16 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Губерния 19.05.2015

Навстречу мирному небу (Удомельский район)

Фотограф: ЕВГЕНИЙ ФАДИН

Главный праздник 2015 года отгремел фанфарами и салютами, миллионными шествиями прокатился по всей стране – Россия отметила священную дату – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне

Главный праздник 2015 года отгремел фанфарами и салютами, миллионными шествиями прокатился по всей стране – Россия отметила священную дату – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 

Свою энергию в этот общенародный порыв отдала и Удомля, отпраздновав юбилей россыпью красивых, трогательных, патриотичных мероприятий. Главным организатором и куратором праздника выступила Калининская АЭС.

На улицах Победы

Вслед за всей страной атомград начал тщательно готовиться к юбилею задолго до 9 Мая. Еще не мелькали на улицах «огонь и порох» георгиевских лент, еще архивные фотографии военных лет не наполнили медиа-­пространство, а город-­спутник уже закатывал рукава и звал всех неравнодушных присоединиться к генеральной уборке. Здесь красили фонари и чинили дороги, приводили в порядок фасады зданий и цветочные клумбы. Волна экологических субботников напитала апрель масштабной гражданской инициативой: встретить великий праздник, как принято в каждой семье, чистотой и порядком. 

Город посвежел и приосанился, а вместе с ним заблестели и обновленные мемориалы, зашелестели посаженные к празднику яблони у медико-­санитарной части, в новую Аллею Победы выстроились саженцы кленов. Эта символическая акция венчала подготовку к празднованию 9 Мая – отныне и на многие десятилетия вперед живой символ 70-­й годовщины Великой Победы в Удомле будет каждую весну стремиться в рост, навстречу мирному небу.

Не просто страница истории

Тема преемственности поколений, сопричастности Великой Победе стала лейтмотивом праздничной программы, развернувшейся в полдень 9 Мая в Удомле. В этот день с подачи руководства Калининской АЭС город впервые присоединился к всероссийской общественной акции «Бессмертный полк». Она получила широкий резонанс благодаря живому отклику горожан. Порядка 800 жителей торжественным строем прошли по центральной улице атомграда, держа в руках фотографии своих родственников­фронтовиков. КАЭС обеспечила участников шествия ветровками и пилотками, изготовила большие дубликаты снимков – прохожие всматривались в молодые лица поколения победителей, запечатленные десятилетия назад. Праздничное шествие объединило их детей, внуков и правнуков, людей разных профессий и убеждений. Оно утвердило важнейший факт: Великая Отечественная война для жителей России никогда не будет просто страницей истории, потому что она состоит из живых судеб наших родственников, проливавших кровь ради Победы. 

Центральной площадкой торжества стала территория спортивного комплекса Калининской АЭС, где приглашенный народный артист России Дмитрий Певцов рассказал зрителям о военных буднях Удомли, принимавшей раненых с фронтов. Именно здесь развернулась импровизированная войсковая часть, предлагавшая каждому желающему оценить холодную тяжесть оружия, с которым наши деды и прадеды прошли через пол-­Европы. Оркестр играл репертуар 40-­х, молодежь пробовала силы в борьбе за значок ГТО, а походный кинотеатр напомнил знаменитое «Развалинами рейхстага удовлетворен» в исполнении Леонида Быкова и другую классику военной фильмографии. Этот праздничный, торжественный калейдоскоп остановился лишь однажды, когда по всей стране была объявлена минута молчания.

Завершился праздник эффектным созвучием артиллерийских залпов салюта и тысячекратно умноженным «ура».

Мы будем помнить

Огромное счастье, что ветераны Великой Отечественной войны – фронтовики и труженики тыла – стали живыми героями и непосредственными участниками празднования. Немногие задумываются об этом, однако даже 18-­летний юноша, попавший в 1941 году на фронт, к 70-­й годовщине Победы шагнул за 90. Именно поэтому каждая возможность услышать напутствия ветеранов, высказать дань уважения их бессмертному подвигу – уникальная, бесценная возможность. Накануне 9 Мая директор Калининской АЭС Михаил Канышев лично поздравил участников Великой Отечественной войны с Днем Победы, посетив их на дому. Ветераны в ответ благодарили и желали нынешним поколениям никогда не испытать на себе весь ужас войны, жить и трудиться в мирной стране под чистым небом.

В преддверии праздничной даты поздравления от директора Калининской АЭС получили и другие ветераны войны, труженики тыла, вдовы погибших, проживающие в Удомле и Удомельском районе. В их адрес от имени Михаила Канышева было направлено порядка 600 поздравительных писем. И письменно, и устно (в обращении к участникам праздника 9 Мая) директор Калининской АЭС отметил главное:

– Сколько бы лет ни прошло со дня Великой Победы, наши чувства остаются неизменными – мы испытываем радость и восхищение подвигом воинов-­победителей. Спасибо вам, дорогие ветераны, за вашу смелость, самоотверженность, несгибаемую волю и любовь к Родине. Вы – поколение победителей! Личный долг и святая обязанность каждого из нас – вечно хранить эту 
память.

Илья АНТОНОВ
Автор: Илья АНТОНОВ
331

Возврат к списку

В Сандово прошел традиционный фестиваль меда ВИДЕО
Любители этого природного деликатеса съехались в Сандово уже в шестой раз. Как всегда, были выбраны победители в номинации "Лучший мед-2018". Кроме того, гостям фестиваля представили все разнообразие лекарственных трав, произрастающих в Тверской области.
16.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость