командира ранило, началась паника. Как старший по званию, Воронов принял командование на себя. Вражеская атака была отбита. Про этот бой написала дивизионная газета «За Родину». А Василию присвоили звание лейтенанта.

После освобождения областной столицы бригаду, в которой служил Воронов, направили на прорыв обороны противника под Осташков в 4-ю ударную армию. В ее составе он освобождал Торопец, Пено, Андреаполь, Старую Торопу, а затем в составе 215-й стрелковой дивизии – Нелидово и Оленино. За бои под Ржевом получил медаль «За отвагу» и внеочередное звание старшего лейтенанта. Здесь же его и ранило сильно, после чего медики вынесли приговор: «К службе в военное время не годен». Василия отправили на Западную Украину, комендантом города Вознесенска. Там боец и встретил Победу. Демобилизовавшись, приехал в Тверь. Вместе с супругой они по 30 с лишним лет отдали полиграфическому комбинату. Вырастили детей и внуков, дождались правнуков.

Но вернемся к снимку 20-летней давности. Рядом с Вороновым засыпают корни березки землей Степан Агапов и его супруга Евдокия. Это уже семья Тамары Гороховой. Агапов – ее приемный отец. Родной, Алексей Бессуднов, погиб под Малоярославцем, где они тогда жили, сопровождая группу партизан. Семья оказалась в оккупации, в доме жили немцы. Маленький брат Тамары Вовка часто плакал, разозленный «квартирант» бил мальчика веником, чтобы не мешал спать. Было голодно. Все с нетерпением ждали, когда придут наши.

Но и в первые годы после войны трудностей хватало. Одной поднимать двоих малышей непросто, и мать вышла замуж за демобилизованного фронтовика Степана Агапова. Он сражался в финскую войну, в Великую Отечественную был сильно ранен и признан негодным к службе. Двое детей у женщины, которую полюбил, его не испугали. А скоро семья пополнилась еще и младшими братьями матери, Федором и Анатолием, оставшимися сиротами. Степан полностью согласился с Дуней, что их прямой долг – помочь мальчишкам. И всех вырастили, всем путевку в жизнь дали. Степан Ефимович был очень трудолюбивым, работал буквально до последних дней жизни и действительно заменил им отца. Родился у них с Евдокией и еще один сын – Юрий.

Вот такие замечательные люди сажали на площади Победы березы, которыми мы с вами сегодня любуемся. Тамара Алексеевна передала нам и еще один снимок – своего внука Владика, стоящего у березы прадедов. Их уже нет в живых, а деревья шумят…

Ольга ИВАНОВА
Автор: Ольга ИВАНОВА
76

Возврат к списку

Что такого в Конаково? ЛОНГРИД
«Народный путеводитель» два дня провел в Конаково и Завидово
16.07.201814:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость